Версия для печати

Сверка военных часов

Юрий Борисов: «Импортозамещение – серьезный вызов»
Фаличев Олег
Фото: txapela.ru

Заместитель председателя правительства Юрий Борисов провел 22 июня первое селекторное совещание с представителями ОПК и Министерства обороны по выполнению гособоронзаказа. Задача таких совещаний – сверить текущую ситуацию с намеченными планами, пояснил вице-премьер. Подобные мероприятия будут проводиться не реже раза в месяц.

Майскими указами Верховного главнокомандующим поставлена высокая цель – к 2020 году оснастить войска современными образцами ВВСТ не менее чем на 70 процентов, достичь их всестороннего обеспечения на 98 процентов, довести исправность техники и вооружения до 93 процентов.

Во исполнение ГПВ за истекший период была проведена серьезная работа. Предприятия ОПК в основном обеспечивают ритмичные поставки в войска продукции военного назначения, чему способствовали принятые законы. ФЗ № 275 предусматривает особые условия выполнения ГОЗ и меры ответственности директорского корпуса, ФЗ № 159 позволяет перейти к более оптимальному расходованию бюджетных средств. Теперь каждый контракт сопровождается уникальным номером, отвлечение казенных денег, выделенных на ГОЗ, для других нужд исключено.

Главный принцип – тратить на военные нужды ровно столько, сколько необходимо для надежной обороны

Введено в повседневную практику заключение длительных контрактов, что позволило предприятиям планировать работу на большую перспективу. Реализованы пилотные проекты по сопровождению боевой техники в течение всего жизненного цикла, что ныне стало нормой. Для обеспечения своевременного ремонта, сервисного обслуживания и модернизации в отрасль переданы активы ремонтных предприятий, ранее находившихся в ведении Минобороны.

Все эти мероприятия способствовали более конструктивному диалогу между заказчиком и предприятиями ОПК, что сказалось на результатах. В 2017 году ГОЗ был выполнен на 97,5 процента, оснащенность ВВСТ ВС РФ составила около 98 процентов, исправность техники – порядка 95 процентов, показатель по современным образцам ВВСТ – 59,5 процента. «Это говорит о том, что мы с вами научились конструктивно и ритмично работать», – подчеркнул Юрий Борисов.

Вместе с тем в реализации ГОЗ в силу внешних обстоятельств есть проблемы. Это новые вызовы и угрозы, в первую очередь санкционные действия. Наряду с выполнением гособоронзаказа промышленности приходится решать задачи по импортозамещению продукции, которую ранее поставляли, например, украинские предприятия или фирмы из стран НАТО. Несмотря на это, ни одного факта срыва ГОЗ не зафиксировано, что побуждает еще более тщательно планировать работу, просчитывать возможные угрозы, парировать риски.

Сегодня с предприятиями ОПК заключено свыше 3700 контрактов и все их заказчику необходимо отслеживать. Среди возникающих проблем – недооценка производственниками своих возможностей, прямые срывы поставок в операционной цепочке по тем или иным причинам, отказ исполнителей отгружать уже оплаченное оборудование или комплектующие.

В майских указах президента поставлена задача поднять российскую промышленность на уровень пятерки ведущих экономик мира. Предприятия ОПК могут и должны быть драйверами роста эффективности. Поэтому им предстоит выполнять повышенные планы и цели. Помимо выполнения ГОЗ надо серьезно работать над выпуском продукции гражданского назначения, нельзя забывать о контрактных обязательствах по ВТС.

Отвечая на вопрос «Военно-промышленного курьера» о том, каким должен быть оборонный бюджет России, Юрий Борисов сказал, что страна при его формировании исходит из своих экономических возможностей. Главный принцип – тратить на военные нужды ровно столько, сколько необходимо для надежной обороны государства, для исключения рисков нарушения его суверенитета. Вместе с тем нельзя не учитывать, что гособоронзаказ приходится выполнять при реальных угрозах, серьезных санкционных воздействиях, и не надо скрывать, что это налагает на нас дополнительные трудности. При отсутствии поставок приходится в дополнение к мероприятиям ГПВ реализовывать программу импортозамещения. «Это серьезный вызов для промышленности, но думаю, мы с ним справимся достойно и с прибылью, – сказал Борисов. – Поскольку те рынки, которые мы отдавали нашим коллегам и партнерам, теперь будут оставлены за нами».

Дни военной приемки, которые проходят ежеквартально, позволяют судить о том, что планы выполняются. Задача – не уронить планку выполнения ГОЗ ниже 98 процентов. «Потому что даже два процента – это огромные деньги, – отметил Борисов. – А мы несем прямую ответственность перед налогоплательщиками за реализацию этих мероприятий».

В работе совещания принял участие новый заместитель министра обороны по вооружению Алексей Криворучко, который ранее возглавлял стрелковый холдинг госкорпорации «Ростех» – концерн «Калашников». Он поддержал предложение Юрия Борисова проводить подобную «сверку часов» ежемесячно, поскольку проблем с выполнением ГОЗ хватает, их решение требует большей координации. Площадка правительства как нельзя лучше для этого подходит.

Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц