Версия для печати

Битва за Кавказ

Качалин Константин
Последние события в Южной Осетии и явная поддержка Вашингтоном и Брюсселем режима Саакашвили еще раз наглядно показали, что Западу Кавказ нужен, и борьба за него будет вестись постоянно. Сама Грузия - это лишь малая толика в большой игре за доступ к энергоресурсам Азербайджана, Казахстана, Ирака, Ирана и Туркмении. Главное, чтобы нефть и газ из этих стран никак не попадали в Китай и Индию.


ГРУЗИЯ ИНТЕРЕСУЕТ ЗАПАД КАК ПЛАЦДАРМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С РОССИЕЙ


Последние события в Южной Осетии и явная поддержка Вашингтоном и Брюсселем режима Саакашвили еще раз наглядно показали, что Западу Кавказ нужен, и борьба за него будет вестись постоянно. Сама Грузия - это лишь малая толика в большой игре за доступ к энергоресурсам Азербайджана, Казахстана, Ирака, Ирана и Туркмении. Главное, чтобы нефть и газ из этих стран никак не попадали в Китай и Индию.
{{direct_hor}}

Саакашвили - цепной пес американской демократии.
Фото ИТАР-ТАСС
Западные энергобароны делают все, чтобы Североатлантический альянс как можно быстрее оказался в нужных нефтегазодобывающих странах или там, где проходят основные нефте- и газопроводы. Мало того, они же ищут по всему миру нужных и проверенных "демократов", обучают их языкам и хорошим манерам, женят на голландках или американках, а затем "запускают" в революционный оборот. "Революции роз" и "оранжевые революции" проводят по проверенной схеме, их поддерживают все ведущие телеканалы США и Европы, которые давно научились промывать мозги своим обывателям. Информационные войны ведутся качественно: новейшие цифровые телекамеры, мобильные телестудии, как и дорогих журналистов, обкатанных на балканских событиях, запускают на "передовую" первыми. Они должны убедить мир в том, что прежние режимы были очень плохими, а вот новые - демократические и несущие народам мира идеалы свободы, очень и очень хорошие. Так приводили к власти Хашима Тачи и его боевиков в Косово. По той же схеме Саакашвили сместил "хитрого лиса" Эдуарда Шеварднадзе. "Демократический ход" сработал и на Майдане.

Западные заказчики, которые вкладывают сравнительно малые средства в расстановку своих людей в важных регионах мира, прекрасно понимают, что нефть и газ - это очень ходовой товар, который дорожает с каждым днем. Поэтому и в НАТО, и в Евросоюзе, и в Конгрессе США стараются заранее оказаться там, где совсем скоро можно заработать сотни миллиардов долларов. Это, как во времена "золотой лихорадки" - будешь первым, обеспечишь себя и будущие поколения. США так вели себя всегда. Сегодня они сумели навязать свои методы и Евросоюзу.

В Тбилиси давно поняли, что Вашингтон будет качать каспийскую нефть через Грузию. В свое время экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шевардназе, а затем и второй президент Грузии, которого поставили на эту должность его заокеанские друзья, на закрытых заседаниях Совбеза не раз заявляли, что американцы готовы помогать всем бывшим республикам Советского Союза. Но Россия слишком большая и Белый дом вряд ли прокормит ее, а вот грузин возьмет на свой кошт с удовольствием. Ведь жить-то надо, говорил тогда Эдуард Амвросиевич. Мало того, при Горбачеве Шеварднадзе был членом Политбюро ЦК КПСС и имел доступ к засекреченной информации о Каспии. После знакомства с "каспийским досье" он тут же выходит из рядов КПСС и старается поближе использовать свои американские наработки. Нельзя исключить, что бывшему товарищу, а ныне господину Шеварднадзе и Саакашвили Вашингтон просто навязал. Уж слишком театрально выглядел весь этот захват парламента и уход "старого лиса" с политической сцены. Порой кажется, что Шеварднадзе и по сей день рулит всеми грузинскими событиями. Ведь сразу же после нападения на Цхинвали и резни, которую устроили там боевики Саакашвили, престарелый, но все еще держащий руку на пульсе Шевардназе обвинил Россию в развязывании войны.

25 января этого года Шеварднадзе отметил свой 80-летний юбилей. Он любит вспоминать, что родился в небольшом селе на западе Грузии в семье педагога, что учился в тбилисском медицинском техникуме и кутаисском педагогическом институте. Он гордится тем, что его мама преподавала русский язык. Правда, она так и не научила своего сына говорить без ошибок.

При Сталине у грузин было много преимуществ, их двигали и помогали делать карьеру под знаменем марксизма-ленинизма. Билет члена КПСС открывал перед деревенскими парнями все двери. Шеварднадзе взлетал по служебной лестнице при Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко. Горбачев поднял его на самый верх советской политической элиты.

Но этого Эдуарду Амвросьевичу было мало. Он не только разваливал СССР, но и приторговывал территорией Советского Союза. В 1990 году он отдал американцам 175 тысяч квадратных километров континентального шельфа неподалеку от Камчатки. Это часть Тихого океана не только богата минтаем. Там, как выяснилось недавно, огромные запасы газа и нефти. США сейчас говорят, что дело, мол, сделано. Союза нет, и шельф принадлежит только США.

Так что грузины давно торгуют территорией. Сейчас Тбилиси интересен Западу, как плацдарм противостояния с Россией. В ином качестве Грузия ни Вашингтону, ни Брюсселю не нужна. И Саакашвили, и профессор Шеварднадзе это четко осознают. Поэтому-то и ведут себя так, как того требуют их спонсоры и покровители.

Константин КАЧАЛИН

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...