Версия для печати

«Оплот-Т» – танковый металлолом Украины для Таиланда

Киев предлагает Бангкоку совместно производить результат «технического каннибализма»
Джерелиевский Борис

На фоне разгорающегося на Украине скандала вокруг позорного провала украинских танкистов на соревнованиях по танковому биатлону среди армий НАТО, где они заняли последнее место из-за неисправности танка Т-84 «Оплот», представители украинских властей делают заявления, которые по уровню безграничного оптимизма заставляют усомниться в их психическом здоровье.

Так, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский заявил, что Украина в первом квартале этого года завершила контракт на поставку танков «Оплот-Т» для нужд Таиланда и готова рассмотреть возможность совместного производства бронетехники с этой страной. Тут надо напомнить, что контракт этот был фактически провален.

Выполнить его Украина должна была еще пять лет назад. Украинцы также срывали сроки поставок боеприпасов к танкам, а сами «Оплоты» вызывают массу претензий по качеству изготовления.


Собственно, другого ожидать трудно — ведь «Оплот-Т» в том виде, в котором его получили тайцы, представляет собой не новую машину, а результат «технического каннибализма», для которого в качестве донора выступил старый советский Т-80.


«Новейшие танки», как их именуют украинские СМИ, создаются из останков техники 4-5 категории хранения. То есть из того, что находится под открытым небом, на «танковом кладбище» и просто не было вовремя отправлено на переплавку.


Все это не помешало Олегу Гладковскому назвать Украину во время переговоров с тайской делегацией (в настоящее время на Украине находится делегация Министерства обороны Таиланда во главе с заместителем министра обороны Чайчаном Чангмонгколом) «надежным партнером». 


Более того, ему хватило наглости объявить тайским гостям, что эта техника – лучшая в мире, и им стоит продолжить закупку украинского оружия и даже начать совместное производство «Оплотов».


Между тем, согласно сообщениям украинских СМИ, на складах страны есть несколько сотен двигателей для Т-80-ГТД-1000Т различной степени сохранности, из которых вполне можно собрать несколько работающих агрегатов. Но сколько проработают эти машины после такой «капиталки», сказать трудно. Как и не совсем понятно, как можно на такой «базе» предлагать совместное производство.


Возможно, поэтому гости из Таиланда встретили «интересное предложение» довольно прохладно и ответных заявлений, равно как и горячей благодарности за «лучшую технику» Укроборонпрома, пока что не последовало.


Борис Джерелиевский

Аватар пользователя Длинный нос
Длинный нос
04 июля 2018
Размышления на тему «Оплот» и Т-90 bit.ly/2KvoiCe
Аватар пользователя Длинный нос
Длинный нос
04 июля 2018
Размышления на тему «Оплот» и Т-90 bit.ly/2KvoiCe

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц