Версия для печати

«Евросатори» в пользу Америки — часть II

Различия между БМП и БТР стремительно стираются
Новичков Николай Федюшко Дмитрий
Фото: defence.ru

«Евросатори-2018» отчетливо высветила некоторые тенденции развития рынка техники для сухопутных войск.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Основные боевые танки по-прежнему остаются основой техники СВ всех крупных государств. По оценкам экспертов, финансовая емкость рынка ОБТ с 2918 по 2027 год составит 83 миллиарда долларов, среднегодовой прирост – порядка 1,2 процента.

Экспозиции на выставке «Евросатори-2018» показали, что сегмент европейской танковой техники не претерпел радикальных изменений по сравнению с 2016–2017 годами. Германо-французский концерн «Краусс Некстер дифенс системз» продемонстрировал незначительно модернизированную версию ОБТ «Леопард-2А7» (Leopard 2A7), получившую частично обновленную оптоэлектронику и серую камуфляжную окраску. Каких-либо сенсационных отличий от «Леопарда-2А7», представленного на «Евросатори» в 2014 и 2016 годах, нет.

Турецкая оборонная промышленность интегрирует в состав вооружения новых боевых машин российские ПТУР «Корнет»

Французское подразделение концерна KDNS – компания «Некстер системз» показала улучшенную модификацию ОБТ «Леклерк» (Leclerc) под шифром «Леклерк XLR». Главным отличием от ранних версий является автоматическая система управления тактического звена «Скорпион» (Scorpion), интегрированная в состав перспективной французской бронетехники поддержки пехоты, в частности колесных ББМ «Грифон» (Griffon) и «Ягуар» (Jaguar), а также модернизированной БМП VBCI. «Леклерк XLR» тоже получил обновленную оптоэлектронику, решетчатую броню в задней части корпуса, обязательный комплект средств динамической защиты «Азур» (AZUR). KDNS должна поставить ВС Франции порядка 200 единиц «Леклерк XLR».

Подчеркнем: все упомянутые боевые машины состоят на вооружении и серийно поставляются в войска. В сентябре 2017 года немецкая компания «Рейнметалл» сообщила о получении контракта стоимостью 118 миллионов долларов на модернизацию 104 танков семейства «Леопард-2» (68 «Леопард-2А4», 16 «Леопард-2А6» и 20 «Леопард-2А7») до уровня «Леопард-2А7V» (наиболе современная версия) для бундесвера, а «Некстер системз» проводит модернизацию ОБТ «Леклерк» до уровня «Леклерк XLR» для ВС Франции.

БМП и БТР. Образцы БМП и БТР на «Евросатори-2018» наглядно свидетельствуют о том, что различия между двумя типами техники стремительно стираются, особенно в категории БТР с колесной формулой 8х8. Почти все они имеют модульную конструкцию, что позволяет наращивать бронезащиту и вооружение в зависимости от поставленной задачи. Среди представленных образцов колесных ББМ наибольшего внимания заслуживает финская ББМ AMV XP «Патриа» (Patria), получившая полностью цифровую архитектуру, немецкий БТР «Боксер» (Boxer), а также французская колесная БМП VBCI, вооруженная новым боевым модулем с ПТРК MMP. Компания «Некстер дифенс системз» также впервые представила колесные ББМ «Ягуар» и «Грифон» с колесными формулами 4х4 и 6х6 соответственно. Наряду с ОБТ «Леклерк XLR» и модернизированной БМП VBCI они войдут в состав парка перспективной французской бронетехники, оснащенной АСУ ТЗ «Скорпион». «Грифон» был вооружен дистанционно-управляемым боевым модулем (ДУБМ) с пулеметным вооружением, в то время как «Ягуар» получил пусковую установку для двух ПТРК MMP.

Стоит отметить широкое присутствие на выставке турецких производителей бронетехники. Так, компании FNSS и «Отокар» (Otokar) продемонстрировали натурные образцы почти всех систем собственного производства. Необходимо упомянуть, что турецкая оборонная промышленность интегрирует российские ПТУР «Корнет-Э» в состав вооружения новых боевых машин. ПТУР «Корнет-Э» состоит на вооружении турецкой армии, и его установка на новую технику – логичный шаг. На «Евросатори-2018» была впервые представлена модификация новой бронемашины «Парс» (Pars) с колесной формулой 4х4, вооруженная сдвоенной пусковой установкой «Корнет-Э».

Робототехника. Одной из новинок выставки стало повышенное внимание к колесной робототехнике. Наиболее широко была представлена эстонская компания «Милрем роботикс». Ее новая колесная роботизированная платформа THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System) показана в четырех вариантах. Базовая платформа демонстрировалась на стенде фирмы.

Одна из крупнейших европейских компаний – производителей стрелкового оружия – бельгийская «FN эрсталь» оснастила THeMIS ДУБМ «ДеФНдер» (deFNder) 12,7-мм пулеметом M2HB. Французская «Некстер дифенс системз» вооружила робота ДУБМ ARX 20 автоматической пушкой калибра 20 миллиметров. Примечательно, что французская модификация THeMIS уже получила собственное обозначение – «Опцио X20» (Optio X20), это говорит о высокой степени интереса и, возможно, скором испытании робота. Европейский концерн MBDA оснастил платформу пусковой установкой с двумя ПТУР MMP.

В 2017 году ННА THeMIS участвовал в крупных военных учениях в Эстонии «Спринг Шторм», а в декабре демонстрировался в боевом режиме зарубежным военным делегациям.

Примечательно, что сейчас делается упор на непосредственное взаимодействие необитаемых наземных аппаратов (ННА) и человека на поле боя. THeMIS, равно как и другие роботизированные платформы, представленные на «Евросатори-2018», например «Нерва LG» (Nerva LG) разработки «Некстер», продвигаются на рынок как тактические средства поддержки механизированного отделения.

Стоит отметить, что в методику подготовки европейской механизированной пехоты вводится (или уже введена) методика обращения с ННА на поле боя. Так, в ходе показов техники на «Евросатори-2018» продемонстрировали развертывание французского механизированного отделения с применением сухопутного робота.

Артиллерия. Тенденция развития артиллерии нашла свое отражение на салоне «Евросатори-2018»: если ранее доля САУ в экспозиции была незначительна или самоходки отсутствовали вовсе, то в этом году представлено сразу несколько образцов, в том числе абсолютно новых.

Компания «БАе системз» впервые продемонстрировала колесную САУ «Арчер» (Archer), состоящую на вооружении СВ Швеции (заказано 48 единиц). США – САУ M109A7. Ее основное отличие от M109A6 «Паладин» в шасси, теперь унифицированном с БМП M2A3 «Брэдли» (Bradley) для облегчения логистической поддержки.

Южнокорейская компания «Ханьха теквин» показала САУ K9 «Тандер» (Thunder), которая активно продвигается на европейский рынок. Так, Финляндия закупила 48 бывших в применении K9, Эстония также намерена приобрести 12 таких САУ.

Компания «Некстер» впервые представила новую модификацию 155-мм САУ «Цезарь» (CAESAR), установленную на шасси с колесной формулой 8х8 и бронированной кабиной. Сотрудник фирмы сообщил, что модификация выполнена по запросу СВ Дании, которые заказали 15 таких САУ. Была представлена и стандартная версия «Цезаря» на базе грузового автомобиля с колесной формулой 6х6. Примечательно, что на салоне отсутствовала израильская САУ «Атмос2000» (ATMOS 2000), ранее ежегодно демонстрировавшаяся компанией «Элбит системз». Возможно, это связано с низким спросом на нее в европейском регионе.

Повышенное внимание на выставке было уделено самоходным минометам. Испанцы из «Экспал» представили усовершенствованный самоходный миномет «Эймос» (EIMOS), а израильская «Элбит системз» – «Спиар» (Spear) на базе бронеавтомобиля «Сэндкэт» (Sandcat). Финская компания «Патриа» впервые продемонстрировала контейнеризованный вариант миномета «Немо» (Nemo) для установки на разные типы шасси.

Логичен вопрос о соответствии сухопутной техники ВС РФ общемировым тенденциям. Как уже отмечено, Россия станет пятым по финансовой емкости рынком техники СВ в 2018–2027 годах, при этом предполагается закупка более 15 тысяч различных машин. Эксперты отмечают, что военное ведомство уделяет внимание как закупкам новых образцов, так и модернизации ранее поставленных машин. В сегменте ОБТ, БМП и БТР позиции российского ОПК находятся на уровне западноевропейских разработчиков: производится глубокая модернизация танков (Т-90, Т-80, Т-72Б3), БМП (БМП-2 до уровня БМП-2М) и БТР (БТР-82А). Также разрабатывается новая техника, причем как гусеничная (семейство «Армата» и «Курганец-25»), так и колесная («Бумеранг»).

В сфере артиллерии СВ РФ также не отстают от стран Запада. Перспективные поставки САУ «Коалиция-СВ» и модернизация САУ семейства «Мста-С» позволит добиться паритета с европейскими армиями.

В области робототехники отметим: Россия достигла очевидных успехов в разработке крупных боевых ННА («Уран-9») и роботов-саперов («Уран-6»), в то время как Р-техника тактического уровня представлена пока выставочными образцами за исключением робота «Нерехта».

Николай Новичков,
кандидат технических наук, информационно-аналитический отдел ТАСС
Дмитрий Федюшко,
кандидат исторических наук, информационно-аналитический отдел ТАСС

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц