Версия для печати

После грузинской оккупации

Арнаут Лев
Агрессия Грузии против Южной Осетии, коварство и неожиданность, с которыми она была совершена, гибель российских миротворцев и мирного населения изменили очень многое в расстановке политических сил на мировой арене, выявили истинных друзей и врагов России. Стал окончательно понятен смысл и далеко не случайный характер политики "двойных стандартов", проводимой США, настоящее отношение к нашей стране некоторых западных партнеров. Но обстановка в Южной Осетии, слава Богу, помаленьку нормализуется. А как обстоят дела в Кодорском ущелье Абхазии, где ее вооруженные силы недавно провели операцию по вытеснению грузинских формирований? Как она готовилась? На эти и другие вопросы в интервью "Военно-промышленному курьеру" ответил министр обороны Республики Абхазия Мираб КИШМАРИЯ.


ОПЕРАЦИЯ В КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ БЫЛА НЕ ПРОСТО РАЗУМНОЙ, НО И СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМОЙ


Агрессия Грузии против Южной Осетии, коварство и неожиданность, с которыми она была совершена, гибель российских миротворцев и мирного населения изменили очень многое в расстановке политических сил на мировой арене, выявили истинных друзей и врагов России. Стал окончательно понятен смысл и далеко не случайный характер политики "двойных стандартов", проводимой США, настоящее отношение к нашей стране некоторых западных партнеров. Но обстановка в Южной Осетии, слава Богу, помаленьку нормализуется. А как обстоят дела в Кодорском ущелье Абхазии, где ее вооруженные силы недавно провели операцию по вытеснению грузинских формирований? Как она готовилась? На эти и другие вопросы в интервью "Военно-промышленному курьеру" ответил министр обороны Республики Абхазия Мираб КИШМАРИЯ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КИШМАРИЯ Мираб Борисович


КИШМАРИЯ Мираб Борисович
Фото ВПК
Родился в 1961 году в селе Джал Очамчирского района. Кадровый офицер, выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища. С 1987 по 1989 год проходил службу в составе 40-й армии в Афганистане. С первых дней грузино-абхазского конфликта (1992-1993 гг.) встал на защиту Родины, был назначен начальником штаба, затем командующим Восточным фронтом. В послевоенное время продолжил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара Республики Абхазия, первого заместителя министра обороны. 26 июня 2007 года указом президента Абхазии назначен министром обороны. Генерал-полковник. Удостоен звания Герой Абхазии. Награжден орденом Красной Звезды.


- Мираб Борисович, Кодорское ущелье, как известно, оставалось долгое время одним из важнейших стратегических направлений готовящегося наступления Тбилиси на Абхазию, самым коротким путем к Сухуми. Что предшествовало боевым действиям в Кодорском ущелье, и как родился план проведения там операции по вытеснению грузинских вооруженных формирований?

- Еще накануне ввода грузинских войск в Южную Осетию резко увеличилась численность их группировки в Верхнем Кодоре. Она возросла почти вдвое и достигла 2500 человек.

Эти подразделения были обеспечены крупнокалиберными видами оружия, как переносными, так и стационарными зенитно-ракетными комплексами, артиллерией и тяжелым вооружением.

Как мы неоднократно указывали МООННГ и КСПМ, их присутствие, и наличие тяжелого вооружения являлось грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года. Такая войсковая группировка представляла угрозу абхазской государственности.

В эти дни в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии Совет безопасности Абхазии принял решение привести вооруженные силы республики в боевую готовность "Повышенная". Выступая перед журналистами, президент Абхазии и главнокомандующий Сергей Багапш сказал: "Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и у нас есть планы на случай начала крупномасштабных боевых действий на территории Южной Осетии".

В свою очередь я заявил, что наша Республика при первой необходимости готова оказать помощь Южной Осетии.

В связи со сложившейся военно-политической обстановкой, мы 9 августа рекомендовали руководству Миссии ООН вывести из Верхнего Кодора международных военных наблюдателей. А мирным жителям и военнослужащим был предоставлен гуманитарный коридор, чтобы избежать ненужных жертв.


Бойцы абхазской армии выполнили поставленную задачу.
Фотоархив "ВПК"
Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся договоренностей о взаимной помощи Южной Осетии.

Министерство обороны призывало грузинское руководство проявить благоразумие, вывести все свои войсковые подразделения из Южной Осетии и Верхнего Кодора и вернуть в места постоянной дислокации.

9 августа, около 15 часов, по военной инфраструктуре в Верхнем Кодоре авиацией был нанесен ракетный удар.

12 августа в 5 часов 5 минут утра ВВС Абхазии нанесли удар по позициям грузинских войск. Через 15 минут - повторный удар. Попадание точное, огневые позиции противника и склады боеприпасов были уничтожены. В 9 часов 30 минут утра заработала артиллерия.

В 10 в небе появились вертолеты с десантниками. Первая группа численностью до 300 человек, высадилась в районе населенных пунктов Квабчара и Чхалта, но врагов там уже не было. Они ушли по предоставленному коридору. Ушли без боя, бросив оружие, боеприпасы, обмундирование. Противник бежал, полностью деморализованный.

- Были потери с вашей стороны? Какое стратегическое значение имеет Кодорское ущелье?

- В ходе операции погиб один военнослужащий ВС Абхазии. Что касается стратегической значимости этого направления, то ее трудно переоценить. Судите сами: контроль над этим труднодоступным районом является ключом к сердцу Абхазии - городу Сухум. Ведь от ущелья до столицы Абхазии всего несколько десятков километров.

С точки зрения безопасности Абхазии, операция в Кодорском ущелье выглядит не просто разумной, но совершенно необходимой.

Неспровоцированное, совершенное в нарушение всех международных договоренностей нападение грузинских войск на Южную Осетию, продемонстрировало всему миру, как президент Саакашвили относится к существующим договоренностям о прекращении огня. Рано или поздно грузинская сторона нанесла бы удар по Абхазии, и, в этом случае, контроль над верхней частью Кодорского ущелья давал бы грузинским военным колоссальное стратегическое преимущество.

- Как развивались события в верхней части Кодорского ущелья после операции?

- 13 августа президент Абхазии Сергей Багапш посетил освобожденную от грузинской оккупации верхнюю часть Кодорского ущелья и пообщался с военнослужащими регулярной армии и резервистами.

Я доложил президенту о ликвидации всех очагов сопротивления и о том, что вооруженные силы взяли под полный контроль всю территорию верхней части Кодорского ущелья вплоть до границы с Грузией. Главнокомандующий отдал указание организовать надежную охрану границы, совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры.

Подводя первые итоги, могу сказать, что все эти дни подразделения нашей армии проводили операцию по восстановлению территориальной целостности Республики Абхазия. Она завершена успешно. Вооруженные силы страны вышли к государственной границе Республики и восстановили юрисдикцию над этим регионом.

- Как оценивает руководство Республики действия Абхазской армии и результат военной операции?


То, что осталось от склада боеприпасов после удара по позициям грузинских войск ВВС Абхазии.
Фото Владимира ПОПОВА
- Со стороны руководства дана высокая оценка действиям регулярных частей и резервистов Абхазской армии, всех силовых структур за четкую и слаженную работу. Президент Сергей Багапш назвал большой победой установление юрисдикции Абхазии в верхней части Кодорского ущелья.

В свою очередь, я хочу поблагодарить главнокомандующего, правительство, парламент, членов Совета безопасности Республики за помощь и поддержку в подготовке и обеспечении военной операции.

- Какова была роль миротворцев в эти напряженные дни?

- Последние четыре года грузинская сторона не допускала в верхнюю часть Кодорского ущелья представителей КСПМ СНГ, хотя, в соответствии с мандатом, они должны были там проводить мониторинг.

После освобождения верхней части на перевалах Хида и Каламри-Суки командование Миротворческими силами установило свои посты. В Гальском районе миротворцы продолжают нести службу на постах, в базовых лагерях, в Зонах ответственности, в соответствии с мандатом на операцию по поддержанию мира. Миротворческие силы ведут контроль над выполнением условий перемирия в зоне своей ответственности.

Однако на подконтрольной им территории продолжают действовать грузинские диверсионные группы. Так, 17 августа на заложенной ими противотанковой мине подорвалась автомашина с абхазскими пограничниками: двое погибли на месте, а двое тяжело ранены.

- Как будет налаживаться жизнь в Кодорском ущелье? Какие восстановительные работы в эти дни проводятся в верхней его части?

- В соответствии с указанием президента, здесь восстанавливается разрушенная инфраструктура, налаживается быт, тем более, что сюда начали возвращаться местные жители. Будут назначены главы администраций сел и поселков. В конце концов, управление регионом перейдет к гражданской администрации.

В верхней части Кодорского ущелья на границе с Грузией устанавливаются посты, продолжается разминирование территории, а также сбор оружия, боеприпасов и боевой техники, брошенной врагом. Некоторые образцы представлены в Сухуме для всеобщего обозрения.

Лев АРНАУТ, Роланд ДЖОДЖУА

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...