Версия для печати

Выкурить одним махом

После Сталинграда огнеметы Клюева – Сергеева действовали в направлении главного удара
Драгомиров Иван
Коллаж Андрея Седых

Струйные огнеметы появились еще перед Первой мировой. Однако в большинстве зарубежных армий неверно оценили их возможности. Первоначально новое оружие предполагалось использовать как полицейское, для разгона толпы. Но в СССР по опыту Халхин-Гола, Испании и войны с Финляндией огнеметам нашли более серьезное применение.

Это было отличное оружие ближнего боя, эффективное при прорыве мощной обороны. К началу Великой Отечественной в стрелковых полках РККА появились ранцевые огнеметы системы Клюева – Сергеева образца 1940 года. Они состояли на вооружении огнеметных команд в составе двух отделений, вооруженных 20 ранцевыми РОКС-2.

В 1941-м ранцевые огнеметы использовали ограниченно – в то время еще не была досконально отработана тактика штурмовых групп, так что РОКСы применяли в основном в обороне. 1 декабря 1941 года под Наро-Фоминском нарядом огнеметной роты была сорвана последняя попытка немцев прорваться к Москве.

Порой хватало вспышки в сторону вражеской укрепленной точки, чтобы фрицы сдавались или драпали

А 6 декабря Верховный главнокомандующий принял в Кремле начхима войск Западного фронта полковника Кузьму Шалькова, начхимотдела 5-й армии полковника Шалву Брегадзе, командира 2-го огнеметного взвода 26-й роты лейтенанта Ивана Швеца и 20 минут беседовал с ними о практике применения зажигательных средств. Сама эта встреча в разгар Московской битвы – событие удивительное. А поводом послужил тот самый бой 26-й отдельной роты фугасных огнеметов у деревни Акулово, о котором доложили Сталину. 9 декабря ГКО принял постановление «О формировании огнеметных рот», и за две недели их было создано 30 плюс запасный батальон.

После того как Ставка ВГК обобщила опыт штурмовых групп, расширилось и применение огнеметов. РОКСы были незаменимы при обороне Сталинграда. Для атаки укрепленных домов выделялось пять-шесть ранцевых огнеметов. Они активно применялись для выкуривания противника из подвалов и блиндажей. А вражеские дзоты прижигали с 15–20 метров, после чего забрасывали гранатами.

Оружие это достаточно простое. Состоит из резервуара для огневой смеси, баллона для сжатого воздуха и гибкого рукава, соединяющего их с ружьем, в которого происходит поджиг. Снаряженный РОКС-2 при весе 23 килограмма метал пламя на 30–35 метров. Емкости резервуара хватало на шесть-семь коротких или один-два затяжных огневых выстрела. Вся их мощь заключалась в огневой смеси, способной устойчиво гореть при высокой (от 800 градусов) температуре.

С внедрением в 1942 году в РККА штурмовых групп появились первые 11 отдельных рот ранцевых огнеметов трехвзводного состава. Позднее в штурмовые инженерно-саперные бригады (на фронте их называли панцирной пехотой) ввели батальон ранцевых огнеметов, состоявший из двух огнеметных и одной автотранспортной рот. В его арсенале насчитывалось 240 РОКСов. Огнеметные роты и батальоны использовались, как правило, на направлении главного удара.

Нужно было обладать недюжинной смелостью, чтобы подпустить немецкий танк на 20–30 метров и расстрелять его. Как правило, работали три – пять огнеметчиков. В городских боях родилась действенная тактика засад на верхних этажах домов: при обнаружении танков бойцы сжигали их через проломы в стенах и окна. Обычно первый выстрел делали невоспламененной смесью, чтобы облить моторный отсек и башню, а второй довершал дело.

За Великую Отечественную РОКСами было уничтожено порядка 34 тысяч солдат, 129 танков, САУ, бронетранспортеров, три тысячи огневых точек врага.

Как вспоминали ветераны, порой хватало вспышки в сторону вражеской укрепленной точки и сказанного по-немецки посула сжечь, чтобы фрицы сдавались или драпали. Однако профессия огнеметчика была делом опасным – по неписаному правилу во всех армиях их, как и снайперов, в плен не брали.

#Иосиф Виссарионович Сталин #Кузьма Николаевич Шальков #Шалва Захарович Брегадзе #Михаил Петрович Сергеев #РОКС-2

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...