Версия для печати

Наши общие истоки и победы

К 55-летию АО «Ангстрем»

Отмечая славный юбилей АО «Ангстрем», мы вспоминаем много ярких исторических событий, сопровождаемых словом «впервые». В самом деле, еще в далеком 1961 году в КБ-1 по инициативе генерального конструктора Александра Андреевича Расплетина была создана первая в Советском Союзе лаборатория по микроэлектронике (руководители – сотрудники КБ-1 А. А. Колосов и С. А. Горяинов). Мы гордимся, что из стен КБ-1 вышли такие выдающиеся ученые и организаторы, как Ф. В. Лукин, А. В. Пивоваров, В. С. Сергеев, А. К. Катман, Б. В. Тарабрин, С. В. Якубовский, и многие-многие другие.

Мы с большой теплотой вспоминаем наши добрые доверительные отношения с руководителями электронной промышленности СССР А. И. Шокиным, В. Г. Колесниковым, В. М. Пролейко, А. П. Грибачевым, с нашими заказчиками А. И. Шуклиным и Е. П. Маляковым.

Вместе с вашими успехами в микроэлектронике шло и наше понимание задач проектирования РЭА.

Благодаря вам мы успешно пережили кризис перехода разработчиков радиоаппаратуры от радиоламп к транзисторам. Вместе с вами разработали программу создания систем сквозного функционально-технологического проектирования и испытаний аппаратуры и БИС с высокой степенью интеграции. Велик вклад в эти работы Э. И. Иванова, А. Т. Яковлева, В. Л. Джхуняна.

Благодаря вашим разработчикам нам удалось создать высокоэффективные цифровые приемники обработки сложных радиолокационных сигналов для знаменитой системы ПВО С-300, а затем и С-400. Мы вместе с вами провели уникальную работу по повышению надежности серийной аппаратуры систем С-300 на основе микроэлектроники, резко повысив культуру обращения с ИС в условиях серийного производства. Спасибо вам за это.

Мы гордимся, что в стенах вашего предприятия зародилось такое направление, как изучение и управление надежностью КМОП БИС. У истоков этой известной во всем мире работы стояли А. Т. Яковлев, В. Л. Джхунян и И. Т. Алексанян.

Вы активно влияете на разработки наших космических и бортовых вычислительных систем управления. Ангстремовские микросхемы стоят на всех российских ракетоносителях и спутниках.

Сегодняшний юбилей свидетельствует об успешном развитии АО «Ангстрем» и характеризуется выпуском качественно новых видов элементной базы, направленной на повышение обороноспособности нашей страны.

Желаем вам, дорогие юбиляры, сотрудники АО «Ангстрем», крепкого здоровья, благополучия, большого счастья, успехов во всех делах и начинаниях.

Спасибо вам за то, что вы есть!

Доктора технических наук, лауреаты премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2009 года «За разработку и применение нового поколения микроэлектронных устройств, систем связи и управления мобильными комплексами ПВО и особо важными объектами»

И. Р. Ашурбейли

Е. М. Сухарев

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц