Версия для печати

Кого отправят на Луну

В свежем номере журнала «ВКС» – новые требования к космонавтам

При сравнении систем подготовки космонавтов в СССР и США, начиная с самых первых отрядов, прослеживаются интересные закономерности. Американцы ставили стартовым условием профессию летчика-испытателя и высшее образование. У нас хватало школы летчика-истребителя. Зато куда строже были требования к росту и весу претендентов с учетом скромных размеров первого космического корабля «Восток».

В дальнейшем отбор кандидатов почти во всех странах перешел на конкурсную основу, при этом с годами требования менялись – значение готовности к экстремальным перегрузкам уменьшалось, куда больший вес приобретала профессиональная состоятельность.

Однако при разработке лунных программ, в которых космонавтам вновь придется вернуться к «экстриму», уже подзабытому со времен первых орбитальных полетов, летчицкие навыки работы в режиме перегрузок и стрессовых ситуаций скорее всего вновь окажутся востребованными, при этом интеллектуальный ценз соискателей тоже вырастет. Так что предстоящие программы отбора претендентов на полеты к Луне ставят перед комиссиями серьезные задачи. Подробнее об этом можно узнать в свежем номере журнала «ВКС».

Читателей ждет 120 страниц интереснейших материалов. К примеру, специалисты РКК «Энергия» рассказывают об идущих в настоящий момент испытаниях нового научно-энергетического модуля (НЭМ), который в скором времени должен быть включен в состав МКС. «Индустриализация космоса» – термин новый, но именно в этом цель многочисленных экспериментов, долгое время ведущихся на орбите. Как на основе полученных данных наладить серийное производство уникальных изделий, сплавов, веществ, кои возможно получить только в невесомости, – об этом тоже можно узнать из нового номера журнала «ВКС». А еще о детально проработанном проекте лунной базы, который появился в СССР полвека назад, но до сих пор не утратил актуальности, и о многих других интересных вещах, связанных с военно-космической сферой.

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц