Версия для печати

Генерал, предвидевший катастрофы — часть II

Советский военный атташе в Берлине умел читать между строк, как никто другой
Кондрашов Вячеслав
Беседа постпреда СССР в Германии Владимира Деканозова с гитлером. Декабрь, 1940 год

Деятельность Василия Тупикова в Берлине не ограничивалась общением с иностранными дипломатами. Он организовал в аппарате работу по анализу германской прессы. Несмотря на жесткую цензуру, в газетах и журналах появлялись статьи и заметки, дававшие ответы на интересующие атташат вопросы.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Большую пользу приносило знакомство с провинциальной периодикой, которая попадала в Берлин. Из нее можно было почерпнуть информацию о дислокации военных гарнизонов в городах и населенных пунктах Германии, перебросках войск, мероприятиях оперативной и боевой подготовки на полигонах, об отрабатывавшихся там задачах.

«Немцы готовы…»

Василий Иванович практиковал направление подчиненных в определенные районы страны под соответствующей легендой. Туда, например, где, по имевшимся данным, вермахт осуществлял крупные перегруппировки войск. Помощники военного атташе хорошо знали, каким знаком на погонах солдат указывался номер части, эмблемы каких дивизий изображались на автотранспорте, передвигавшемся по дорогам. Тупиков часто посылал сотрудников на берлинские вокзалы, где можно было вскрывать основные потоки солдат и офицеров вермахта, направлявшихся через центральный железнодорожный узел страны в те или иные районы Германии.

Начальник имперской канцелярии Отто Мейснер «конфиденциально» информировал Деканозова о намерении Гитлера окончательно сокрушить Англию

Анализ добытой подобным образом информации позволял военному атташе делать важные выводы. Например, аппарату удалось обнаружить переброску одной из пехотных дивизий вермахта из Франции в восточном направлении. Помощник Тупикова обратил внимание на то, что пассажирские составы стали прибывать в пункты назначения с большим опозданием. Предвоенная Германия отличалась точным соблюдением графика движения железнодорожного транспорта на всех направлениях. Задержки могли означать, что начались интенсивные военные перевозки и они имеют приоритет.

Обобщение полученной в конце зимы – начале весны 1941 года информации позволило генералу Тупикову составить объемный доклад начальнику Разведуправления о подготовке Германии к войне против СССР по состоянию на 15 марта. В документе приводились многочисленные факты, подтверждавшие, что к наступлению на СССР в Германии готовятся практически везде и оно возможно в скором времени. В заключение генерал-майор сделал следующий вывод: «Немцы имеют сейчас огромную армию – свыше 200 дивизий и все увеличивают ее. Спрашивается: зачем? Такая огромная армия не может долго бездействовать или ее надо сокращать. Единственный театр военных действий, где ее можно было бы эффективно применить после запада, – это восток – против СССР. Немцы готовы идти на серьезные обострения с нами».

Один против абвера

Гитлер уже утвердил план «Барбаросса», развернулись широкомасштабные мероприятия по обеспечению скрытности и внезапности нападения на Советский Союз. Они должны были ввести в заблуждение советских лидеров и командование Красной армии. В этих целях в Берлине была разработана специальная секретная директива о мерах дезинформации. Она, в частности, предусматривала передачу по различным каналам иностранным военным атташе в Германии, а также в других европейских странах ложных сообщений о том, что в ближайшее время начнется операция по высадке немецкой армии на Британские острова, а сосредоточение войск на востоке связано с очередной ротацией гарнизонов, что носит рутинный характер. Особое внимание обращалось на обман советских дипломатов в германской столице, от докладов которых во многом зависела реакция Кремля.

Абверу и Главному управлению имперской безопасности (РСХА), следует признать, удалось многого добиться в этом направлении. Активному воздействию подвергался посол СССР в Германии Владимир Деканозов, с которым регулярно встречался начальник имперской канцелярии Отто Мейснер. Он «конфиденциально» информировал главу нашей дипмиссии о «планах Гитлера расширять германо-советское сотрудничество» и намерении окончательно «сокрушить Англию». Гестапо подставило внешней разведке НКВД агента-провокатора (псевдоним Лицеист), снабжавшего своего куратора из советского посольства данными, в которых утверждалось, что Гитлер не пойдет на войну с СССР, а сосредоточение у границы с ним дивизий вермахта призвано «оказать давление на Сталина, чтобы он стал более сговорчивым».

Особые меры принимались в отношении советского военного атташе, в котором абвер видел серьезного противника. Генералу Тупикову направлялись ноты Министерства иностранных дел, где подчеркивалось, что «слухи о передислокации немецких войск в районе советско-германской границы не соответствуют действительности». Одновременно к нему неоднократно совершали подходы различные «хорошо информированные» лица, засылавшиеся как абвером, так и РСХА. Несмотря на тщательную подготовку таких операций, Тупиков разоблачал провокаторов и отказывался от контактов с этими людьми. А его подчиненные продолжали многогранную работу по вскрытию военных планов и реальных намерений военно-политического руководства Третьего рейха.

Необходимо отметить, что ряд коллег Тупикова из военно-дипломатического корпуса в Берлине поверили немецкой дезинформации. Среди них стали циркулировать слухи, что Германия намеревается разгромить Англию и только после этого может напасть на СССР. Но наш военный атташе не изменил своей позиции. 26 апреля он направил очередное объемное донесение начальнику Разведуправления генерал-лейтенанту Голикову со своими оценками складывавшейся в Третьем рейхе обстановки. В документе, в частности, отмечалось: «Германская трактовка взаимоотношений с СССР осталась ярко выраженной антисоветской… В силу этого столкновение – вопрос сроков и сроков не столь отдаленных. Сосредоточение на востоке продолжается… Группировка у границ СССР… включает в себя 95 дивизий».

Тупиков решил сделать прогноз возможного развития событий на советско-германском фронте после начала войны. При этом он использовал данные, добытые агентурной группой военной разведки Альта, действовавшей в Берлине. Принимая во внимание значительно возросшие боевые возможности частей и соединений вермахта, использование ими оперативной внезапности, создание на направлениях главных ударов решающего превосходства сил и средств, Тупиков с учетом своих знаний о состоянии дел на нашем Западном стратегическом направлении посчитал необходимым предупредить командование РККА о возможном неблагоприятном развитии обстановки в начальный период войны. В очередном докладе начальнику Разведуправления, например, отмечалось: «Красная армия, не имея подготовленных рубежей обороны внутри страны, широко разветвленной аэродромной сети и заранее подготовленных путей сообщения, после первого удара будет стремительно отходить назад, не имея возможности задержаться ни на одном заранее подготовленном рубеже… Немцы одновременным ударом в нескольких направлениях прорвут фронт и разъединят Красную армию на отдельные группы, в дальнейшем будут стремиться окружить и уничтожить их. Особую роль сыграют подвижные войска, которые после прорыва быстро проследуют в глубину, выйдут на пути отхода Красной армии и произведут окружение. Большая роль в этих действиях отводится авиации и воздушным десантам. По времени всю эту операцию (разгром армии и выход на меридиан Москва) предполагается осуществить в один-полтора месяца».

Этот крайне важный документ генерал Голиков представил наркому обороны Семену Тимошенко и начальнику Генерального штаба Георгию Жукову...

Прогноз сбывается

22 июня 1941 года в три часа утра по берлинскому времени имперский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп срочно вызвал к себе Деканозова и вручил ему меморандум Гитлера об объявлении войны СССР. Все сотрудники диппредставительства, включая военного атташе и сотрудников его аппарата, были срочно вызваны в посольство. Деканозов поручил генералу Тупикову обеспечить поддержание внутреннего порядка на территории миссии, которая с утра 24 июня была полностью заблокирована германской полицией.

Генерал Тупиков решил идти последним, дабы убедиться, что все соотечественники покинули вагоны

При посредничестве посольства Швеции была достигнута договоренность о вывозе всех советских граждан на нескольких поездах в район болгаро-турецкой границы для обмена на немецких дипломатов, прибывших из Москвы. Специальный состав отправился из Берлина 1 июля и только через десять дней прибыл в назначенное место. После тщательной проверки документов сотрудники советского посольства поочередно перешли на нейтральную турецкую территорию. Генерал Тупиков решил идти последним, дабы убедиться, что все соотечественники покинули вагоны.

Далее на автомашинах, которые по просьбе советской стороны подали к пункту обмена турецкие власти, наши дипломаты переехали в приграничный городок, а оттуда на поезде добрались до Стамбула. Там руководящий состав посольства, включая военного атташе и сотрудников его аппарата, ждал специальный самолет из Москвы.

Генерал-майор Тупиков поступил в распоряжение Управления кадров НКО и сразу же был назначен на должность начальника штаба Юго-Западного фронта. 28 июля он отправился в Киев и приступил к исполнению обязанностей.

Ситуация на Украине была сложной. Войска ЮЗФ сражались с немецкой группой армий «Юг» и нанесли ей чувствительные потери в приграничном сражении, задержав продвижение в глубь советской территории. Вермахт произвел перегруппировку и на ряде направлений добился успеха. В июле началась Киевская оборонительная операция, в ходе которой советские соединения были вынуждены отступать. Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Пуркаев, как посчитали в Москве, не справился со своими обязанностями и на его место назначили Тупикова.

Он представился командующему ЮЗФ генерал-полковнику Михаилу Кирпоносу и начал работать со штабом, готовя предложения по дальнейшему ведению боевых действий и исправления сложившейся тяжелой ситуации под Киевом. В Берлине Тупиков хорошо изучил не только вооруженные силы Германии, но и оперативно-стратегические взгляды командования вермахта. Ознакомившись с обстановкой, генерал-майор увидел, что войска фронта с севера и с юга скованы сильными германскими группировками, которые, по данным оперативной разведки, готовились к созданию очередного «котла» охватывающими ударами.

В середине сентября опасения Тупикова оправдались: немцы перешли в наступление и стремительно продвигались по тылам фронта, стремясь замкнуть вокруг него кольцо. Однако командующий продолжал выполнять категорический приказ Сталина не сдавать Киев. Тогда начштаба по собственной инициативе направил маршалу Борису Шапошникову срочную телеграмму, в которой доложил об опасности, грозящей Юго-Западному фронту. Завершалось послание так: «Начало понятной вам катастрофы – дело пары дней». Тупиков предложил начать отвод войск, оставив занимаемые позиции. К сожалению, Генштаб расценил телеграмму как «паническое донесение» и потребовал «сохранять хладнокровие», приняв меры для удержания флангов фронта. Но вскоре огромный «котел» стал фактом...

Военные историки отмечают: хотя генерал-майор Тупиков недолго возглавлял штаб Юго-Западного фронта, он показал себя очень грамотным, вдумчивым профессионалом ратного дела. Увы, погиб он в начале войны, не случись этого, Красная армия наверняка обрела бы еще одного выдающегося полководца.

Что касается военных разведчиков, то они не забывают успехи Василия Ивановича в Берлине, помнят донесения и доклады атташе в Центр, раскрывшие состав и боевые возможности германской армии, подготовку Третьего рейха к войне против СССР.

#Отто Мейснер / Otto Meissner #Иоахим фон Риббентроп / Joachim von Ribbentrop #Владимир Георгиевич Деканозов #Семен Константинович Тимошенко #Георгий Константинович Жуков

Опубликовано в выпуске № 23 (736) за 19 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
20 июня 2018
"" В очередном докладе начальнику Разведуправления, например, отмечалось: «Красная армия, не имея подготовленных рубежей обороны внутри страны, широко разветвленной аэродромной сети и заранее подготовленных путей сообщения, после первого удара будет стремительно отходить назад, не имея возможности задержаться ни на одном заранее подготовленном рубеже… Немцы одновременным ударом в нескольких направлениях прорвут фронт и разъединят Красную армию на отдельные группы, в дальнейшем будут стремиться окружить и уничтожить их. Особую роль сыграют подвижные войска, которые после прорыва быстро проследуют в глубину, выйдут на пути отхода Красной армии и произведут окружение. Большая роль в этих действиях отводится авиации и воздушным десантам. По времени всю эту операцию (разгром армии и выход на меридиан Москва) предполагается осуществить в один-полтора месяца». Этот крайне важный документ генерал Голиков представил наркому обороны Семену Тимошенко и начальнику Генерального штаба Георгию Жукову..."" --- после чего Жуков с большей силой стал пропихивать идею не подготовки серьезной обороны а подготовки ответного наступления...
Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
20 июня 2018
"" В очередном докладе начальнику Разведуправления, например, отмечалось: «Красная армия, не имея подготовленных рубежей обороны внутри страны, широко разветвленной аэродромной сети и заранее подготовленных путей сообщения, после первого удара будет стремительно отходить назад, не имея возможности задержаться ни на одном заранее подготовленном рубеже… Немцы одновременным ударом в нескольких направлениях прорвут фронт и разъединят Красную армию на отдельные группы, в дальнейшем будут стремиться окружить и уничтожить их. Особую роль сыграют подвижные войска, которые после прорыва быстро проследуют в глубину, выйдут на пути отхода Красной армии и произведут окружение. Большая роль в этих действиях отводится авиации и воздушным десантам. По времени всю эту операцию (разгром армии и выход на меридиан Москва) предполагается осуществить в один-полтора месяца». Этот крайне важный документ генерал Голиков представил наркому обороны Семену Тимошенко и начальнику Генерального штаба Георгию Жукову..."" --- после чего Жуков с большей силой стал пропихивать идею не подготовки серьезной обороны а подготовки ответного наступления...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...