Версия для печати

Быт Курчатова и крышка от «Аннушки»

«Маяк» посылает сигнал в 2048 год
Белковский Сергей
Домик Курчатова. Фото: archive74.ru

Уральский комбинат «Маяк» – первое промышленное предприятие ядерного оружейного комплекса страны. В день его 70-летия – 19 июня для гостей из разных атомных городов Российской Федерации организовали экскурсии по Озерску и на производственные площадки, в Музей первого реактора.

На «Маяке» побывал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В приветственном слове он отметил, что сегодня предприятие – пример развития для всей отрасли, его коллектив ищет новые компетенции, здесь расширяют линейку продукции и повышают ее качество.

Уральский комбинат стал первым в структуре Росатома, получившим высокую ведомственную награду – знак отличия «Академик Игорь Васильевич Курчатов» I степени, который на знамя «Маяка» прикрепил Алексей Лихачев.

Под строительство завода номер 817 выбрали район старинных уральских городов Касли и Кыштым

У подножия установленного в городском сквере памятника легендарному физику и научному руководителю Атомного проекта СССР заложили капсулу времени. Кстати, согласно историческим хроникам монумент Курчатову открыли в июне 1978 года, во время празднования 30-летия ПО «Маяк». Автором памятника стал главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев.

Создатели современной капсулы – инженеры-конструкторы приборно-механического завода, входящего в состав комбината. Весом 15 килограммов, округлой формы, она выполнена из высокопрочной стали и состоит из двух частей, символизирующих полушария Земли. На поверхности нанесены очертания океанов и континентов, на евразийском обозначено место расположения «Маяка». Как отмечают специалисты, конструкция прочна и надежна, поэтому время ей не страшно. В нее заложили фотоработы победителей конкурса, проходившего ранее среди работников и ветеранов ПО «Маяк», сочинения школьников, написанные накануне очередного дня рождения Озерска.

Вскрыта она будет через 30 лет – в столетие «Маяка».

С создания комбината начинается история советской атомной промышленности и нашего ядерного щита. Среди уральских озер и лесов он проектировался и ковался.

Быт Курчатова и крышка от «Аннушки»
Первый атомный заряд

Прошло всего полгода после взятия Красной армией Берлина и окончания Второй мировой, как перед Советской страной встала новая задача – создание надежной обороны. 1 декабря 1945-го вышло постановление Совнаркома СССР, в котором определялась площадка под строительство первого реакторного завода. Ему был присвоен номер 817 (База-10). Выбрали территорию в районе старинных уральских городов Касли и Кыштым. На пустом месте в кратчайшие сроки построят новый город и уникальный атомный комплекс. Работники предприятия под руководством ведущих ученых страны освоят сложнейшее производство и обеспечат материалы для ядерного оружия. Первоначально это был комплекс из реакторного, радиохимического и металлургического производств.

Осенью 1946 года в Челябинскую область начинают прибывать работники будущего комбината. А в середине июня 1948-го на проектную мощность выведен первый в СССР уранграфитовый промышленный реактор «А» («Аннушка») для наработки оружейного плутония. Это было сердцевиной Уранового проекта.

В декабре того же 1948-го введен в эксплуатацию радиохимический завод по выделению оружейного плутония. Опытно-промышленный цех представлял собой здание барачного типа. Первый «королек» металлического плутония весом 8,7 грамма получили весной, а в августе 1949 года изготовили детали ядерного заряда для плутониевой атомной бомбы. В том же месяце она была испытана.

После этого успеха советское правительство поставило задачу резко увеличить производство делящихся материалов. На комбинате развернулось строительство новых реакторов для наработки плутония. Сегодня на «Маяке» действуют два промышленных реактора третьего поколения: легководный «Руслан» (с 1979-го) и тяжеловодный «Людмила» (с 1987-го). Они обладают уникальными характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов.

В музейной экспозиции воссоздан фрагмент крышки «Аннушки», для наглядности, чтобы представить его внутреннее устройство, показан в разрезе технологический канал реактора.

Тот, кому удается сегодня побывать в Озерске, а это закрытый город, с интересом и волнением переступает порог дома, где жил Игорь Курчатов во время пуска и освоения производства. Когда-то дом ученого располагался в городском парке на берегу озера Иртяш. Затем его перенесли во двор Информационного центра ПО «Маяк». В доме воссоздана обстановка, как при жизни Курчатова.

«Маяк» по сей день обеспечивает безопасность России, выполняет гособоронзаказ на компоненты ядерного оружия, играет важную роль в ядерно-энергетическом комплексе страны.

Серей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

#Игорь Васильевич Курчатов #Алексей Евгеньевич Лихачев #Александр Семенович Гилев #ФГУП ПО «Маяк

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...