Версия для печати

Война с Тризонией чуть не переросла в третью мировую

23 июня. 70 лет назад разразился Берлинский кризис
Леонов Игорь
Фото: wordpress.com

В ответ на разработанный бывшими союзниками план финансового и торгового поглощения советской зоны оккупации Германии СССР 23 июня 1948 года установил полную транспортно-экономическую блокаду Западного Берлина. По ту сторону демаркационной линии уже подготовились к войне с использованием ядерного оружия. Не вышло...

Запад пытался, поначалу небезуспешно, распространить сепаратную западногерманскую марку (1947) на советский сектор Берлина и всю Восточную зону. В том числе посредством наводнения Восточного Берлина и затем всех подконтрольных СССР земель сверхдешевыми товарами из США, Великобритании, Франции, Бельгии. А проистекала столь провокационная политика из сепаратного объединения британской, американской и французской зон в Германии в Тризонию в 1947-м – начале 1948-го.

Был сорван флаг СССР с Бранденбургских ворот, обстреляны часовые у памятника советским воинам

В знак протеста против таких действий СССР в конце марта 1948-го вышел из союзнического Контрольного совета по Германии. Сталин заявил тогда: «Они создают новый санитарный кордон против нас и наших союзников. И с расчетом на провоцирование новой мировой войны в ближайшие годы, ибо в СССР еще велики последствия фашистской оккупации».

К июню вся Тризония и де-факто Западный Берлин перешли на сепаратную марку, что тоже противоречило союзническим документам по Германии. Причем эта марка вместе с западным товарным демпингом все быстрее заполняла Восточный Берлин уже с весны 1948-го. Так что возникла реальная угроза быстрой финансово-экономической реинтеграции советской зоны Берлина, а следом и всей Восточной Германии в Тризонию. Потому СССР с марта вводил ограничения на торговлю и транспортное сообщение Восточного Берлина с Западным и с Тризонией в целом. С 23 июня все транспортно-экономические связи были официально приостановлены Москвой.

Западные политики и пресса стали угрожать военными действиями. В Тризонии уже в 1946-м из бывших частей вермахта и СС стала формироваться армия Западной Германии. А к середине 1948-го были готовы четыре американо-британских плана атомной войны против СССР.

Советская и восточногерманская стороны быстро наладили снабжение Западного Берлина товарами массового спроса, включая медикаменты и топливо, по низким расценкам. 14 июля СВАГ заявила о готовности взять на себя снабжение населения всего Берлина. Союзные администрации Западного Берлина, нагнетая кризис, призывали бойкотировать все, что поступает из Восточной части. Но мало кто из западноберлинцев внял этому призыву.

Война провоцировалась и тем, что 9 сентября 1948 года у Бранденбургских ворот (где проходила часть городской границы между Восточным и Западным Берлином) с многословной антисоветской речью выступил бургомистр Западного Берлина Эрнст Рейтер. Тогда же был сорван флаг СССР с Бранденбургских ворот и «предупредительно» обстреляны часовые у памятника советским воинам. Но Москва не поддалась на провокации.

В июле был налажен воздушный грузовой мост из Тризонии в западноберлинские районы. Наши бывшие союзники рассчитывали, что Москва этому воспрепятствует и даст веский повод для войны. Но… снова осечка.

Тем временем в Польше, Венгрии, Чехословакии и Румынии (в Албании и Болгарии раньше) окончательно утвердилась власть, провозгласившая дружбу с СССР, подписывались договоры о военной взаимопомощи. И Запад стал отказываться от берлинской конфронтации.

Уже 30 августа была принята директива четырем союзным командующим в Германии и Берлине, предусматривавшая одновременное введение восточногерманской марки в Берлине и снятие транспортной блокады Западного Берлина. Хотя США всячески торпедировали выполнение директивы, и блокада вскоре возобновилась.

Но Лондон и Париж не стремились пролонгировать кризис, тем более с учетом их колониальных войн в Восточном Индокитае, Малайе и «вызревания» взрывоопасной ситуации на других подконтрольных территориях. Вдобавок проамериканский гоминьдановский режим в Китае оказался на грани краха. Эти факторы тоже вынудили Запад пойти на попятную. Тем более что Сталин в интервью американским журналистам 31 января 1949 года заявил о готовности СССР к оперативному урегулированию кризиса на основе упомянутой директивы союзным командующим от 30 августа 48-го, но требующей дополнительных договоренностей. 5 мая 1949-го четыре державы подписали коммюнике, отменяющее уже с 12 мая коммуникационные ограничения между Берлином и Тризонией, между Восточной и Западными зонами главного города Германии.

Мировую атомную войну из-за Берлина удалось предотвратить. Но уже 23 мая 1949-го была провозглашена ФРГ и берлинский кризис трансформировался в более широкое противостояние между Западом и СССР.

Опубликовано в выпуске № 23 (736) за 19 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц