Версия для печати

Пхеньяну – гарантии, Вашингтону – бонусы

Сингапурская встреча Трампа и Кима завершилась подписанием документа
Казанин Максим
Фото: news.nashbryansk.ru

Впервые в истории состоялась встреча лидеров Соединенных Шатов Америки и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын искали пути к новым отношениям между странами. От взаимных угроз стороны перешли к диалогу.

Прежде всего интересен процесс подготовки к этому саммиту на высшем уровне. То, что встреча произойдет в Сингапуре 12 июня, известно с начала мая, когда об этом было объявлено. Но потом американская сторона попыталась, видимо, выторговать лучшие условия, допуская утечки о том, что якобы переговоры будут перенесены или вообще отменены. Было понятно: все это в стиле рыночной торговли Трампа и его администрации.

США и КНДР начали разговаривать спокойно

Непростым был и выбор места: изначально рассматривался вариант, что она пройдет в Южной Корее, но Трамп не хотел выдавать бонусы южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину, чтобы тот не ставил себе в заслугу проведение этого важного для всего региона саммита. Китайцы были готовы предоставить переговорную площадку в Пекине, но особо не настаивали на этом. Был еще один вариант – провести переговоры в Монголии, от него отказались. Остался в итоге только Сингапур.

Когда Ким Чен Ын вылетел из Пхеньяна, маршрут проходил исключительно над территорией КНР. Однако в Сингапур он прибыл уже на китайском «Боинге-747» национальной авиакомпании «Эйр-Чайна»: официальный Пекин таким образом предоставил северокорейскому лидеру некие гарантии безопасности. Не стоит забывать и о том, что город-государство Сингапур, с одной стороны, занимает проамериканскую позицию, с другой – большая часть населения и чиновников – этнические китайцы.

Что касается переговоров, очень важный момент в том, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп разговаривали наедине, по разным подсчетам, от 35 до 45 минут и в некоторых моментах понять друг друга им помогали переводчики. Северокорейский лидер ставит акценты в переговорах так: добиться обеспечения безопасности КНДР. Трамп и его советники считают, что этот процесс должен быть необратимым, проверяемым и всеобъемлющим. Это не только, условно говоря, вывод из строя северокорейских реакторов, но и отказ от всех запасов делящегося сырья, ядерных устройств. Ким Чен Ын может пожертвовать реакторами, но арсеналом – пока нет.

Стороны подписали документ, согласно которому Вашингтон готов дать Пхеньяну гарантии безопасности в том случае, если КНДР выполнит обязательства по денуклеаризации полуострова. А также согласовали проведение в ближайшее время переговоров глав МИДов и договорились о поиске останков погибших во время корейской войны 1950–1953 годов американских военнослужащих.

Пхеньяну – гарантии, Вашингтону – бонусы
Фото: rossia.org

Насколько прочны позиции Кима в партии и государстве? Существует ли оппозиция смелым шагам северокорейского лидера? Оппозиция есть всегда, но если смотреть на сингапурский саммит, то заметим, что Ким Чен Ын взял с собой самых доверенных людей, которые с его ведома проводят консультации в Пекине с главой Госдепа США. Этот процесс находится в руках чиновников, обладающих максимумом власти в стране.

Есть еще один аспект: требование полного разоружения Северной Кореи исходит и со стороны Токио. Японцы требуют, чтобы Пхеньян перестал испытывать и производить любое ракетное оружие. Но Трамп не хочет давать бонусы в этом переговорном процессе и Синдзо Абэ, пытается одновременно сдерживать амбиции и южнокорейского, и японского лидеров, найти золотую середину, притом что Пекин официально занял нейтральную позицию.

Китаю нужна стабильность в регионе. Северокорейская проблема включает много элементов, однако во главе угла стоит экономика. КНР кровно заинтересована в стабилизации обстановки в КНДР, Южная Корея также, поскольку из-за очередного витка эскалации ситуации на полуострове южнокорейские компании страдают от китайских санкций. Кроме того, развитие экономических связей нужно и Японии, которая пострадала от американских тарифов на сталь и другую продукцию. У китайцев есть возможности зарабатывать на улучшении отношений с Сеулом и Токио.

Для России также нужна стабильность на Дальнем Востоке для того, чтобы можно было реализовать собственные инфраструктурные проекты, которые не развиваются из-за сложной военно-политической ситуации в регионе. Но пока говорить о реальных шагах Пхеньяна и Вашингтона рано. Думаю, на это потребуется достаточно много времени. Все зависит от дальнейшей позиции Дональда Трампа и от того, как северокорейское руководство будет реагировать на его периодические заявления в твиттере, в которых президент США может не стесняться в выражениях.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

#Максим Казанин #Дональд Трамп /Donald Trump #Ким Чен Ын/ Kim Jong-Un #Мун Чжэ Ин /Moon Jae-In #Синдзо Абэ/ Shinzo Abe

Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц