Версия для печати

Тариф на раболепие

Трамп приказал союзникам лежать
Пятрас Джеймс Духанов Сергей
Фото: google.com

Мир раздирают классовые конфликты в Латинской Америке, политические распри между англосаксами и русскими, экономические споры между Вашингтоном – с одной стороны и Европой и Азией – с другой. Под вопросом способность правящих элит обеспечивать экономический рост и международную стабильность, поддерживать сотрудничество в глобальном масштабе.

Чтобы понять источники этих конфликтов, необходимо определить и разоблачить те стоящие за ними группы политических и экономических интересов, которые распространяют и углубляют конфронтацию на классовом, региональном и глобальном уровнях.

Латинская Америка: реформы, которые деформируют

На протяжении последних десятилетий правители всех стран Латинской Америки говорили о «реформах» и требовали их в качестве необходимого условия для стимулирования роста, а также поддержания справедливости и устойчивости. Эти «реформы» включали в себя «структурные изменения», которые требовали: а) крупномасштабных приватизационных мероприятий, имеющих целью поощрение предпринимательства и прекращение государственной коррупции; б) дерегуляции экономики с целью стимулировать внешние и внутренние инвестиции; в) повышения «эластичности занятости» для «освобождения» рынка рабочей силы, г) снижения налогообложения бизнеса. Если поверить реформаторам, то все это приведет к свободному рынку и демократическим ценностям.

Трамп знает, что бесхребетность его конкурентов сопровождается взаимными ударами ножом в спину

На протяжении последних 30 лет правящие элиты Латинской Америки выполняли структурные реформы МВФ и Всемирного банка в два цикла – в периоды между 1989 и 1999 годами, а также между 2015 и 2018-м. В обоих случаях это привело к сериям крупных экономических, политических и социальных деформаций.

Во время первого цикла «реформ» в результате приватизации произошла концентрация богатства путем передачи общественных средств производства олигархам, еще более укрепились частные монополии, что усугубило неравенство и обострило классовые различия. Дерегуляция способствовала финансовым спекуляциям, уклонению от налогов, бегству капитала и коррупции как в государственном, так и в частном секторах.

«Реформы» деформировали существовавшую прежде классовую структуру, спровоцировав социальные потрясения, которые ускорили коллапс элиты, проводившей «реформы», и приход к власти на целое десятилетие национально-популистских правительств.

Популисты восстановили и расширили социальные реформы, но не изменили политические и экономические «деформации», проросшие в государстве. Десятилетием позже (в 2015-м) «реформаторы» вернулись во власть и в интересах «свободного рынка» восстановили регрессивную политику предыдущей неолиберальной правящей элиты. К 2018 году по Бразилии и Аргентине распространился новый цикл классовых конфликтов, которые стали угрожать сносом существующего американоцентричного порядка, основанного на «свободном рынке».

Заказное воскрешение

В качестве составной части по дискредитации России Соединенное Королевство (СК) и Украина, эти лакеи Вашингтона, обвинили Москву в убийствах с применением ядов и огнестрельного оружия. В обоих случаях через определенное время все так называемые жертвы оказались живы и здоровы.

4 марта премьер-министр СК Тереза Мэй утверждала, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены российскими секретными агентами. Министр иностранных дел Борис «Бобо» Джонсон назвал примененный яд «Новичок» самым смертоносным отравляющим веществом, которое когда-либо было известно человеку. Если верить «Терри и Бобо», это отравляющее вещество убивает за 30 секунд. Но двумя месяцами позднее Сергей и Юлия уже прогуливались в одном из парков.

Фальшивые обвинения были распространены по всем англосаксонским СМИ. СК продолжили эту тему и стали обвинять Путина в «преступлениях против человечности», подкрепив свои действия дополнительными дипломатическими и экономическими санкциями, увеличением военных расходов и призывами к президенту Трампу предпринять силовые акции. Как только «жертвы» «восстали из мертвых», СМИ не задали ни единого вопроса об утверждениях режима о том, будто российский заговор был якобы спланирован на самом высоком уровне.

СК заслужило от Вашингтона несколько очков, что, однако, не помешало президенту Трампу наложить двухзначный тариф на британский экспорт стали и алюминия. То ли еще будет!

Украина в надежде получить одобрение президента Трампа присоединилась к строю холуев и лизоблюдов, состряпав еще один российский заговор с целью убийства. На этот раз руководители Украины утверждали, что агенты Кремля убили некоего Аркадия Бабченко – антирусского журналиста и самопровозглашенного изгнанника, живущего в Киеве.

29 мая 2018 года Аркадий был найден «убитым». По крайней мере так сказал президент Петро Порошенко. Это сразу же было повторено, приукрашено и распространено всеми западными СМИ. 31 мая Аркадий предстал живым и с широко раскрытыми глазами, утверждая, что его «воскрешение» было спланированным заговором по поимке некоего российского агента.

Систематическое использование западными режимами лжи и заговоров является центральным пунктом в стремлении империи к мировому господству.

В Сирии США обвиняли Дамаск в применении ядовитого газа против собственного народа с тем, чтобы оправдать террористические бомбардировки НАТО по гражданскому населению Алеппо.

В Ливии Обама и Клинтон утверждали, что Каддафи распространял виагру среди военнослужащих своих вооруженных сил, чтобы те насиловали невинных гражданских лиц. Этим были оправданы американо-европейские террористические бомбардировки всей страны, а также изнасилование и убийство самого Каддафи.

Вопрос в следующем: будут ли западные лидеры стремиться заполучить папское признание организованных Центральным разведывательным управлением воскрешений, чтобы те совпали с Пасхой?

Умиротворение и «триумф воли» Трампа

Раболепие ЕС перед президентом Трампом в захвате им глобальной власти лишь еще больше возбудило его страстное желание господствовать на их рынках, диктовать им характер торговых отношений и размеры оборонных расходов.

Трамп верит в доктрину односторонней торговли и «сделок», основанных на том принципе, что США решают, что вы продаете, сколько вы платите и что вы покупаете. Французский транснациональный нефтегазовый гигант Total, который пообещал осуществить инвестиции в Иране, сдался перед Трампом, вышел из заключенного соглашения и повернулся к своему президенту своим тугим ухом.

Президент Макрон, столкнувшись с американскими тарифами на французский экспорт, преклонил колени. Париж будет поддерживать «совместные усилия по сокращению перепроизводства, регулированию субсидий и защите интеллектуальной собственности». Трамп услышал, как колокольчиком прозвенела кружка для милостыни попрошайки-ЕС, ввел тарифы и потребовал большего.

ЕС «поклялся» ответить Трампу тарифами, ввязавшись в его торговую войну с Китаем. Еврокомиссия объявила, что она начинает разбирательство против... Китая! Эхом откликаясь на утверждения Трампа о том, что Пекин совершает «преступление» под названием «настаивание (в риторике ЕС «понуждение») на том, чтобы иностранные инвесторы передавали технологии в качестве составной части для ведения бизнеса».

А Трамп накинулся на Мексику и Канаду, своих лакеев – союзников по Североамериканскому соглашению о свободной торговле, введя против обеих стран тарифы.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, попив вина и пообедав с Трампом, сказал, что он «встревожен» неловким очарованием последнего. Трамп поел, попил да и наложил тарифы на сталь и алюминий. А еще пригрозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле. В ответ Трюдо сослался на то, что Канада на протяжении полутора столетий поддерживала США во всех имперских войнах. Безо всякого толку.

Для Трампа прошлое – это прошлое. Идти надо вперед, а для Канады это означает «покупай американское!».

И когда Трюдо стал говорить о введении ответных тарифов на американский экспорт, Трамп ответил угрозой разорвать все торговые соглашения. В этот момент Трюдо предложил «дальнейшие» переговоры.

Тарифы Трампа на мексиканский экспорт стали и алюминия вызвали верную реакцию со стороны подлинного лакея Североамериканского соглашения. Мексиканский президент Энрике Пенья Ньето стал утверждать, что переговоры «продолжаются» и американские компании в них «вовлечены».

Чем сильнее давил Трамп, тем дальше отступали европейские и североамериканские «союзники». Столкнувшись с риторическим возмездием со стороны ЕС, Трамп в своем твите отметил, что у германской канцлерин Меркель был не в форме нос, а также выразил угрозу ввести на автомобили германского производства тарифы на общую сумму 20 миллиардов долларов.

Канцлер Германии и глава Volkswagen сломали ряды ЕС и забыли обо всех разговорах про возмездие и «единство ЕС». Они приветствовали переговоры и предложили «двусторонние трансатлантические соглашения, основанные на условиях Трампа».

Трамп не импровизирует и не действует эксцентрично или наугад. Он вволю властвует. Он знает, что бесхребетность его конкурентов сопровождается взаимными ударами ножом в спину. Он использует их политику умиротворения, поощряя их, когда они ползают на брюхе.

Президент Трамп проявляет «силу воли».

Умиротворение в 30-х годах позволило Германии нанести поражение Европе и оккупировать ее. Президент Трамп – уже в веке XXI – наносит поражение Европе и завоевывает ее рынки.

Заключение

Язык политики – это язык доминирования мировых держав. «Реформы» Трампа, стремящегося к господству над миром, деформировали все прежние и действующие соглашения, союзы и договоры.

В то время как СК и Украина суетятся на побегушках, фабрикуя против России обвинения в убийстве и воскрешая жертв, Трамп не отводит глаз от приза – крупнейших рынков мира: ЕС и Китая.

Да, Трамп может поблагодарить канадцев за то, что они гибли в войнах США в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, но он говорит премьер-министру Трюдо: «Бизнес – это бизнес, Джастин. Так что сейчас согнись и пой «Боже, благослови Америку».

Примерно то же самое он говорит Терезе Мэй и Борису Джонсону: «Закройте глаза и получайте удовольствие от того, как завтра будут закрываться ваши сталелитейные и автомобильные заводы».

Трамп знает своих попранных и лежащих ничком союзников. Урок, который он извлек, сводится к следующему: «Чем больше их трахаешь, тем большее удовольствие они от этого получают».

Это доктрина Трампа. И это не только его личные взгляды: фондовый рынок просто любит то же самое, миллиардеры Кремниевой долины и производственники гребут деньги лопатой благодаря протекционизму внутри страны и свободному рынку в заморских странах.

Трампа будет развлекать квартет, состоящий из Трюдо, Макрона, Меркель и Мэй, которые исполнят оригинальную композицию под названием «Сделаем Америку снова великой в мире трусов и зануд».

Публикуется с разрешения издателя (http://www.unz.com/jpetras/appeasement-as-global-policy/)

Джеймс Пятрас,
профессор социологии Университета Бингхэмтон (Нью-Йорк)

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц