Версия для печати

Ким Чен Ын нарасхват

К встрече российского и северокорейского лидеров готовятся в Москве и Пекине
Казанин Максим

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын в третий раз в этом году нанес визит в КНР. Одной из целей поездки было информировать китайское руководство об итогах саммита КНДР–США, состоявшегося в Сингапуре. Обсуждались и другие вопросы.

Встреча лидера КНДР и председателя КНР Си Цзиньпиня началась в приморском городе Далянь. Разумеется, речь шла о переговорах Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. Однако не только об этом. В Даляне товарищу Киму и членам северокорейской делегации показали высокоскоростную железную дорогу, новый аэропорт – пример, как можно и должно развивать экономику приморского региона. Кроме того, сопровождающих северокорейского лидера чиновников пригласили посетить крупные китайские города, чтобы детально ознакомиться с тем, как могут развиваться индустриальные центры в стране со стабильным и предсказуемым коммунистическим режимом. Северной Корее пора открываться миру, начинать участвовать в экономической жизни региона – именно к этой мысли подталкивают руководство КНДР ближайшие соседи. После Даляня переговоры продолжились в Пекине.


Следует пояснить, что визит Ким Чен Ына в Китай – не отчет о проделанной работе. Скорее это был диалог об улучшении, стабилизации обстановки на Корейском полуострове. Председатель КНР заявил о решительной поддержке руководства КНДР в денуклеаризации. Стороны согласились совместно способствовать стабильности в регионе. Руководители двух стран высоко оценили стратегические контакты КНР и КНДР. 

 

Пекину нужен Пхеньян, интегрированный в мировую экономику

Отметим: в Пекине прилагают серьезные усилия для того, чтобы в Пхеньяне адекватно понимали, как уже сейчас развивать экономические отношения, взаимодействие в регионе, какие проекты можно и нужно продвигать, чтобы обе страны зарабатывали, пусть и при определенном противодействии со стороны США. При всех официальных сообщениях пресс-службы МИДа КНР о том, что Поднебесная не влияет на развитие мирного процесса на Корейском полуострове, де факто Пекин старается максимально разрядить обстановку в регионе, ускорить вовлечение КНДР в мирный и общемировой экономический процессы.


В СМИ проскальзывает информация о том, что Ким Чен Ын собирается встретиться и с президентом РФ Владимиром Путиным, но у нас точной информации об этом нет. По данным же китайских товарищей, вопрос прорабатывается, вероятность встречи Владимира Владимировича и Ким Чен Ына сохраняется, и она более чем реальна. Жизнь показала, что китайцы обладают информацией и адекватно ее подают.


О чем президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын могут говорить? Обязательно – об экономике: у Москвы есть проекты для реализации на Корейском полуострове. Другая тема – приверженность северокорейского руководства заявленным принципам, то есть – прекращение ядерных программ, отказ от производства атомного оружия со средствами его доставки. Это ключевые моменты, которые будут способствовать разрядке на Корейском полуострове.


Есть данные о том, что и премьер-министр Японии намерен встретиться с лидером КНДР. Какую цель ставит перед собой Синдзо Абэ? Ответ на поверхности: решение чисто внутриполитической задачи. Он пытается одновременно добиться многого: распространить юрисдикцию своей страны на южную часть Курильской гряды, решить территориальный спор с Сеулом из-за островов в Японском море. Однако по этим направлениям продвижения нет, а необходимо продемонстрировать электорату хоть какие-то результаты. И встречу с лидером КНДР можно представить так, что именно Абэ разоружил Северную Корею, поставил жирный крест на пхеньянской ядерной программе, повлияв на Трампа. У японского премьера низкий рейтинг, ему нужны политические очки в борьбе за избирателя и за свой пост. Но что он может предложить Киму? Ничего. У японцев нет планов размещать в КНДР какие-либо производства. 


Максим Казанин, кандидат политических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...