Версия для печати

2012-й. Сбитый самолет, отставленный министр

Пугачева покорила «Евровидение» в 76 лет
Фото: scanpix

В России продолжилась мода на акции протеста, на симметричные протесты против акций протеста, затем на протесты против реакции властей на акции протеста и так далее. «Несистемная оппозиция» совершенствовалась в привлечении граждан под свои знамена, власть – в разгоне привлеченных и наказании активистов. Постепенно это как-то само собой всем надоело. Так и жили... А на 21 декабря согласно заблуждениям майя планировался конец света. Но если вы читаете эти строки, значит, он все-таки не состоялся.

11 января

Страны Евросоюза единогласно выступили за эмбарго на нефть из Ирана. Таким путем они вознамерились «усадить» Тегеран за стол переговоров по вопросу сворачивания ядерной программы, вдобавок пригрозив интервенцией. Против санкций категорически выступили Россия и Китай. Тегеран в свою очередь заявил, что не боится сокращения поставок нефти, и пообещал заблокировать Ормузский пролив, стратегически важный морской путь для отправки ближневосточного черного золота на мировые рынки. В ответ на угрозу США прислали в Персидский залив авианосную ударную группу. И так далее… «ВПК» по этому поводу заметил, что основная доля импорта иранской нефти приходится на Грецию, Италию и Испанию.

19 января

Многоцелевая атомная подводная лодка К-152 «Нерпа» передана в лизинг ВМС Индии. Над субмариной поднят индийский флаг, экипаж полностью укомплектован местными моряками. Новое название АПЛ – «Чакра» – выбрано в память об одноименной лодке, переданной Индии Советским Союзом в 1988-м. «ВПК» напомнил, что запланированная передача АПЛ в 2008 году не состоялась из-за трагической аварии, в результате которой погибли 20 человек... По международным соглашениям сдаваемая в аренду подлодка не может быть оснащена «родными» крылатыми ракетами большой дальности «Гранат» (радиус применения – 3200 км). Поэтому «Чакру» вооружили комплексом «Клаб-С» (дальность поражения целей – 360 км).

7 февраля

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал одну из главных причин снижения в 90-е качества выпускаемой его ведомством продукции. «Невозможно прийти менеджером и потом стать генконструктором», – заявил он на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина по перспективам космической отрасли до 2030 года.

4 марта

В России состоялись выборы президента Российской Федерации. Состязались пять кандидатов: четверо от партий и самовыдвиженец. В первом же туре с результатом 63,60 процента победу одержал Владимир Путин. Напомним, что незадолго до выборов в Конституцию РФ была внесена поправка, продлевавшая президентский срок до шести лет… Любые выборы – до и после – сопровождаются деятельным недовольством части электората, так было и на этот раз. Кроме того, в преддверии голосования лидеры трех парламентских партий, они же по совместительству кандидаты в президенты, подписали совместное заявление, где априори утверждалось, что неизбежны нарушения. А Сергей Миронов, осмелев в пределах дозволенного, даже сказал: «Нет веры Центральной избирательной комиссии, нет веры Чурову».

5 марта

С победой на выборах Владимира Путина поздравили президенты Ирана и Сирии Махмуд Ахмадинеджад и Башар Асад. 10 марта – президент США Барак Обама и руководитель КНДР Ким Чен Ын.

28 марта

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на «круглом столе» в Университете МВД РФ, свидетельствовал «Военно-промышленный курьер». Святейший затронул тему реформирования армии и правоохранительной системы, заявив, что оно «не должно означать саморазрушения и понижения потенциала к сопротивлению». Огромную ответственность за подготовку сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих должны взять на себя традиционные религиозные организации, добавил патриарх.

15 апреля

В Пхеньяне состоялся военный парад, на котором, сообщил «ВПК», граждане КНДР увидели новейшие ракеты KN-08. Однако, как и в случае с «Мусуданом», показанным северными корейцами в 2010 году, аналитики ООН «с расстояния» объявили все это хозяйство макетами в натуральную величину. Тем более что испытаний ни той ни другой ракеты зафиксировано не было. Но мощный тягач с пусковой установкой для KN-08 эксперты сочли настоящим и обеспокоились: до сих пор КНДР подобные не разрабатывала.

22–26 мая

На «Евровидении-2012» в Баку Россию представляли «Бурановские бабушки». В первом полуфинале наш фольклорный коллектив на удмуртском и английском языках исполнил песню «Вечеринка для всех», вызвал всеобщий восторг и получил наивысший балл. Его участницам на родине сразу же было присвоено звание «Народный артист Удмуртской Республики». В финале зрительское голосование отдало бабушкам второе место. А победителем конкурса стала шведка Лорин, опередив наших всего на 11 баллов. После победы счастливая певица вышла к журналистам и заявила: «С каждым днем в Азербайджане наблюдается увеличение количества нарушений против прав человека. Не надо молчать о таких вещах». Однако примечательнее другое: в день финала «бурановской бабушке» Наталье Пугачевой исполнилось 76 лет, она стала самой возрастной участницей конкурса за всю его историю.

8 июня – 1июля

Прошло четыре года с как бы «бронзового» для России Евро-2008, стало быть, подоспел новый чемпионат. За это время сборная Гуса Хиддинка доблестно пролетела мимо мундиаля в ЮАР, и вой вувузел мы слышали лишь по телевизору. Дело доверили новым лицам, за которыми и ходить далеко не пришлось: главой РФС назначили второго из братьев Фурсенко – Сергея; тот, не мудрствуя лукаво, в главные тренеры сборной позвал знакомого по работе в «Зените» Дика Адвоката; тренер не стал изобретать велосипед и построил сборную на основе «Зенита». Так и отправились в Польшу с новыми надеждами и ожиданиями. Но «Зенит» – команда настроения, и закончилось все по-старому: Россия опять не смогла выйти из группы. На сетования одного из депутатов-болельщиков, мол, сборная не оправдала ожиданий, ее лидер, член «Единой России» Андрей Аршавин ответил: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». И он по сути прав. Депутаты ведь тоже далеко не всегда оправдывают ожидания.

22 июня

Сирийская ПВО сбила турецкий разведывательный самолет F-4. По словам Анкары – над нейтральной территорией, по мнению Дамаска – над его территориальными водами. Мировое сообщество осудило действия Сирии. Турция «решительно возмутилась», потребовала созвать Совет НАТО и… дальше тишина. Затем обе страны плечом к плечу вели поисково-спасательную операцию. В связи с конфликтом «ВПК» при участии экспертов рассмотрел возможность натовской интервенции в Сирию, вмешательства иностранных ВС в гражданскую войну. Инцидент со сбитым самолетом завершился миром. А мнения экспертов склонились к тому, что хоть разведывательный полет и был провокацией, к войне в Сирии альянс – оглядываясь на свои пирровы победы в Ираке и Ливии – не стремится. Особенно с учетом того, что ВС Сирии по численности боевого состава и количеству техники являются одними из крупнейших.

6 августа

Сами ученые называли это безумием, однако «безумие», к их радости, оказалось великолепным – марсоход Curiosity в штатном режиме совершил посадку на Марс в районе кратера Гейла и первым делом передал на Землю два отчетливых снимка. Аппарат был в пути восемь месяцев, преодолев 567 миллионов километров. На его борту – 75 килограммов научных приборов, а сам он по размерам и массе соответствует легковому автомобилю. Специалисты NASA для посадки марсохода впервые применили технологию «небесный кран» – Curiosity примарсился не на парашюте, не на платформе с двигателями, а был спущен на поверхность на тросах и поставлен на колеса со специального аппарата с ракетными двигателями, который на время выгрузки завис над местом посадки. Выбор места вблизи кратера Гейла обусловлен наличием там осадочных пород, предположительно сформированных потоком воды. И приборы Curiosity постараются в том числе найти в следах воды органические вещества.

6 ноября

Верховный главнокомандующий Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова – учитывая обстановку, которая сложилась вокруг военного ведомства, пояснил президент. Новым руководителем он назначил Сергея Шойгу, на тот момент губернатора Московской области. «Сергею Кужугетовичу придется на новом посту сложно», – прогнозировал «Военно-промышленный курьер». Изначально полагалось, что Шойгу призван придать свежий импульс военной реформе, поскольку было ясно: она зашла в тупик, а местами даже дала печальные результаты. «ВПК» отметил, что новый министр едва ли не единственный высший чиновник в стране, имеющий заслуженный положительный имидж.

20 ноября

В Клубе военачальников РФ состоялся «круглый стол» по теме «Военно-политическая обстановка вокруг Афганистана и прогноз ее развития после вывода войск НАТО». Эксперты признали, сообщил «Военно-промышленный курьер», что с точки зрения интересов России ситуация в данном регионе складывается не совсем благоприятная и может значительно осложниться к 2014 году, на который запланирован вывод натовских войск. Так же, в частности, на заседании отмечалось, что у значительной части боевого состава армии Афганистана уровень мотивации и идеологической подготовки гораздо хуже в сравнении с боевым духом и религиозным фанатизмом талибов.

14 декабря

Пекин и Гуанчжоу, мегаполисы, играющие огромную роль в экономике Китая, с населением свыше 30 миллионов человек, соединила новая железнодорожная магистраль. Разумеется, высокоскоростная. Длиной 2298 километров, она побила мировой рекорд протяженности. Поезда развивают скорость 300 километров в час, отчего время в пути стало занимать 8–12 часов вместо прежних 24.

А также…

1 июля расширились административные границы Москвы.

6–7 июля случилось катастрофическое наводнение в Крымске (Краснодарский край).

27 июля – 12 августа Россия стала четвертой в командном зачете на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне.

22 августа РФ вступила во Всемирную торговую организацию.

6 ноября на президентских выборах в США победил действующий президент Барак Обама.

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц