Версия для печати

«Молот» бьет по своим

Порошенко приказал держаться подальше от минометов, сделанных в Киеве
Драгомиров Иван

6 июля в 6.55 во время проведения бригадных тактических учений на Ровенском общевойсковом полигоне случилось чрезвычайное происшествие. Разорвавшийся миномет М120-15 «Молот» убил троих, еще девять ранены. И это не первое ЧП с изделием киевского завода «Маяк».


30 марта 2017-го в зоне АТО погибли трое военнослужащих ВСУ и доброволец – изделие украинских оборонщиков взорвалось после первого же выстрела. Ранее на полигоне «Широкий лан» погиб минометчик ВСУ. А «самостийное оружие» продолжило воевать со своими: 1 апреля под Авдеевкой взрыв только что поступившего с завода 120-мм миномета унес жизни троих военных.


Украинский «Молот» – детище киевского завода «Маяк», ранее выпускавшего одноименные магнитофоны. Как писала тамошняя пресса, конструкторы взяли за основу советский миномет 2Б11 «Сани» и за три месяца залудили свои, незалежные, которые и представили на государственные испытания. При этом разработчики, не имея особого представления об устройстве этого оружия, использовали сведения, добытые из интернета. 


Госиспытания прошли на ура, и 120-мм миномет национального производства был принят на вооружение ВСУ. При этом цену военное ведомство за каждую единицу из заказанных в 2016 году 286 «Молотов» заплатило высокую – более 480 тысяч гривен. Президент Украины Петр Порошенко в присутствии тогдашнего посла США в Киеве Джеффри Пайетта торжественно передал армии партию оружия, в том числе минометы «Молот».


«Чудо-оружие», выдающее 12 выстрелов в минуту, может послать мину на 7 километров. Как заявляли в «Укроборонпроме», миномет оснастили современным натовским прицелом MUM 706 M и установили специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Его вес в боевом положении – 210 килограммов.


В производстве использовали детали еще советского задела – стволы, казенники, опорные плиты. Импортных прицелов, как оказалось, хватило только на два миномета, их и показывали начальству. На остальные установили старые советские МПМ-44М. Собственно на Украине произвели только предохранитель от двойного заряжания, ударно-спусковой механизм, двуногу, обойму и стойку прицела.


Скандальную репутацию в войсках «Молот» получил быстро – после испытаний в 72-й отдельной мехбригаде ВСУ. Как писал один из участников, заводские минометы выглядели довольно обшарпанными. Памятуя, что ранее после разрыва бледной копии «Саней» на полигоне в Николаевской области погиб командир расчета и девять солдат получили ранения, бойцы вырыли окопы и при выстрелах старались держаться от киевского чудо-оружия подальше.

 

Два из 12 «Молотов» испытания не прошли сразу – один развалился по дороге на огневую позицию, второй – при первом выстреле. После пятого залпа механизм одного из минометов заклинило. Как признавал техдиректор «Маяка» Валерий Синица, из полусотни поставленных ВСУ в 2016 году минометов взорвался каждый 12-й. Эксперты заявляют, что киевские умельцы спроворили оружие из промышленных легированных сталей, не соответствующих ударным нагрузкам при выстреле.

 

За полтора года при стрельбе из произведенных в Киеве минометов погибло полтора десятка солдат ВСУ

В 2017 году Верховную Раду потряс скандал – депутаты обсуждали гибель двух «айдаровцев». Власти объявили их погибшими от обстрела «сепаратистов», однако, как выяснила комиссия, бойцы погибли из-за того, что в канал ствола был подан снаряд до того, как вылетел предыдущий.


За полтора года при взрывах «Молотов» погибли 15 военнослужащих ВСУ. После нынешнего чрезвычайного происшествия Петр Порошенко запретил ВСУ применять отечественные минометы.


В украинскую армию было поставлено 200 «Молотов», однако до частей дошло меньше. Бойцы Луганского ополчения купили у солдат ВСУ шесть минометов. Чтобы, как сообщило интернет-издание News-front, инженеры смогли изучить новинку. 


Луганские умельцы смогли поделку киевлян отремонтировать и усовершенствовать. Хорошее получилось оружие.


Иван Драгомиров

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...