Версия для печати

Заказное правосудие

Качалин Константин
Опытный судья, голландец Альфонс Ори, которому доверили дело Радована Караджича, 31 июля явно проиграл первый раунд. Мало того, что экс-президент Сербской Республики решил защищать себя сам, он еще объявил на весь мир, что США и бывший спецпредставитель Клинтона на Балканах Ричард Холбрук в 1995 году пообещали Караджичу вечную неприкосновенность и свободу передвижений. Правда, при условии, что Караджич уйдет из политики и не будет никак влиять на ситуацию в Боснии и Герцеговине, которую давно называют Дейтонлэндом. В Гааге взяли тайм-аут до 29 августа.


РАДОВАН КАРАДЖИЧ ПООБЕЩАЛ РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПРАВДУ О БАЛКАНСКИХ ВОЙНАХ


Опытный судья, голландец Альфонс Ори, которому доверили дело Радована Караджича, 31 июля явно проиграл первый раунд. Мало того, что экс-президент Сербской Республики решил защищать себя сам, он еще объявил на весь мир, что США и бывший спецпредставитель Клинтона на Балканах Ричард Холбрук в 1995 году пообещали Караджичу вечную неприкосновенность и свободу передвижений. Правда, при условии, что Караджич уйдет из политики и не будет никак влиять на ситуацию в Боснии и Герцеговине, которую давно называют Дейтонлэндом. В Гааге взяли тайм-аут до 29 августа.
{{direct_hor}}

Радован Караджич и генерал Младич - национальные герои сербского народа.
Фото с сайта www.zurnal24.si
Естественно, Ричард Холбрук тут же появился перед американскими журналистами и долго им объяснял, что никакой договоренности с Караджичем не было. Это, мол, все выдумки и желание опорочить и США, и Дейтонские соглашения. Но родной брат Караджича Лука предъявил сербским СМИ бумагу, в которой подтверждается все, о чем сообщил Радован Караджич судьям трибунала.

Напомню, что боснийская война была окончена после подписания в конце 1995 года мирного соглашения. В историю мировой дипломатии оно вошло по имени авиабазы Райт-Паттерсон в американском штате Огайо близ Дейтона.

ГААГА: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦА

Господину Ори трудно отказать в самообладании и умении вести трудные балканские дела. В этом автор этих строк убедился на собственном опыте, когда 14 октября 2002 года выступал в МТБЮ свидетелем защиты по делу сербского генерала Станислава Галича (со скриптом этого заседания можно ознакомиться на сайте МТБЮ: http://www.un.org/icty/transe29/021014IT.htm).

Шесть часов в зале трибунала, где все настроены на то, что сербы виновны во всех балканских трагедиях, убедили меня в том, что судьи, их помощники и прокурор Карла дель Понте так и не смогли понять, что же на самом деле происходило в Боснии и Герцеговине с апреля 1992 года по ноябрь 1995-го. Мне показалось, что решения по сербским делам судьи вынесли уже давно и лишь для проформы опрашивают тех, кто решился приехать в Гаагу и открыто защищать людей, спасших Сербскую Республику и жителей сербского Сараево от полного уничтожения.

Почему в Гааге не говорят, что мусульманскому лидеру Алие Изетбеговичу помогал Усама бен Ладен и тысячи арабских наемников со всего света? Забыли господа в Гааге, что вместе с президентом Франьо Туджманом летом 1995 года отставные цэрэушники изгнали из Хорватии 200 тысяч сербского населения. И до сих пор мало кто из них вернулся назад.

Так что в МТБЮ, который был основан в 1993 году при годовом бюджет всего 276 тыс. долларов (сейчас он составляет почти 280 миллионов), нет никакого желания назвать истинных "героев" массового геноцида сербского населения и в Боснии, и в Хорватии.

Согласно решению Совета Безопасности ООН, Международный трибунал по бывшей Югославии должен прекратить свою деятельность к 1 января 2009 года (по апелляционным жалобам - в 2010 году). Теоретически, если МТБЮ не уложится в срок, а Совет Безопасности сроки не продлит, дела будут переданы в национальные суды. Так может случиться и с делом Радована Караджича.

В штате трибунала около 1200 сотрудников из 77 стран. Среди судей МТБЮ российских представителей нет. Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в том числе 92 против сербов, 33 против хорватов, восемь против косовских албанцев, семь против боснийских мусульман, и два - против македонцев).

КАРАДЖИЧА "ЗАЛЕЧАТ" ПО СХЕМЕ МИЛОШЕВИЧА?

Слободана Милошевича выдали Гаагскому трибуналу в апреле 2001 года. В августе того же года ему исполнилось 60. В этой связи "гуманный" тогда трибунал разрешил Милошевичу свидание с женой Мирой Маркович. Журналисты после этой встречи устроили за ней настоящую охоту. Первые контакты с пишущей и снимающей братией у жены Милошевича были неудачными. Например, она прервала свое интервью с Би-би-си, когда ей стали задавать неделикатные вопросы. Поэтому автору этой статьи стоило немалых трудов добиться встречи с Маркович. Она состоялась в Белграде осенью 2001 года в штаб-квартире Социалистической партии.

- Как себя чувствует Слободан Милошевич? - так звучал мой первый вопрос.

- Когда он попал в белградскую тюрьму, то был здоров, хотя время от времени у него пошаливало сердце. В тюрьме у него начались проблемы со здоровьем, стало скакать давление. В Белграде к тому же его не лечили. В Гааге условия для лечения тоже весьма неподходящие. В тюрьме работает терапевт. Он приходит к больным только по понедельникам. В остальные дни заключенных навещает медсестра, измеряет давление и оказывает самую элементарную помощь. Между еженедельными визитами врача его назначения менять нельзя. А лечение, которое назначил мужу кардиолог, требует гораздо более оперативной корректировки. Поэтому заявления официальных лиц трибунала, что у мужа в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, абсолютная ложь. Кроме того, ему очень тяжело дается судебный процесс. Ведь он защищает себя сам, а это колоссальная работа и напряжение. Он должен следить и вовремя реагировать на заявления свидетелей, которые говорят много неправды. Я ответственно утверждаю, что все свидетели находятся под давлением обвинения, чтобы не сказать - шантажом.

- Как вы думаете, каким будет исход процесса?

- Слободан сказал, что процесс не будет завершен и что с ним постараются расправиться до его окончания. Он также сказал, что с ним будут делать что-то не так, и высказал предположение, что, скорее всего, будет предпринята попытка путем таблеток блокировать необходимые лекарства.

Отмечу, что Мира Маркович повторила эту версию в интервью американской телекомпании Си-эн-эн сразу же после получения известия из Гааги о смерти своего мужа 11 марта 2006 года.

ТАЙНЫ "ЗОЛОТОГО ТЮЛЬПАНА"

2002 год. Гаага. Отель "Голден тюлип". Он расположен рядом с районом Шевеген, в двух шагах от здания самого Гаагского суда. Этакая растянутая десятиэтажка на улице Йохана Витлана. Но не этим примечателен отель.

Главное его "достоинство" - в нем живут многие судьи и сотрудники МТБЮ. Здесь проживают и приглашенные свидетели. Вечерами на первом этаже с огромным числом ресторанов собирается весь живущий и приезжий люд: судьи, свидетели защиты и обвинения, журналисты и сотрудники различных спецслужб. Тут действительно чрезвычайно интересно, так как открыто инструктируются свидетели обвинения (многие вообще не владеют балканской тематикой, и для того чтобы выступать в роли свидетелей обвинения, нужна многодневная непростая подготовка). По-другому "обрабатывают" свидетелей защиты. На казенный счет их содержат в "Голден тюлип" всего несколько дней (другие живут месяцами) и пытаются как можно быстрее пропустить через процесс.

Обо всем этом мне поведал официант, родом из бывшей Югославии. Он уже давно натурализовался в Голландии. "Эти инструкторы громко говорят по-сербски, не зная, что это мой родной язык. Я вижу, как они обрабатывают свидетелей, чтобы они "правильно" говорили на процессе. Им рассказывают, как, что и где было, заставляют заучивать наименования населенных пунктов, - рассказывал мне он, удостоверившись, что перед ним русский журналист. - Так я узнаю раньше всех газет о том, что и как будет происходить на заседаниях трибунала".

P.S. Вся история МТБЮ дает основания сомневаться в его беспристрастности. Осуждают в основном сербов. Боснийцы, хорваты и албанцы, конечно, тоже попадают в трибунал, но их гораздо чаще оправдывают или вовсе отпускают на поруки.

Для примера: недавно прямо в зале суда был освобожден косовский экс-боевик Рамуш Харадинаи. У судей были доказательства его преступлений, но албанцев решили не раздражать. Еще более яркий пример - Хашим Тачи, бывший боевик, торговец людьми, а ныне премьер Косово. О его делах тоже стараются не вспоминать. Что поделать, Косово - детище ЕС и можно иногда закрывать глаза.

Радовану Караджичу на такую снисходительность рассчитывать не приходится, национальность не та. И из его процесса попытаются сделать яркое шоу. Во имя мира и гуманизма...

Константин КАЧАЛИН
журналист-международник, в 1992–1999 гг. – собственный корреспондент радиостанции «Маяк» на Балканах

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...