Версия для печати

В обход всех правовых норм

Прохоров Владимир
Несмотря на доминирование США во многих политических процессах, немалая часть стран решительно выступает за многополярную конструкцию международных отношений. Значительно упрочилось и международное положение России. Но вот это как раз и не нравится тем, кто держит в своих руках рычаги "кризисного управления". И прежде всего, Соединенным Штатам Америки.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ - ПОЛИТИКА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ


Несмотря на доминирование США во многих политических процессах, немалая часть стран решительно выступает за многополярную конструкцию международных отношений. Значительно упрочилось и международное положение России. Но вот это как раз и не нравится тем, кто держит в своих руках рычаги "кризисного управления". И прежде всего, Соединенным Штатам Америки.
{{direct_hor}}

Президент США Джордж Буш
Фото ИТАР-ТАСС
Все это говорит о том, что наряду с позитивными изменениями сегодня, увы, набирают силу и негативные тенденции: расширение конфликтного пространства в мировой политике, выпадение проблематики разоружения и контроля над вооружениями из глобальной повестки дня. Под флагом борьбы с новыми вызовами и угрозами продолжаются попытки создания "однополярного мира", навязывания другим странам своих политических систем и моделей развития при игнорировании их исторических, культурных, религиозных и других особенностей.

ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ

Понятно, что существующие международные проблемы не имеют силовых решений. Одностороннее нелегитимное реагирование, особенно силовое, доказывает свою несостоятельность, более того - контрпродуктивность. Как, скажем, попытка Грузии решить проблемы территориальной целостности силовым путем. В результате политико-дипломатическое комплексное урегулирование застарелых конфликтов становится невозможным, одни проблемы наслаиваются на другие.

Сегодня для всего цивилизованного мира уже не составляет никакого секрета, что руководство США живет и действует по двойной морали и двойным стандартам. Для него мир делится на страны-изгои и тех, кто послушно следует их политике. Большинство же государств американцев просто недолюбливают или ненавидят. Но, несмотря на это, Вашингтон по-прежнему претендует на роль мирового арбитра, которому дано право определять правых и виноватых. В подобном подходе достаточно четко просматривается один основополагающий тезис - старо все то, что невыгодно Америке, и крайне актуально то, что идет в русле ее политических устремлений. После развала СССР, существование которого хоть как-то сдерживало имперские амбиции американцев, для правящей верхушки этой страны стало правилом необоснованное вмешательство во внутренние дела других государств почти во всех сферах жизни, навязывание своей псевдодемократии и ее принципов.

На Земном шаре не осталось практически ни одной страны, на которую бы так или иначе не распространялись американские "интересы" или, как они сами говорят, "жизненные интересы". Причем, простираются они практически по всему миру - от Латинской Америки до Персидского залива. Для того, кто сопротивляется или не согласен с американской трактовкой международных правил игры, заготовлена не только экономическая удавка, но и военное вмешательство.

Похоже, президент США и его окружение не склонны делать выводов из уроков, преподанных их стране историей. Достаточно вспомнить закончившуюся полным провалом и унесшую жизни тысяч американских солдат войну во Вьетнаме. Сегодня такую ситуацию можно наблюдать в Афганистане, Ираке. Судите сами. Прошло уже более шести лет после начала операции "Несокрушимая свобода", но широко разрекламированная победоносная операция до сих пор не закончена, "враг № 1 США", Усама бен Ладен, не пойман, а талибы только усилили свою боевую мощь.

Америка завязла в Ираке, не имея четкого представления, как выйти из этой ситуации, ввязалась в конфронтацию с Ираном из-за ядерной программы последнего, и фактически заморозила мирный процесс между Израилем и Палестиной: Вашингтон душит санкциями законно избранное палестинское правительство, совместно с Тель-Авивом готовит раскол Автономии и позволяет израильской военной машине истреблять палестинский народ. А параллельно, как показала война в Южной Осетии, подталкивал, подстрекал, вооружал грузинскую армию.

По любым меркам вторжение в Ирак и его оккупация - типичный пример классической колониальной агрессии, продиктованной экономическими мотивами. Сегодня уже никто не вспомнит, какие именно цели преследовало это вторжение, противоречащее всем нормам международного права, и кто в результате должен был от него выиграть. Тогда речь шла об оружии массового поражения, которое так и не смогли найти? Или о превращении Ирака в "демократический образец" для других стран Ближнего Востока? Или целью было свержение диктатора Саддама Хусейна, чья жестокая казнь, вызвавшая бурю негодования в мире, стала для него скорее искуплением, чем заслуженной карой?

ФАКТЫ - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

На сегодняшний момент наиболее очевидной представляется другая цель вторжения - установление американской гегемонии в богатом нефтью регионе Персидского залива. Ну и попутно - изменить ориентацию "трудновоспитуемых" арабских режимов, дестабилизировать и ослабить Иран ради интересов Израиля. Но кампания США в Ираке и в регионе провалилась. Новая политика президента Буша, связанная с увеличением воинского контингента в Ираке, также не изменила ситуацию: страна разрушена до основания, в ней свирепствует межэтническое насилие, потери американцев и иракцев продолжают расти, а распад Ирака, по сути, стал свершившимся фактом. Как отмечает Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group), Ирак оказался перед лицом "полного хаоса и распада государственности" - и все из-за неудачной авантюры неумелых "строителей империи".

Под влиянием США идет расширение НАТО на восток. Руководство блока, не дожидаясь принятия новых стран в состав блока, формируют новые группировки. Так, например, полным ходом идет объединение балтийских ВМС, в состав которых должны войти корабли Германии, Дании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

США, считающие себя главным проводником демократии и полагающие, что всему миру важно их мнение, на деле постоянно противоречат сами себе. Особенно актуально об этом сказать именно сейчас, когда с Капитолийского холма дружно ругают Россию и учат, куда идти, окружая при этом кордоном противоракетных щитов. Кто, как не они инициировали программу сокращения вооружений, а на деле демонстрируют полную боеготовность к противостоянию?

Факты - вещь упрямая. Казалось бы, зачем сейчас, когда закончилась холодная война, а Россия, постепенно сокращая свой военный арсенал, интегрируется с Европой, США вдруг принимают решение о размещении противоракетных щитов в странах бывшего Варшавского договора? Естественно, это кажется не только опрометчивым, но и провоцирующим.

Или зачем, говоря о миролюбии, они столько лет тайно обучали солдат Грузии, натравливали ее на Россию? Почему способствовали отделению и признанию независимости Косово, но не хотят того же по отношению к Абхазии и Южной Осетии? Объяснить это простой логикой невозможно. Ясно одно: политика двойных стандартов прочно вошла в кровь и плоть американских ястребов.

А взять такой пример. В 2006 году была принята резолюция ООН, направленная на борьбу с терроризмом, в которой "по инициативе России было специально предусмотрено положение, обязывающее государство при предоставлении политубежища изучать досье конкретной личности, чтобы убедиться на сто процентов, что эта личность не связана с терроризмом". Сегодня США многократно ужесточили визовый режим пропуска в свою страну, могут досматривать даже записи в личных компьютерах приезжающих граждан. Но до сих пор так и не собираются выдавать чеченских террористов, обосновавшихся у них.

Политика двойных стандартов США - это, по сути, национальная политика защиты интересов тех, в чьих руках сосредоточены ресурсы - ТНК, спонсируемые партии, ряд общественных организаций, телевидение и т.д. То есть - все государство.

На данный момент любой режим, потакающий интересам Америки, есть демократический, все другие - нет, а, значит, имеют риск угрозы разрушения как несоответствующие демократическим стандартам.

Это и есть - истинный лик американской политики, который заставляет вопреки всему возненавидеть демократию. Наверное, Томас Джеферсон, Бенджамин Франклин или Джордж Вашингтон, сея ее первые ростки, вряд ли мечтали об этом.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...