Версия для печати

Архипелаг атак

Оборона Курил стоит не дороже одного футбольного стадиона
Иванько Анатолий
Фото: kazanreporter.ru

Курильские острова – естественный рубеж обеспечения военной безопасности России на Дальнем Востоке, и борьба за обладание ими, безусловно, станет одним из ключевых эпизодов возможного вооруженного противоборства на Тихом океане.

Наличие двух вероятных противников – США и Японии, наверняка готовящихся к овладению Курильской грядой, предопределяет обустройство военной инфраструктуры на всех ее островах для создания надежной обороны, отвечающей следующим требованиям: разносторонние боевые возможности, управляемость, прочная устойчивость. Однако чтобы не допустить захвата Курил, надо считаться с географическими и гидрографическими особенностями архипелага, удаленностью от материка, наличием агрессивной сейсмичности, действующих вулканов, а значит, периодическими землетрясениями и цунами.

Конечно, необходимо прежде всего крепить противодесантную оборону (ПДО) островов, а это сложный вид боевых действий с использованием сил и средств ВМФ, ВВС, ПВО и ПРО, Сухопутных войск. И для каждого боевого компонента требуется своя, отвечающая его предназначению инфраструктура с учетом перечисленных факторов природного характера.

Среди местных жителей трудно найти людей, чтобы восполнить потери войск в специалистах, способных управлять сложной боевой техникой

Основной, первостепенной задачей, бесспорно, станет налаживание системы устойчивой связи как с материком, так и между островами, без чего не удастся управлять войсками в ходе ПДО. Но вследствие почти постоянной и густой облачности спутниковая связь на островах ненадежна из-за слабого сигнала (или отсутствия такового). Не случайно начались работы по прокладке оптико-волоконного кабеля к архипелагу по морскому дну. Однако этого недостаточно, поскольку необходимо бесперебойно отслеживать обстановку на каждом острове, отдавать своевременно нужные приказы и распоряжения. То есть требуется ретрансляционная, дублирующая система связи по всему архипелагу (высадка противником десантов возможна не только с юга – с Хоккайдо, но и с севера – с Алеутских островов).

Другой важной задачей является доставка и накопление запасов ГСМ. Это в свою очередь предопределяет строительство терминалов перекачки топлива с моря на берег в специально оборудованные топливные хранилища – комплексы, надежно защищенные от пожаров и стихийных бедствий. Да и вообще удаленность Курильских островов требует создания сети специальных погрузочно-разгрузочных комплексов для обеспечения бесперебойного снабжения и восполнения потерь в личном составе и технике в условиях постоянных ветров и большой океанской волны.

В целом география архипелага определяет особенности боевых действий войск на Курилах – отрыв от главных сил, трудность с осуществлением быстрых и масштабных поставок всего необходимого, восполнения потерь в личном составе, в технике и вооружении. Солдата нужно кормить, одевать, обувать, лечить… Решать все эти вопросы в разы сложнее по сравнению с тыловым обеспечением войск на материковых ТВД. Поэтому создание сети складских кластеров – еще одна важная составляющая всей инфраструктуры островов.

Серьезнейшие проблемы в условиях трудно предсказуемой погоды – организация поиска, спасения и срочной доставки экипажей кораблей и судов обеспечения, терпящих бедствие в океане, оказание помощи раненым и больным и их транспортировка из отдаленных мест в военно-медицинские учреждения, восстановление линий связи и эвакуации личного состава во время землетрясений и цунами, обеспечение продуктами и топливом отдаленных гарнизонов и боевых точек. Поэтому создание пунктов базирования армейской авиации или вспомогательной авиации флота – вопрос, также не терпящий отлагательства.

Большая проблема обороны островов – низкая степень мобилизационных возможностей. Из-за социальной неустроенности здесь очень малочисленное население, в основном рыбаки или связанные с морским промыслом работники. Лишь в сезон сайровой путины – два-три летних месяца – на Курилах относительно многолюдно, но затем «завербованные» уезжают на материк. Кроме того, среди местных жителей трудно найти людей, чтобы восполнить потери участвующих в ПДО войск в специалистах, способных управлять сложной боевой техникой.

Следовательно, обязанность как региональных, так и федеральных властей – незамедлительно заняться обустройством островов для создания комфортных для проживания условий и привлечения переселенцев на Курилы. Нет сомнения в том, что развертывание и обслуживание военной инфраструктуры на архипелаге требует постоянного нахождения здесь контингента специалистов, которые помогут организовать обучение местных жителей для участия их, если потребует обстановка, в боевых действиях.

Любые решения всех названных выше задач требуют больших финансовых затрат. Ведь общая площадь строительства на островах уже достигает 400 тысяч квадратных метров, всего планируется возвести 392 здания и сооружения различных типов и назначения. На эти объекты предстоит выделить не менее 20 миллиардов рублей. А с учетом создания на Северных Курилах нового пункта базирования Тихоокеанского флота сумма ассигнований вырастет в разы и скорее всего превысит 50 миллиардов.

Сможет ли государство изыскать необходимые средства из своего бюджета на эти цели? Не помешают ли этому форс-мажорные обстоятельства? В любом случае все зависит от политической воли и стратегического мышления руководства страны.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...