Версия для печати

Присяга в Вене, служба во Вселенной

Игорь Ашурбейли стал первым президентом Асгардии
Москвин Василий

Дата 25 июня 2018 года стала знаковой для двухсот с лишним тысяч человек, жителей более чем двухсот стран – граждан первого в мире космического государства. Именно в этот день в Вене, в знаменитом дворце Хофбург вступил в должность первый президент Асгардии.

Идея создания международной нации, не привязанной к конкретной территории на Земле, родилась 20 месяцев назад: о создании Асгардии объявлено 12 октября 2016 года. Ее концепция была разработана с целью объединить условных «физиков и лириков», прагматиков и романтиков. Название государства – «королевство Асгардия» – отсылает нас к старым сказкам, к германо-скандинавским сагам, где Асгардом именовалась прекрасная небесная страна богов-асов. Между тем устройство Асгардии продумано весьма тщательно: по форме правления – это республика, президент и парламент выбираются на пятилетний срок. У межзвездного государства уже свои гимн и флаг, в скором будущем будут свои банк и криптовалюта – солар.

У Асгардии есть и собственный парламент. Более сотни избранных депутатов собрались в Вене днем ранее, 24 июня 2018 года, на свою первую очную сессию. Люди, которые до этого общались только цифровым способом, наконец увидели друг друга. И начали совместную работу как депутаты. Закон о парламенте был принят в первую очередь. Это позволило главе нации Игорю Ашурбейли поздравить всех с тем, что теперь они являются действительными членами высшего законодательного органа. Был также подписан указ о назначении Верховного судьи – им стал известный юрист в области международного права Юн Чжоу. И наконец проголосовали за утверждение в качестве спикера популярного политика Лембита Опика, имеющего более чем 10-летний опыт работы в британском парламенте. Неожиданно затянувшаяся сессия свидетельствовала только о том, что каждому не все равно и работы предстоит много.

А на другой день – 25 июня в Вене, в старинном дворце Хофбург, где часть покоев используется для приемов президентом Австрии, состоялась инаугурация первого главы Асгардии Игоря Ашурбейли. Красивейшая церемония, начатая многоязычным приветствием детей и выносом символов государственной власти, была продолжена прямо из космоса, точнее – с МКС. Космонавт Олег Артемьев поприветствовал всех гостей и передал слово главе нации. Игорь Ашурбейли, положив руку на Конституцию Асгардии, произнес слова присяги – поклялся «охранять права и свободы асгардианцев, защищать суверенитет, целостность и независимость Асгардии, служить ее народу». Присяга была произнесена по-русски, но параллельно переводилась на десять языков. Асгардия – государство интернациональное, и в зале присутствовали представители разных народов. Прозвучала и речь главы государства – ее президент произносил по-английски, но каждый из гостей церемонии также имел возможность прослушать на родном языке.

Присяга в Вене, служба во Вселенной

«Величие этого первого момента никогда не забудется, – говорил Игорь Ашурбейли. – В ближайшие месяцы нам предстоит утверждение кабинета министров, состава суда. Будут сформированы прокуратура, Счетная палата и Высший космический совет, доукомплектована администрация главы нации и управления делами. Важными вехами станут также создание национального банка и собственной валюты. Все это будет сделано до конца текущего года. Поистине космические темпы!».

«Сравнить речь главы Асгардии с речами земных государей просто невозможно, аналогов нет, – поделился впечатлением член парламента нового государства, доктор философских наук, космонавт-испытатель Сергей Кричевский. – И я уверен, у нас есть шанс, что с воплощением космического государства все получится».

Создание Асгардии преследует самые благородные цели. Это, в частности, исключительно мирное использование космических ресурсов, предотвращение возможных войн, защита нашей планеты от опасностей, которые таит в себе Вселенная, например от крупных астероидов (все помнят, как земные ученые проморгали Челябинский метеорит, что лишь по счастливой случайности не привело к жертвам). Это создание на космических пространствах некой инфраструктуры, не зависящей ни от одного из земных государств. По словам первого президента Асгардии, в ближайшие 25 лет планируется создать «космические ковчеги», обеспечивающие постоянное проживание человека в условиях искусственной гравитации и защиты от излучения с реализацией возможности деторождения, появится космический флот Асгардии для защиты человечества и Земли от угроз извне, возникнут искусственные спутники и стационарные поселения на орбите Луны и на самом естественном спутнике нашей планеты.

Уже сегодня у Асгардии есть территория: в ноябре 2017 года был запущен космический аппарат под названием «Асгардия-1», на котором размещена правовая информация о государстве. Он стал космической столицей нации.

«Следующий спутник планируется к запуску в конце 2019 – начале 2020 года, – говорит Игорь Ашурбейли. – Это будет полноценный спутник-государство, оказывающий в цифровой форме весь спектр услуг, предоставляемых обычным земным государством своим гражданам. Также на нем будут реализованы бизнес-возможности для граждан Асгардии и их частных компаний. Большое количество низкоорбитальных спутников будет запущено в горизонте пяти лет для обеспечения независимой глобальной информационной системы Асгардии».

Кто может стать гражданином Асгардии? Фактически любой желающий. Нужно всего лишь подать заявку на сайте королевства, оставить контактные данные плюс сведения об образовании и поддержать Конституцию космического королевства.

Как говорит президент Асгардии, во Вселенной всем хватит места.

 

Игорь Ашурбейли

От первого лица

Игорь Ашурбейли

Пилотируемые полеты на Марс, колонии на Красной планете – это прекрасная мечта. Но для тех, кто немного разбирается в физике, совершенно очевидно, что на сегодня она неосуществима по чисто физиологическим причинам. Полет на Марс для человека – это билет в один конец, билет, по которому нельзя не только вернуться, но даже долететь. Возможно, когда-нибудь эта проблема защиты от космической радиации будет решена. То, чем занимается Асгардия, – это, конечно, тоже мечта, но мечта, которая требует реализации в краткой и среднесрочной перспективе. Асгардия ставит перед собой совершенно реальные инженерно-технические, правовые и философские задачи. Получается такая «матрешка» из трех составляющих, трех оболочек. Внешняя оболочка – философия Асгардии, в середине – право, потому что создание государства вне территории Земли – это беспрецедентный случай. Наконец, третья оболочка – это инженерно-техническое воплощение, включающее создание как низкоорбитальной многоуровневой группировки в космосе, так и лунных поселений.

 

Приоритеты

Инна Поморина, член парламента

В Асгардии будет огромное количество бизнес-проектов, которые начнут в ней регистрироваться, работать и производить продукцию, имеющую отношение к космосу. И они будут приносить прибыль. Соответственно, будет и налогообложение, и асгардийцы таким образом смогут получать часть этой прибыли. Мы росли в Советском Союзе и космос – это было наше все. Мы мечтали, что когда-нибудь сможем работать там, сможем принести космос на благо человечества. К сожалению, у современного мира множество угроз, уровень враждебности переходит все возможные границы, вероятность столкновений чрезвычайно высока.

Никас Сафронов, заслуженный художник РФ

Мечтатели двигают прогресс – самолет не появился бы, если ранее не существовало сказок о ковре-самолете, и так во всем. И Асгардия очень своевременна, ведь мы стали забывать, что такое мечта. Люди не должны с головой уходить в Интернет, они должны смотреть на звезды и мечтать о будущем. В идее Асгардии нет места убийству, там нельзя охотиться на медведя, но зато там можно покорять Большую и Малую Медведицы, осваивать космос и получать от этого совершенно иное удовольствие. Это совсем другая психология, в основу которой положено не убийство, а созерцание, творчество и великие достижения. Я поддерживаю Игоря Ашурбейли, который все это придумал, – он человек неслучайный. Он практик, живущий на Земле, но он заработал деньги благодаря мечте, тем идеям, что возникали у него в голове. И в идее Асгардии нет ничего неосуществимого или сверхъестественного, у него все получится.

У меня есть планета в созвездии Андромеды по имени Никас, которую подарили американские ученые. И если дело пойдет, я готов организовать на ней художественную выставку, пригласил бы художников с других планет, чтобы они узнали мой дом, мою планету, а потом развивали бы эту идею выставок дальше. Почему не помечтать? Будет когда-нибудь от Земли до Луны огромная растяжка – прилетит НЛО, увидят и сообщат своим, мол, там выставка идет. Пока гуманоидов изображают как нечто большеголовое, с тремя тонкими пальчиками, а на самом деле это может быть совсем другая субстанция, скажем, туман или вообще невидимое существо. Мы живем в трех измерениях, а их бесчисленное количество, и НЛО оттуда попадают к нам, возвращаются обратно. Все, что вы только в состоянии себе представить, это где-то существует. Понять разум Бога невозможно. Космос – это сотни и сотни миллиардов возможностей, которые мозг человека охватить просто не в состоянии. Говорят, чтобы наказать, Господь отнимает разум. Но для того, чтобы человека спасти, он не дает ему большего, и такие люди, как Игорь Ашурбейли, все-таки чуть приоткрывают мир фантазий, в чем-то приближаясь к Богу. Да, он посягает на территорию Бога, но, надеюсь, Бог поймет, что человечество сотворило уже столько негатива, что ему надо дать другие возможности, космические, и может быть, начнет меняться его концепция восприятия мира.

Я хочу пожелать всем надеяться, верить, мечтать, не терять веру в себя и свои возможности и готовиться к тому, что человечеству может дать Асгардия: рожать здоровых детей, воспитывать их грамотными и готовить к совершенно неожиданным ситуациям, в которых им предстоит оказаться. И надеяться, что и Россия, и весь мир еще будут жить долгие тысячелетия благодаря таким идеям, как Асгардия, дающим людям возможность расширить и воплотить свои фантазии и дающим понимание, что Земля – это такой маленький храм, в котором заключена история твоего детства. Ее надо беречь, охранять, и даже когда человечество выйдет в космос, она должна остаться для него мечтой и возможностью вернуться в детство.

Ирина Никитина, президент фонда «Музыкальный Олимп»

Несколько композиторов прислали свои варианты гимна Асгардии, и выбор происходил народным голосованием. Для записи гимна мы выбрали великолепный коллектив – симфонический оркестр академической капеллы Санкт-Петербурга. Выбрали в первую очередь потому, что у него есть детский хор. Ведь Асгардия – это страна мечты, и дети своими звонкими голосами создали эффект вдохновения и устремления в будущее.

Александр Милкус, член парламента

У меня ощущение, что мы являемся свидетелями зарождения очень хорошего гуманитарного начинания, в котором могут участвовать все жители Земли. Задача Асгардии – создать платформу, на базе которой увлеченные, честные, порядочные люди смогут как-то объединиться и получить некий инструмент для своей совместной деятельности. Выльется ли это в конце концов в реализацию земных проектов, вроде борьбы за экологию или очистку от мусора околоземного пространства, или будет создано государство со своей системой поддержки молодых талантов, инноваторов, сейчас не столь важно. Не зря же одна из заявленных целей – поддержка космических стартапов, проектов в области развития космонавтики. Всего год назад Асгардия была просто сайт в Интернете, а сейчас в нее записались более двухсот тысяч человек – причем добровольно, без всяких посулов, вроде сокращения налогов или пресловутого кэшбека. Кто-то верит в идею, кому-то пока просто хочется романтической движухи, но уже избрали парламент. 146 человек из 42 стран мира приехали сюда выступать, и они приехали не за материальным интересом, а реализовывать свои идеи. Идея космического государства не просто выдумка романтиков, среди руководства и активистов Асгардии много квалифицированных юристов из США, Канады, России, а это значит, что мы крепко стоим на земле и с правовой точки зрения.

Опубликовано в выпуске № 25 (738) за 3 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц