Версия для печати

Разведчица, писатель и просто красавица

Карих Мария
28 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной. Четверть века - таков стаж работы в разведке этой незаурядной женщины. Китай, Германия, Австрия, Финляндия, Швеция - этапы ее оперативной деятельности. Двадцать один миллион шестьсот тысяч экземпляров - таков общий тираж написанных ею книг.


ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ РЫБКИНОЙ


28 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной. Четверть века - таков стаж работы в разведке этой незаурядной женщины. Китай, Германия, Австрия, Финляндия, Швеция - этапы ее оперативной деятельности. Двадцать один миллион шестьсот тысяч экземпляров - таков общий тираж написанных ею книг.
{{direct_hor}}

Зоя Воскресенская-Рыбкина в Хельсинки.
Фото из архива СВР
Родилась Зоя Ивановна 28 апреля 1907 г. на станции Узловая Бочаровского уезда Тульской губернии в семье железнодорожника. В 14 лет началась ее трудовая биография: библиотекарь и "переписчица" в штабе войск ВЧК, политрук в колонии для малолетних правонарушителей, сотрудница транспортного отдела ОГПУ. Ее принимают в члены ВКП(б) и тогда же приглашают работать на Лубянку. Уже в качестве разведчицы Зоя Ивановна отправляется выполнять свое первое задание в Китай.

В начале 1935 г. Воскресенская назначается в Финляндию на должность заместителя резидента. Уже был опыт работы в Германии и Австрии. А в Хельсинки Зое Ивановне поручается сбор оперативной информации о планах фашистской Германии. Четыре года она успешно проработала в Финляндии. Там же в 1936 г. вышла замуж за легендарного советского разведчика Бориса Аркадьевича Рыбкина.

После возвращения из Хельсинки Воскресенская-Рыбкина стала сотрудницей центрального аппарата внешней разведки, а в начале 1941 г. - заместителем начальника немецкого отделения. Именно она работала с донесениями наших ценнейших агентов в Берлине "Старшины" и "Корсиканца", сообщивших точную дату нападения Германии на СССР. Эту информацию 17 июня 1941 г. начальник разведки Павел Фитин доложил Сталину. Однако тот проигнорировал сведения, полученные из надежных источников. С началом войны Зоя Ивановна в составе особой группы занималась подбором, обучением и заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных групп.

Поздней осенью 1941 г. супруги Рыбкины прибыли в Швецию. Перед ними стояли задачи организации наблюдения за германским военным транзитом, создания агентурных групп, ведения антифашистской пропаганды. Вот лишь несколько эпизодов из оперативной деятельности разведчицы в этой стране. Именно Зое Ивановне одной из первых удалось получить информацию о планах Германии по разработке атомного оружия. В 1942 г. Рыбкина по заданию Центра подобрала связника для передачи шифров членам знаменитой "Красной капеллы". Зоя Ивановна оказала большую помощь советскому послу в Швеции Александре Коллонтай в проведении секретных переговоров с премьер-министром Финляндии и другими сторонниками мирных отношений с СССР.

В 1953 г. полковник Рыбкина по личному указанию Лаврентия Берии вылетела в Берлин для выполнения специального задания. Однако приступить к активным действиям Зоя Ивановна не успела. В связи с арестом Берии по приказу Центра она вернулась в Москву. Вскоре прошла волна "чисток" сотрудников госбезопасности, которых обвиняли в связях с Берией. Учитывая многочисленные заслуги разведчицы перед страной, ей дали возможность еще поработать. Но направили... в Воркуту на должность начальника спецотдела одного из лагерей.

После двух лет этой службы она ушла на пенсию. С этого времени началась новая жизнь Зои Ивановны. Перу писательницы Воскресенской принадлежит роман "Консул", две повести - "Девочка в бурном море", "Зойка и ее дядюшка Санька", а также рассказы "Гнездо на балконе", "Оркестр", "Девочка с косами", "Ястребки", "Ленивое солнце", "Петя-Пересмешник" и другие. В 1974 г. вышел трехтомник ее произведений. Отметим также, что чекистский труд З.И. Рыбкиной был отмечен высокими наградами Родины - орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Зоя Ивановна скончалась 8 января 1992 г. Она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Мария КАРИХ

Опубликовано в выпуске № 16 (182) за 25 апреля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...