Версия для печати

Возвращение ПЗРК сирийским пехотинцам и танкистам – признак перелома в войне

САА накануне наступления принимает меры для защиты наступающих войск от «воздушной крыши» террористов
Дмитриев Борис

ПЗРК возвращают в подразделения САА. Вскоре после начала мятежа переносные зенитные комплексы были изъяты из армейских подразделений и переданы на тщательно охраняемые склады. Причины этого шага были вполне понятны: на тот момент противники Сирийской армии авиацию не использовали.

Зато была велика опасность того, что это мобильное оружие могло попасть в руки террористов и мятежников. Тем более что в тот момент многие сирийские военные изменили присяге и перешли на сторону противников своей страны.


Сегодня ситуация серьезно изменилась – САА сплотилась и закалилась, большая часть бандформирований мятежников и террористов уничтожена. Зато все чаще подразделения САА и союзных им сил подвергаются атакам с воздуха – со стороны ВВС Израиля и авиации проамериканской коалиции. 


При этом актуален вопрос обеспечения противовоздушной обороны не только аэродромов, баз и стационарных позиций, но и подвижных, мобильных тактических групп, зачастую – небольших подразделений.


Напомним, что в феврале этого года в провинции Дейр эз-Зор авиация коалиции атаковала колонну иррегулярных проправительственных сил, оказавшуюся практически беззащитной перед авиаударами, что привело к значительным потерям среди ополченцев и действовавших вместе с ними российских добровольцев.


ПЗРК ни у тех, ни у других не было. Сегодня, как сообщают СМИ, они возвращаются в войска. Речь идет о российских ПЗРК «Игла», «Стрела-2», китайских FN-6 и северокорейских HT-16PGJ, которые находились в арсеналах САА.


Их использование позволит наступающим мобильным группам правительственных сил защититься от ударов с воздуха, более чем вероятных, если учесть что сегодня САА и союзные силы готовят наступление на последние очаги террористической активности, находящиеся на Юге и Востоке страны.


В этой ситуации провокации со стороны ВВС Израиля, авиации США и их союзников вполне ожидаемы. Напомним, что и те, и другие уже неоднократно фактически прикрывали бандформирования террористов, когда САА осуществляла на них наступление.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц