Версия для печати

Десант с алгоритмами

ВДВ получили ракетный зонтик
Фаличев Олег
Фото: Олег Фаличев

В 98-ю гвардейскую дивизию ВДВ прямо с завода поступили комплексы разведки и управления ПВО (МРУ-Д и МП-Д), созданные АО «НПП «Рубин». Таких нет ни у кого в мире. «ВПК» узнал, как рождалась уникальная техника, какие задачи ей предстоит решать.

Комплексы разведки и управления ПВО можно десантировать парашютным способом в любую точку планеты. Для этого есть самолеты Ил-76МД и система «Бахча-У-ПДС».

Взятие «Барнаула»

Опытно-конструкторская работа по автоматизированной системе управления тактического звена «Барнаул-Т» для ВДВ (частей и подразделений ПВО) началась в 2008 году. До этого на вооружении десантников не было ни одного подобного средства. Основанием для разработки модулей разведки, управления и планирования послужила «Концепция создания системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене на период до 2010 года» (введена президентским Указом № 1600с от 30 августа 2010 года). После чего появилась ОКР «Создание базового комплекта подсистемы управления ПВО единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене». Заказчиком выступил Департамент Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа.

«Барнаул-Т» позволит зенитным комплексам вплоть до открытия огня оставаться незамеченными для технических средств разведки противника

«Мы открывали ОКР, чтобы максимально автоматизировать весь процесс управления и обнаружения воздушных целей, – говорит представитель НИИ систем управления и связи Владимир Протопопов. – Она проходила очень непросто из-за отсутствия необходимых средств на проведение всех этапов ОКР. В 2011 году была даже на время приостановлена. Возобновилась в 2015-м и успешно завершена в 2017-м. Приказом министра обороны Сергея Шойгу принята на вооружение. Первая партия из семи машин поступила в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В этом соединении техника пройдет обкатку в различных полевых условиях. После чего мы дадим рекомендации по ее дальнейшей эксплуатации в войсках».

В зрп, которым командует гвардии полковник Валерий Петраш, представлены четыре модуля (программно-технических комплекса), обеспечивающих работу системы – от начальника ПВО дивизии и командира зрп до командира взвода и стрелка-зенитчика. Внешне похожие машины отличаются по функционалу, поскольку у командира батареи одни задачи, у командира полка и начальника ПВО дивизии – другие. Что это за комплексы?

Машина планирования МП-Д со станцией радиотехнической разведки позволяет обнаруживать и опознавать воздушные цели различного класса на дальности до 150 километров, выдавать информацию на нижестоящие пункты управления и огневые средства. Все в автоматизированном режиме. В связке с ней работают машины управления командиров батареи и взвода. Модуль управления командира батареи, в частности, оснащен малогабаритной РЛС разведки МРЛО «Гармонь», позволяющей обнаруживать воздушные цели на дальности до 45 километров и в автоматизированном режиме ставить задачи огневым средствам. На это отводится всего несколько секунд, что обеспечивается высокоэффективными программно-вычислительными средствами. Работное время минимальное, поскольку противовоздушный бой длится секунды, а решение зачастую надо принимать молниеносно.

На войсковых испытаниях техника показала себя с лучшей стороны, будучи поставленной в максимально сложные условия. В массовых налетах участвовали авиация, мишени крылатых ракет, БЛА. На учениях постоянно присутствовали представители изготовителя – научно-производственного объединения «Рубин». Мелкие погрешности оперативно устранялись.

Десант с алгоритмами

Существенная деталь: модули могут работать с новыми ПЗРК «Верба», ЗРК «Стрела-10МН», но способны управлять всеми огневыми средствами, которые стоят на вооружении войсковой ПВО Сухопутных войск. То есть они универсальны и подходят для всех ЗРС, включая ЗРК «Тунгуска», ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Тор», «Бук», «Игла». Протоколы согласования разработаны и утверждены.

В вооруженных силах других стран сейчас нет подобных автоматизированных комплексов, которые могут одновременно плавать, десантироваться, вести разведку и управлять с места, короткой остановки, в движении. Поэтому объяснимо то восхищение, с которым отозвались об этом долгожданном событии командир дивизии, другие должностные лица. «Теперь «крылатая пехота», словно ракетным зонтиком, будет надежно прикрыта от средств воздушного нападения», – сказал командир 98-й гвардейской вдд гвардии полковник Николай Чобан. Командир полка Валерий Петраш, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский поздравили десантников с этим торжественным событием, пожелали новых побед. Состоялся обряд освящения новой техники помощником командира дивизии по работе с верующими военнослужащими отцом Агафангелом.

Интересно мнение генерального директора АО «НПП «Рубин» Виктора Бизяева: «Наше предприятие вложило в разработку и производство этой техники лучшие интеллектуальные силы, немалые средства. Новейшие модули разведки и управления и модули планирования входят в состав единой подсистемы управления «Барнаул-Т» и созданы на гусеничном шасси БТР-МДМ «Ракушка». Применение этой системы управления значительно снижает цикл стрельбы по воздушным целям, повышает эффективность применения средств ПВО, в том числе в тылу противника».

Виктор Бизяев поздравил десантников с этим событием, передал привет от конструкторов, инженеров, рабочих предприятия из Пензы, выразил уверенность, что новые ВВТ повысят боеготовность дивизии. А на «Рубине» будут осуществлять техническое сопровождение систем в соответствии с контрактом жизненного цикла.

«Как родилась идея создания машины? – повторяет вопрос «ВПК» Виктор Бизяев. – Мы около 30 лет занимаемся системами ПВО. Но их автоматизация носила разрозненный, очаговый характер. Постепенно пришли к выводу, что это надо поправлять. Наш главный конструктор Олег Пархоменко выдвинул идею создания единой иерархической системы – от начальника ПВО дивизии до каждого военнослужащего на единых принципах и алгоритмах. Самое главное в ней не металл, а алгоритмы управления».

Подчеркнем: такая АСУ может управлять всеми боевыми средствами, смешанными группировками войск в любом сочетании. К ней можно подсоединять любую боевую машину ПВО, приданные средства разведки. Все, что находится в войсках, может подключаться и работать в единой системе. Это подтверждается более чем 60 протоколами взаимодействия. Многоуровневая система, образно говоря, накрывает все соединение напрямую или через одну-две инстанции, что является сетецентрическим управлением. С человека нагрузка не снимается, но она сведена к минимуму. А при большом количестве целей, когда командир (оператор) просто физически не в состоянии просчитать все варианты, включается автоматический режим. Система ведет разведку целей, распознает их, классифицирует, определяет степень опасности, подсказывает решение о приоритетности поражения.

Опыт применения современных средств ПВО в Сирии показал, что даже малоизученные летательные объекты, в том числе БЛА, легко сбиваются новейшими ПЗРК «Верба», которые, как уже отмечено, управляются названной выше системой.

Гуманность «Андромеды»

По словам Николая Чобана, техника основана на цифровых технологиях и с ее получением возможности соединения возрастают в разы. Она хорошо интегрируется в уже стоящие на вооружении ВДВ автоматизированные системы управления «Андромеда-Д». Конечно же, на ней будут работать профессионалы-контрактники. Она вполне доступна для военнослужащего со средним образованием, что нам подтвердил командир боевой машины гвардии сержант Станислав Чивачев: «Обучение солдата занимает около двух месяцев».

Десант с алгоритмами

Практика подготовки войск, их участия в военных конфликтах однозначно подтверждает ключевую роль систем управления, разведки и связи в повышении боевой эффективности современных армий.

«С внедрением широкополосных цифровых сетей разделение системы управления и связи на отдельные сегменты становится весьма условным, – поясняет начальник отдела противовоздушной обороны ВДВ полковник Владимир Простак. – В связи с этим в Вооруженных Силах РФ создается единая информационная среда, в которую все составляющие боевого порядка объединений, соединений, частей и подразделений (вплоть до солдата) входят отдельными элементами и имеют возможность обмениваться данными».

Для соединений и частей ВДВ концепция реализована в виде единой автоматизированной системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), составной частью которой является подсистема управления ПВО. В воздушно-десантных (десантно-штурмовых) дивизиях и отдельных дшбр используется комплекс средств автоматизации (КСА) тактического звена «Барнаул-Т, в который органично впишется новая техника.

Анализ применения средств воздушного нападения в последних военных конфликтах показывает, что агрессия начинается массированным ударом с широким применением управляемых ракет, авиации, средств РЭБ и радиолокационного поражения. После подавления системы ПВО и завоевания превосходства в воздухе авиация приступает к регулярным действиям по подавлению войск противника и разрушению инфраструктуры. Но дело еще в том, что сегодня количество средств воздушного нападения в одном массированном ударе может превысить запас зенитных управляемых ракет в подразделениях соединения. С учетом ложных воздушных целей и БЛА различного назначения это превосходство возрастет в разы.

В таких условиях грамотное распределение сил и средств становится одной из ключевых задач, при решении которой начальник ПВО и командиры зенитных ракетных полков опираются на возможности КСА «Барнаул-Т». Новые модули позволят более эффективно назначать цели каналам комплексов с учетом минимизации расхода боекомплектов и сосредоточения усилий на прикрытии наиболее важных объектов. Такой подход позволяет длительное время поддерживать боеспособность подразделений ПВО ВДВ выше минимально допустимого уровня.

Учения показали, что в сравнении со штатными пунктами управления КСА «Барнаул-Т» повышает боевые возможности ЗРК благодаря способности одновременно обрабатывать информацию о большем количестве воздушных целей, расширенному типажу и количеству вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных объектов сопряжения.

Применение радиотехнических и в ближайшей перспективе оптических средств разведки воздушных целей внедрило в практику войск новые скрытные способы применения подразделений ПВО. КСА «Барнаул-Т» позволит зенитным комплексам оставаться незамеченными для технических средств разведки противника вплоть до открытия огня. А сразу после стрельбы всего за несколько минут боевые машины могут сменить стартовые позиции без потери управления.

Важно и то, что в новой технике реализована возможность дистанционного управления с помощью выносных полнофункциональных АРМ. Использование этих новшеств в современном противовоздушном бою значительно повышает вероятность сохранения жизни боевому расчету даже при применении противником противорадиолокационных и управляемых ракет.

В новых организационно-штатных структурах ВДВ боевые расчеты возглавляют сержанты, заместившие прежние офицерские должности. Такое решение опирается в том числе на простоту эксплуатации новых модулей и максимальную автоматизацию подготовки аппаратуры к применению, что снижает влияние человеческого фактора на боеготовность средств управления. В конечном итоге благодаря КСА «Барнаул-Т» качественное улучшение показателей боевых возможностей и боеготовности средств управления значительно повысит эффективность применения подразделений ПВО ВДВ.

Способность КСА «Барнаул-Т» (с МП-Д и МРУ-Д) организовать работу ПВО в едином сплошном радиолокационном поле, интегрировать все средства разведки даст возможность всем пунктам управления получать информацию о воздушной обстановке. А при выходе из строя нескольких РЛС в подразделениях ПВО качество ведения разведки в целом снизится незначительно. Единая система целераспределения и указания во всем районе ответственности соединения позволяет привлекать к стрельбе минимум огневых средств и максимально экономно расходовать боеприпасы.

Как подчеркнул начальник отдела ПВО Воздушно-десантных войск полковник Владимир Простак, в перспективе еще несколько опытно-конструкторских работ. Среди них «Птицелов» – новый десантируемый самоходный комплекс на шасси БМД-4, у которого увеличена дальность работы по воздушным целям, и ОКР по ПЗРК «Метка».

Справка «ВПК»

Модуль планирования (МПД-Д) предназначен для оснащения ПУ ПВО уровня соединения, командного пункта зрп и обеспечивает пассивную разведку целей в зоне действия боевых средств; сбор, отождествление и отображение информации о воздушной обстановке; распределение целей между огневыми средствами и выдачу им команд боевого управления с учетом их возможностей, боеготовности, наличия боекомплекта и действий по цели; прием донесений от подчиненных о выполнении команд, разработку и доведение до вышестоящего КП боевых и информационных документов; проведение тренировок с боевыми расчетами. Осуществляет радиосвязь и обмен данными на стоянке/в движении на расстоянии до 20–10 километров; выявляет и сопровождает до 100 воздушных целей на дальности 150 километров. Имеет собственное средство обнаружения СРТР (изделие Л-150-32М). Время развертывания – не более пяти минут.

Модуль разведки и управления (МРУ-Д) предназначен для оснащения ПУ ПВО парашютно-десантных полков батарейным командирским пунктом и обеспечивает разведку воздушных целей в зоне действия подчиненных боевых средств; сбор, отождествление и отображение информации о воздушной обстановке; распределение целей между огневыми средствами и выдачу им команд боевого управления с учетом их возможностей, боеготовности, состояния боекомплекта, действия по цели; прием донесений от подчиненных о выполнении команд, разработку и доведение до вышестоящего КП боевых и информационных документов; проведение тренировок с боевыми расчетами. Гарантирует радиосвязь и обмен данными на дальность до 20–10 километров; количество одновременно сопровождаемых воздушных целей – до 100; дальность обнаружения МРЛО – до 45 километров. Время развертывания – до пяти минут.

Обе машины позволяют минимизировать действия военнослужащих, в разы сократить период выдачи целеуказаний и команд запрета на боевую машину. Оснащение комплексов станциями радиотехнической разведки делает их малозаметными.

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц