Версия для печати

Польский ренессанс Т-72 и вечный вопрос «танкиста с собакой»

Почему «наши» танки так просто называются?
Джерелиевский Борис

Польский военный министр Мариуш Блащак, выступая перед польскими военными, объявил, что подчиненное ему ведомство радикально пересматривает концепцию развития вооруженных сил страны. Это в первую очередь коснется приоритетов в закупках оружия и оборудования.

Так если ранее национальные ВС готовились, прежде всего, для участия в колониальных войнах и полицейских операциях в странах «третьего мира» (Блащак назвал это «экспедиционными операциями») под руководством США, то теперь, по словам министра, главная задача поменялась, поскольку ныне над Польшей нависла «угроза с Востока». И, соответственно, полякам нужно готовиться не к «охоте» на слабо вооруженных повстанцев, а к полномасштабной войне с современной и одной из самых сильных армий мира. Из чего и следует исходить, формируя планы закупки вооружений.


По словам пана Блащака, в первую очередь стоит вопрос о закупке вертолетов, в том числе противолодочных. Однако буквально через пару дней после его выступления стало известно, что помимо вертолетов поляки намерены значительно усилить свои ВС за счет бронетанковых соединений. Речь идет о возвращении в строй старых советских Т-72, которыми польский Генштаб намерен вооружить целую дивизию. До недавнего времени значительные арсеналы старой техники, оставшиеся Варшаве от членства в ОВД, использовались ею, главным образом, для продажи за рубеж после модернизации. 


Так, часть упомянутых Т-72, а именно – 40 штук, была модернизирована и подготовлена для продажи в Иорданию. Теперь объявлено, что все они останутся в Польше и станут защитой против «российской агрессии». Об уровне модернизации этих машин не сообщается.
Однако напомним, что модернизационный ресурс Т-72 очень значителен, и в настоящий момент целый ряд компаний во многих странах мира специализируется на усовершенствовании этих грозных машин до современного уровня.


Напомним, что модернизированные Т-72 составляют значительную часть танкового парка России. А в 2008 году, во время августовской операции по принуждению к миру режима Саакашвили, нашим военным, в качестве трофеев досталось несколько Т-72, модернизированных израильскими оружейниками.


Впрочем, вернемся к польским делам. Упомянутые инициативы были озвучены вскоре после саммита военных министров стран НАТО, который был в значительной степени посвящен требованиям шефа Пентагона по созданию и развертыванию в Восточной и Центральной Европе оперативного резерва сил блока.


Напомним, что на протяжении некоторого времени и Брюссель, и Вашингтон старались вновь навязать Берлину ту роль «бронированного кулака», которая ему отводилась во времена Холодной войны. Однако руководство ФРГ и бундесвера категорически этому противилось и максимум, чего сумели от них добиться, это готовность увеличить танковый парк на 103 машины.


Судя по исполненному энтузиазмом заявлению польского министра, Варшава с куда большим желанием готова взять на себя функции «бронированного кулака».


Причем, вполне вероятно, что не совсем бескорыстно. При всей своей русофобии поляки прекрасно умеют считать деньги. И можно не сомневаться, что если они отказываются от контракта по продаже Иордании танков, значит эти деньги будут им как-то и кем-то компенсированы.


Озвученная Блащаком амбициозная задача по милитаризации Польши и превращению ее армии в ударный отряд НАТО, разумеется, не по силам не слишком могучей польской экономике. А значит, она будет оплачиваться извне. Причем, надо полагать  так, чтобы помимо танков, доставалось что-то и лично пану Блащаку и другим панам.


Кстати, помимо Т-72 на польских складах еще много и другой старой советской «брони». И вполне ожидаемо, что ее тоже будут модернизировать и ставить в строй. Чем же еще воевать всерьез, как не советской бронетехникой, пусть и весьма почтенного возраста? Чем  же встречать «угрозу с Востока», как не Т-72?


Поневоле вспоминаются размышления одного из  героев популярной у нас когда-то детской  книги «Четыре танкиста и собака»: «Почему немецкие танки так воинственно называются: «Пантеры», «Тигры»? А наши совсем просто: Т-34, Т-70»?


Странная закономерность  вырисовывается  – теперь у  немцев  снова воинственно названные «Леопарды». У поляков – «наши» названные совсем просто Т-72 («Урал»).  Новое тысячелетие наступило, а вопрос не потерял актуальности. Вот только немцы теперь – польские союзники…


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц