Версия для печати

Одиннадцать метров до чуда

Хорваты оценивали свои шансы на выход в полуфинал как 50 на 50
Анушкевич Борис
Коллаж Андрея Седых

«Честной красивейшей игрой» назвал поединок с Хорватией президент Владимир Путин. Он позвонил главному тренеру нашей сборной и, как сказал Станислав Черчесов, «поблагодарил и пожелал, чтобы мы держали голову выше и делали следующие шаги».

На чемпионате мира-2018 осталось провести четыре матча. Во вторник и среду полуфиналы, в субботу в Петербурге игра за 3-е место, в воскресенье в Лужниках финал. В соискателях наград европейцы: чемпионы мира 1966 и 1998 годов Англия и Франция, бронзовый призер ЧМ-1998 Хорватия и полуфиналист ЧМ-1986 Бельгия.

Прежде чем вести речь о четвертьфиналах, поздравим нашу сборную, которая и порадовала, и удивила, и подарила миллионам болельщиков надежды на то, что наш футбол способен выйти на мировой уровень.

В минувшую субботу вечером миллионы россиян ждали чуда. На футбольном стадионе «Фишт» в Сочи наша сборная сражалась за выход в полуфинал. В ложе почетных гостей за поединком наблюдали президент ФИФА Джанни Инфантино, президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович, российский премьер Дмитрий Медведев. И чудо почти свершилось.

Черчесов сделал последний ход – выпустил на поле армейца Алана Дзагоева. Гениальное тренерское решение

Главный тренер «шашечных» Златко Далич перед встречей спрогнозировал расклад на успех в процентах – 50 на 50. Лукавил? Команда Хорватии укомплектована игроками экстра-класса из лучших европейских клубов. В нашей сборной за рубежом играют лишь хавбек Денис Черышев («Вильярреал», премьер-лига Испании) и вратарь Владимир Габулов («Брюгге», действующий чемпион Бельгии). Да один натурализованный бразильский защитник Мариу Фернандес. Весовые категории разные. Хорваты – бронзовые призеры мундиаля-1998, мы – новички четвертьфинала. На день проведения матча в рейтинге ФИФА «клеточные» – 20-е, россияне – 30-е. Опять расклад не в нашу пользу. К тому же хорваты разгромили одного из грандов мирового футбола – Аргентину, мы выползли из-под Испании, забив «лишний» мяч в послематчевых пенальти. О каком игровом равновесии речь?

Матч. В наших боевых порядках структурные изменения: четыре защитника против пяти в поединке с Испанией, вместо Юрия Жиркова Денис Черышев. В средней линии еще четыре испытанных бойца: Роман Зобнин, Далер Кузяев, Александр Головин и Александр Самедов. Это чтобы особо не разгулялись Лука Модрич и компания.

В целом россияне держали их на расстоянии от своих ворот. Получалось неплохо. При удобном случае искали проходы в обороне соперника. На 31-й минуте первого тайма Денис Черышев сыграл в стенку с Артемом Дзюбой, получил ответный пас и метров с двадцати неожиданно всадил мяч в верхний угол ворот соперника. Красивейший гол, который буквально взорвал трибуны.

Не жались мы к своим и после него. Но за шесть минут до конца тайма, к сожалению, допустили ошибку. После атаки Фернандес не успел вернуться на место. Оставленный без присмотра Марио Манджукич по правой бровке выдвинулся к нашей штрафной, по центру в окружении пяти (!) россиян сюда примчался Андрей Крамарич. Марио сделал паузу и навесил на голову партнера – 1:1.

В перерыве в раздевалке хорватов состоялся серьезный разговор – вторую половину встречи они провели очень активно. По существу заперли наших в собственной штрафной и, казалось, беды не миновать. Один из ответственных за ее доставку Иван Перишич с близкого расстояния почти в упор наискосок расстрелял ворота Акинфеева, но мяч, ткнувшись в правую стойку, отскочил от нее не в сетку за спиной голкипера, а по ленточке выкатился за лицевую линию. Пронесло… В тактической игре проявили себя тренеры: Далич заменил Перишича на Марсело Брозовича – признанного разрушителя атак. Черчесов вместо Черышева ввел еще одного хавбека – Федора Смолова. Мы выдавили «шашечных» из штрафной, но ненадолго. К концу тайма хорваты вновь сосредоточились на ее площади. Пришлось менять подуставшего Артема Дзюбу на опорника Юрия Газинского.

Одиннадцать метров до чуда

Беда прилетела в наши ворота с углового на 11-й минуте экстра-тайма. Многоопытный капитан хорватов Лука Модрич отправил мяч точнехонько на затесавшегося в наши порядки защитника Домагоя Вида – 2:1. До окончания матча оставалось совсем ничего. Найдем ли силы отыграться? Черчесов сделал последний ход – вместо Александра Головина выпустил на поле армейца Алана Дзагоева. Решение тренера не просто верное – гениальное. За пять минут до конца поединка защитник соперников Йосип Пиварич рукой прервал передачу Дзагоева на партнера. Алан и его одноклубник Мариу Фернандес блестяще исполнили «стандарт» – 2:2. Нет, не лукавил Златко Далич.

А потом был пижонский «черпачок» Федора Смолова, начинавший серию послематчевых пенальти, и «кривой» удар ранее отличившегося голом Мариу Фернандеса. Если обидный промах армейца как-то можно понять и принять (сроду не исполнял их), то действия лучшего бомбардира «Краснодара» извинить нельзя. На Федора в сборной возлагались большие надежды, но он не оправдал их. Не пластался на поле, не рвал жилы, как вся команда, играл без огня в глазах, отсюда и кресло запасных, нули по системе «гол + пас». Балетный подход к точке, попытка оригинально перехитрить вратаря соперников – не более чем рисовка, самореклама Смолова. Из этого ряда и показушное самобичевание в Интернете, театральная поза убитого горем на газоне после игры. В итоге наши выбыли из борьбы, хотя до полуфинала оставалось чуть-чуть.

Коснемся еще двух матчей «восьмерки», точнее, действий двух команд в этих матчах – сборной Японии в игре с Бельгией и Колумбии в поединке с Англией. Обойти их стороной будет неправильно.

Матч Англия – Колумбия – худший пример того, как не надо играть в футбол: драки, ссоры, стычки, ругань... Особенно преуспели колумбийцы: исподтишка пакостили сопернику, от легкого прикосновения падали и долго корчились на газоне, постоянно атаковали главного арбитра, клянчили у него штрафные и желтые карточки. Антигерой чемпионата мира – хавбек испанской «Эспаньолы» колумбиец Карлос Санчес. В матче с Японией за намеренную игру рукой уже на третьей минуте был удален. В поединке с англичанами при розыгрыше углового оседлал Харри Кейна, который и реализовал назначенный за это пенальти. Даже капитан «кофейщиков» – легендарный Радамель Фалькао втягивался в горячие споры с судьей. В конце концов и сам схлопотал «горчичник».

Немало вопросов оставили действия в поле американского рефери Марка Гейгера. Он отметился бесконечными остановками, длинными разбирательствами с игроками, изрядным количеством желтых карточек – восемь, причем шесть из них за рекордные 18 минут. На неоднозначные решения судьи моментально реагировала самарская арена, где в подавляющем большинстве восседали «кофейщики». В адрес судьи сыпались ругательства, его освистывали, между колумбийцами и англичанами на трибунах порой возникала перепалка, в дело шел пивной пластик, которым они забрасывали друг друга. К чести стюардов, они быстро вычисляли безобразников и тут же гасили конфликты.

Совсем другие чувства вызвал матч сборных Бельгии и Японии. Первая вышла на игру в ранге лидера не только группы – чемпионата: по победам (3 из 3), количеству забитых мячей (9), беспроигрышной серии (22). Япония выиграла лишь три встречи из десяти последних. Ее второе место в группе определил принцип фэйр-плей: при всех равных показателях на две желтые карточки меньше (4), чем у Сенегала (6). Она и прошла в 1/8 финала.

Уже через 15 минут встречи «красные дьяволы» на правах сильнейших прочно обосновались в штрафной «синих самураев». Сюда, в основном на голову габаритного нападающего Ромелу Лукаку из «Манчестер Юнайтед» (190 см, 94 кг), прилетали навесные мячи, которые он пытался переправить в сетку ворот соперника. Без устали трудились над этим забивной форвард Дрис Мертенс из «Наполи» и напористый полузащитник лондонского «Челси» Эден Азар. Но японцы активной защитой, настроем, самоотдачей сводили на нет все их усилия. Что и неудивительно: почти весь состав японской сборной в этой игре состоял из футболистов топ-чемпионатов Европы.

То, что сварганили «самураи» в первые несколько минут второй половины матча, надолго запомнится «дьяволам» как страшный сон, а миллионам любителей футбола, наблюдавшим за игрой как фантастический 4-минутный ролик о японском чуде, едва не превратившем мечту в реальность. Если бы японский сюрприз случился, мы, вероятно, лишились бы дива, которое сотворило «золотое поколение» бельгийского королевства в четвертьфинальном матче с бразильцами. Отдавая должное возможностям и усилиям «синих самураев», вряд ли они подарили бы нам столь яркую игру в матче с пентакампеонами, какую показали футболисты Бельгии. Двухсерийный блокбастер, в первой части которого «дьяволы» дважды праздновали успех.

Проигрыш 0:2 для кудесников мяча бразильцев – раздражитель, затравка для чудных вспышек футбольного волшебства. Они обязательно сквитают, забьют еще и пойдут дальше… Так представлялось им самим, миллионам их сограждан, миллиардам любителей футбола на всей планете, безотрывно следивших за происходящим на поле «Казань-Арены». Во второй части блокбастера Бразилия мяч прибрала и у ворот «золотого поколения» творила футбольный карнавал. В полную силу своего таланта заработал Неймар, метался с мячом по штрафной неугомонный Филиппе Коутинью, с правого фланга втыкал во вратарскую свои опасные прострелы Виейра Марсело, слева пытался дотянуться мячами до ворот двухметрового Тибо Куртуа Габриэл Жезус… Но везде атаки «королей самбы» натыкались на частокол «дьявольских» ног. За 15 минут до конца матча штурм ворот «дьяволов» увенчался успехом: Коутинью тонко набросил на голову вышедшему на замену Ренату Аугусту и Бразилия один отквитала. Могла еще, но время матча истекло… Мечта о заветном звании «секстакампеонов» отодвинулась на четыре года.

Соперниками бельгийцев в полуфинале будут французы, не испытавшие особых проблем в четвертьфинальной встрече с уругвайцами. Без травмированного Эдинсона Кавани как-то сник, потерялся на поле другой лидер «небесно-голубых» – Луис Суарес. Не нашлось в команде футболиста, который бы столь мастерски снабжал мячами партнера, выводил его на ударные позиции мягкими, точными пасами. У «трехцветных» отличились защитник Рафаэль Варан и капитан команды Антуан Гразманн – 2:0.

Что касается хорватов, то в полуфинале они сыграют с англичанами. Уступивших им один мяч по итогам пенальти россиян, повторим, упрекнуть не в чем. Команда выложилась на все сто, уступая в счете в дополнительное время, проявила характер и сумела отыграться. Команда, которую считали чуть ли не аутсайдером турнира, уверенно прошла до стадии четвертьфинала. Это исторический успех. Браво, сборная!

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц