Версия для печати

Период полураспада

Корбут Андрей
В минувшее воскресенье в День независимости Украины в Киеве прошел военный парад. Зрелище власти Украины попытались сделать масштабным. Были и танки, и самолеты, которые по замыслу организаторов должны были демонстрировать мощь и единство страны. Однако последние внешнеполитические шаги руководства Украины во главе с Виктором Ющенко демонстрируют, на наш взгляд, совсем противоположный эффект.


ПРОВОКАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР И ПОЛИТИКА КИЕВА ВЕДУТ К РОСТУ НАПРЯЖЕННОСТИ


В минувшее воскресенье в День независимости Украины в Киеве прошел военный парад. Зрелище власти Украины попытались сделать масштабным. Были и танки, и самолеты, которые по замыслу организаторов должны были демонстрировать мощь и единство страны. Однако последние внешнеполитические шаги руководства Украины во главе с Виктором Ющенко демонстрируют, на наш взгляд, совсем противоположный эффект.
{{direct_hor}}

Жители Восточной Украины не хотят Буша, Ющенко и НАТО.
Фото ИТАР-ТАСС
Президент Ющенко открыто поддержал агрессию Саакашвили против Южной Осетии. Именно украинскими средствами ПВО были сбиты российские самолеты. Ющенко издал указы, которые ущемляют действия Черноморского флота и противоречат международным договоренностям.

В частности две недели назад МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ, которые находились у берегов Грузии, где принимали участие в операции по принуждению к миру. Чуть позже Ющенко указами от 13 августа ввел разрешительный механизм пересечения госграницы Украины кораблями и самолетами Черноморского флота (ЧФ) РФ. "Существует необходимость введения разрешительного механизма для пересечения государственной границы Украины военнослужащими, грузовыми и военными кораблями и летательными аппаратами ЧФ РФ, что даст возможность иметь объективную информацию о базировании ЧФ РФ на территории Украины", - отмечается в решении СНБО, утвержденном указом президента. Кроме того, в указе написано, что "корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы".

В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

Между тем, надо отметить, что корабли, которые участвовали в операции российских войск и сил по принуждению к миру вернулись в Крым беспроблемно. Видимо, сказался тот факт, что указы Ющенко были встречены населением Крыма с явной враждебностью. И русскоязычные организации полуострова провели акции протеста против таких указов, заявив о готовности самим охранять прибываемые в бухты Севастополя военные суда ЧФ.

Свое слово сказал здесь и президент России Дмитрий Медведев. "Черноморский флот РФ будет в зоне специального, особого внимания, и пусть нам не указывают, как себя вести. Мы будем действовать в соответствии с международными соглашениями и директивами, выданными мною как главнокомандующим", - заявил Медведев во Владикавказе.

Как известно, события в Южной Осетии разделили народ Украины на два непримиримых лагеря. Националисты записывались в добровольцы, чтобы воевать на стороне грузинских агрессоров. Многие из них в качестве советников, а также наемников действовали в боевых порядках, когда войска Саакашвили пытались захватить Цхинвали. Другая часть населения, преимущественно живущая в Восточной Украине ставила свечки за упокой убиенных русских и осетин во время грузинской агрессии в ЮО. Ряд наблюдателей склонны считать, что события, подобные югоосетинским, могут произойти в Крыму: для подавления непокорного населения киевский режим может направить регулярные войска.

При этом заметим, что с такими заявлениями выступают не только независимые аналитики, но и лидеры различных национальных движений, в том числе крымских татар.

Так, глава меджлиса ("место собрания") крымско-татарского народа, депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Мустафа Джемилев убежден, что в Крыму возможны боевые действия. По его мнению, значительное количество жителей Крыма, которые наряду с украинским имеют и российское гражданство, является серьезной предпосылкой для реализации на полуострове югоосетинского сценария.

Ситуация, которую описывает крымско-татарский лидер, может действительно произойти. И спровоцировать такое может нынешнее украинское руководство, стремящееся в НАТО и вытесняющее российский флот из Крыма. Тот же Джемилев предлагает украинскому руководству карательные меры в отношении населения Крыма.

Так, он советует провести тщательный мониторинг ситуации с гражданством людей, проживающих на территории Украины и, в частности, в Крыму. "Если российские консульства, в нарушение норм украинского законодательства, выдавали российские паспорта людям, которые еще не вышли из украинского гражданства, то такие консульства должны быть закрыты, а выданные им паспорта аннулированы, или же должно быть аннулировано их украинское гражданство и решен вопрос о законности их пребывания на территории Украины", - заявил он.

Кроме этого, по словам Джемилева, органы власти Украины должны "плотно заняться" теми пророссийскими организациями, которые ведут так называемую антиукраинскую деятельность. Кроме того, считает он, необходимо "как можно раньше, не дожидаясь 2017 года, определиться с вопросом о базировании в Севастополе российского Черноморского флота". "Конечно, это нелегкий вопрос, сопряженный со многими осложнениями, но нерешение этого вопроса может создать для Украины такие проблемы, перед которыми померкнут все прочие", - сказал Джемилев.

Фактически этот деятель предлагает оранжевому режиму в Киеве реализовать провокационный сценарий, чреватый катастрофическими потрясениями.

Ряд влиятельных аналитиков предполагает, что распад и разделение Украины на восточную и западную части произойдет по другому: по воле ее народа.

Но это все прогнозы. А что же должны делать мы, чтобы защитить своих соотечественников?

Во-первых, Москва должна, на наш взгляд, активно и в больших масштабах защищать интересы русскоязычного населения Украины. Она должна увеличить субсидии на поддержку русскоязычных общественных организаций, партий и движений, отстаивающих цели и интересы РФ на Украине.

Во-вторых, к этому процессу, думается, надо подключить крупный украинский и российский бизнес. А также иные материальные, политические, людские и прочие ресурсы, стимулирующие защиту интересов России на Украине, особенно в ее Восточной части и Крыму.

В-третьих, Москва вправе оказать временное экономическое давление на Украину. И первое, что она должна сделать, это повысить цены на энергоресурсы до общемировых.

В-четвертых, Москва должна на дипломатическом уровне начать диалог о новом статусе Севастополя, города, который в силу исторических и юридических причин должен находиться под протекторатом России. Возврат Севастополя под юрисдикцию Россию - вполне выполнимая задача, поскольку подавляющее большинство населения Крыма поддерживает эту идею.

Можно назвать еще несколько пунктов, которые бы способствовали лоббированию российских интересов на Украине. И один из них, конечно же, должен быть связан с агитационной и пропагандисткой работой среди населения. Не надо бояться этих слов и действий. Восточная Украина и Крым - это исконно русские земли и они должны иметь свободный от влияния НАТО статус.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц