Версия для печати

Апрельские антироссийские тезисы

Белозеров Василий
Известный факт: в усилении позиций России в мире мало кто, к сожалению, в действительности заинтересован. Между тем ряд однонаправленных событий, происшедших в первой половине апреля, свидетельствует: процесс противодействия России, в котором участвует множество субъектов, является не хаотичным, а, скорее, скоординированным и хорошо управляемым. Более того, многое говорит в пользу того, что он набирает силу. Достаточно вспомнить доклад Государственного департамента Соединенных Штатов "Поддержка США прав человека и демократии в мире", ставший центром ряда международных скандалов.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АТАКИ НА НАШУ СТРАНУ КООРДИНИРУЮТСЯ ИЗ ОДНОГО МЕСТА


Известный факт: в усилении позиций России в мире мало кто, к сожалению, в действительности заинтересован. Между тем ряд однонаправленных событий, происшедших в первой половине апреля, свидетельствует: процесс противодействия России, в котором участвует множество субъектов, является не хаотичным, а, скорее, скоординированным и хорошо управляемым. Более того, многое говорит в пользу того, что он набирает силу. Достаточно вспомнить доклад Государственного департамента Соединенных Штатов "Поддержка США прав человека и демократии в мире", ставший центром ряда международных скандалов.
{{direct_hor}}

Госсекретарь США Кондолиза Райс
Фото Леонида ЯКУТИНА
Вполне очевидно, что российское экспертное сообщество не должно оставить происходящее без тщательного анализа. И хочется надеяться, что настоящий анализ не заставит себя долго ждать. Пока же ограничимся кратким изложением фактов.

Первое. Наибольший резонанс вызвал уже упоминавшийся ежегодный доклад Госдепа "Поддержка США прав человека и демократии в мире", опубликованный 6 апреля. В документе на 262 страницах детально раскрываются механизмы экспорта демократии (по крайней мере, в том ее варианте, который устраивает американскую администрацию) в страны, признанные "нуждающимися" в "корректировке политического курса". Своеобразную "черную метку" получили Россия, Азербайджан, Белоруссия и некоторые другие государства, расположенные на постсоветском пространстве.

Следует отметить, что только в 2006 г. США выделили на прививку демократии в мире 1,2 млрд. долларов, при этом почему-то значительная часть этих средств была направлена в постсоветское пространство. Выделенные деньги были инвестированы в российские некоммерческие организации, на поддержку оппозиционных политиков, "политических партий в Белоруссии" и "наблюдение за выборами на Украине". Как отмечено в докладе, в рамках этой деятельности США организовывали в России "учебу для политических партий, обучали представителей СМИ, как освещать политические проблемы, а также вели просветительскую работу среди избирателей".

"При поддержке со стороны США неправительственные организации продолжали осуществлять мониторинг работы депутатов в региональных законодательных органах, поддерживая взаимные контакты между избирательными округами и избранными от них официальными лицами", - признает Госдеп. Далее идут следующие данные: "При поддержке США 16 деловых коалиций объединили более 170 ассоциаций по всей стране. Эти группы добились, по меньшей мере, в 30 случаях законодательных изменений в различных регионах страны".

МИД России незамедлительно выступил с нотой относительно доклада, изучив который, наше внешнеполитическое ведомство пришло к закономерному выводу о том, что документ носит "откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей". 13 апреля доклад был обсужден и в обеих палатах Федерального собрания, причем обсуждение проходило весьма бурно и эмоционально. Примечательно также, что "с лучшей стороны" за строительство американского образца демократии в докладе отмечены Грузия и Украина. Они охарактеризованы как страны, пусть еще и имеющие политические проблемы, но твердо стоящие на пути демократии.

Второе. 9 апреля президент Джордж Буш подписал принятый ранее Конгрессом США закон о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО. В соответствии с законом этим странам выделяются серьезные ассигнования для "военного содействия".

Третье. На днях стало известно о подробностях статьи наиболее последовательного лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которая выйдет в свет в конце месяца во влиятельном американском журнале Foreign Affairs. Название статьи - "Сдержать Россию" - говорит само за себя. Основная идея "оранжевой принцессы" состоит в том, чтобы Запад посредством скоординированной политики противостоял "имперским амбициям" нашей страны. Для этого предлагается активно будировать проблемы, связанные с демократией, Чечней и Косово, транзитным протоколом к Энергетической хартии, Ираном, "поведением" России в отношениях с соседями. При этом появление в разгар очередного политического кризиса на Украине статьи, разыгрывающей в общем-то затертую антироссийскую и прозападную карту, достаточно симптоматично.

Четвертое. Депутат парламента Эстонии от правящей Партии реформ Игорь Грязин предложил законодательному собранию своей страны проект закона "О морской границе". Документ предлагает расширить границу территориальных вод республики на три мили. При этом депутат не стал отрицать, что изменение границ затронет прокладываемый по дну Балтийского моря Североевропейский газопровод. В случае реализации идеи г-на Грязина маршрут "трубы" будет проходить через эстонские территориальные воды. Между тем известно, насколько негативно относятся к предстоящему строительству страны, по территории которых газо- и нефтепроводы проходят сегодня: ведь реализация проекта лишает их рычага воздействия на Россию, поскольку энергоресурсы пойдут к потребителям напрямую, без всяких посредников.

Пятое. 13 апреля лондонская Guardian опубликовала интервью беглого олигарха Бориса Березовского (под заголовком "Я готовлю новую русскую революцию"). Березовский заявил, что готовит насильственное свержение президента Владимира Путина. Он признался, что с этой целью установил тесные контакты с представителями российской политической элиты и предоставил финансовые средства для подготовки "дворцового переворота". По его словам, эти представители разделяют его взгляды на политику Путина, считая, что нынешний президент вредит России, подавляя оппозицию, проводя централизацию власти и нарушая Конституцию РФ. Березовский признал, что он предоставляет финансовые средства людям, приближенным к президенту, для подготовки некоего "дворцового переворота". На последовавший вопрос корреспондента, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы".

В Генпрокуратуре РФ считают, что слова Березовского представляют собой уголовное преступление и он в связи с этим должен быть лишен статуса политического беженца в Великобритании. А заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков высказал следующее: "В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России".

Шестое. 10 апреля представитель президента США по торговым вопросам Сьюзан Шваб назвала "преждевременной" отмену пресловутой поправки Джексона-Веника, принятой в 1974 г. Конгрессом (попутно заметив, что ВТО пока не готова принять Россию). Этот реликт холодной войны, введенный для нажима на власти СССР, чтобы те разрешили еврейскую эмиграцию, до сих пор омрачает отношения между двумя странами. В Белом доме, и особенно в Конгрессе, понимают, что после отмены поправки Соединенные Штаты лишатся одного из последних рычагов давления на Россию.

Чтобы понять общую логику и смысл происходящего, достаточно ответить на ключевой и древний вопрос : "Кому выгодно?" (возможен другой вариант вопроса: "Кто заказывает музыку?"). Думается, ответ здесь вполне очевиден. Между тем все сказанное выше свидетельствует также о согласованности действий в отношении России. Ведь в чем нельзя отказать нашим западным партнерам, так это в последовательности в реализации своих национальных интересов и стремлении держать нашу страну на коротком поводке. С учетом всего сказанного возникает несколько вопросов, ответы на которые будут однозначными.

Первое. Может ли оказаться случайным совпадение по времени столь многих событий антироссийской направленности? Второе. Какими мотивами руководствуются в названных странах, предпринимая подобные действия и выступая с подобными инициативами? Третье. Россия должна все молча проглотить или же повести себя адекватно и жестко, как и подобает державе, осознающей свое достоинство, свою силу и отстаивающей свои интересы?

Василий БЕЛОЗЁРОВ

Опубликовано в выпуске № 16 (182) за 25 апреля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц