Версия для печати

Луна, до востребования

Пулин Геннадий
8 сентября в Москве прошло седьмое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Возглавляли делегации председатель китайской части подкомиссии руководитель Китайской национальной космической администрации Сунь Лайянь и председатель российской части подкомиссии руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.


КИТАЙСКИЙ И ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ ВЕКТОРЫ РОСКОСМОСА


8 сентября в Москве прошло седьмое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области космоса российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Возглавляли делегации председатель китайской части подкомиссии руководитель Китайской национальной космической администрации Сунь Лайянь и председатель российской части подкомиссии руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
{{direct_hor}}

В области космической деятельности количество контрактов и проектов между Россией и КНР растет из года в год.
Фото Роскомоса
Заседания подкомиссии по сотрудничеству в области космоса, напомнил руководитель Роскосмоса в интервью "ВПК" по итогам переговоров, проходят раз в полгода. Нынешнее состоялось в преддверии совместного заседания комиссии, которое пройдет в Пекине в ноябре. С российской стороны ее возглавит премьер-министр Михаил Фрадков.

По словам Анатолия Перминова, была рассмотрена, согласована и принята в первом чтении программа российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2007-2009 гг. Основное внимание сторон уделено ряду приоритетных направлений. В частности, работам в области исследования Луны. Были подписаны несколько контрактов между фирмами двух стран по проведению подобных работ. "Китайская сторона сегодня активно занимается этим вопросом, - сообщил Анатолий Перминов. - Мы тоже активно участвуем в рамках программ и тем по Луне. Тут все наши интересы совпали, и никаких противоречий с китайскими партнерами не было".

Еще одним важным направлением совместных работ глава Роскосмоса назвал создание космической системы "Фобос-грунт", предназначенной для полета к спутнику Марса и доставки грунта с него. Вопрос участия Китая в этом проекте должен быть проработан более детально. "Возможно даже заключение соглашения между космическими агентствами двух стран в конце текущего года. Может быть, даже к совместному заседанию под руководством Михаила Ефимовича Фрадкова", - не исключил Анатолий Перминов.

Как отметил глава Роскосмоса, в последнее время китайская сторона предложила на рассмотрение в рамках совместной программы сотрудничества в области космоса на 2007-2009 гг. большое количество новых тем. "Они не носят всеобъемлющий характер, детализированы, но это более одной трети той программы, о которой я говорил выше. Мы взяли их на проработку, в течение нескольких месяцев посмотрим по всем параметрам, согласуем с соответствующими ведомствами, и, по всей вероятности, большая часть из этих проектов войдет в программу, которая принята нами в первом чтении. Тогда, думаю, документ претерпит достаточно серьезные изменения и дополнения", - прогнозирует Анатолий Перминов.

Характерно, что за последние 2-3 года количество контрактов, проектов и тем между Россией и КНР в области космической деятельности возросло на порядок. "Значит, мы востребованы, - считает руководитель Роскосмоса. - На переговорах с Сунь Лайянем мы пришли к выводу, что надо уходить - и мы это уже делаем - от варианта прежнего взаимодействия, когда мы были продавцами, а наши партнеры - покупателями. Сейчас подошло время, когда пора работать над совместными проектами. И мы работаем так, в частности, по Луне. Это дает плюсы как нам, Роскосмосу, так, естественно, и Китайской национальной космической администрации".

Для России, продолжал Анатолий Перминов, очень важно, что Китай является передовой космической державой. "По сути дела, на сегодняшний день в мире есть три страны, которые занимаются всеми видами космической деятельности, включая пилотируемую космонавтику, - США, Россия и Китай, - говорит глава Роскосмоса. - У нас такой уровень достижений в космической деятельности, что он позволяет взаимообразно получать отдачу как китайской, так и российской сторонам. Переход от схемы "купи-продай" к совместным проектам свидетельствует о том, что это будет взаимовыгодное сотрудничество двух сторон. На сегодняшний день в партнерстве с Китаем это самое главное и положительное".

А перейдя к теме недостатков сотрудничества в космической сфере между Россией и КНР, Анатолий Перминов заметил: "Иногда очень медленна работа по рассматриваемым проектам. А уж по заключению контрактов - еще медленнее, очень медленно работа идет. Это понимают обе стороны, и тут нет вины ни одной из них, поскольку вопросы прорабатываются детально. Второй недостаток - наличие множества мелких контрактов. Все-таки надо идти к более крупным, более серьезным проектам, а не мелочиться. Время заниматься такого рода деятельностью уже наступило. Вот два основных недостатка на сегодняшний день. Мы с ними боремся, но они у нас еще не изжиты".

Руководитель Федерального космического агентства также рассказал и о результатах своей первой рабочей поездки в ЮАР, которая состоялась в рамках официального визита в эту страну президента Владимира Путина. "Мы прилетели в ЮАР подписывать конкретные соглашения по исследованию космического пространства в мирных целях, и мы подписали эти документы, - подчеркнул Анатолий Перминов. - Я был приятно удивлен, когда увидел с той стороны достаточно компетентных в области космической деятельности руководителей. Мы договорились сотрудничать практически по всем основным направлениям. Для того чтобы направить процесс в нормальное русло, решено создать рабочие группы, которые рассмотрят все вопросы совместной деятельности по каждому направлению".

Глава Роскосмоса сообщил, что в декабре 2006 г. в Россию приедет делегация специалистов ЮАР, которую возглавит министр по науке. "Как раз в это время у нас планируется запуск космического аппарата ЮАР, - пояснил Анатолий Перминов. - Мы спланируем работу здесь, у нас, в Роскосмосе и на ряде предприятий. Основные направления взаимодействия - создание космических аппаратов связи, космических систем дистанционного зондирования Земли, обмен специалистами и подготовка кадров в области космической деятельности. Еще одно перспективное направление - создание так называемого университетского космического аппарата, предназначенного для обучения студентов. Все это активно поддержано".

Анатолий Перминов не исключил и возможности использования ряда объектов космического назначения ЮАР в интересах Роскосмоса. Речь идет как о специальных технических комплексах, так и о возможностях создания там российских пунктов управления. Еще один совместный проект - участие ЮАР в пилотируемой программе, связанной с запуском космонавта из этой страны в 12-дневный полет на Международную космическую станцию. "Все эти вопросы рассмотрены, по ним получено "добро" на проработку, но в каком виде, в каком объеме эти работы будут организованы, об этом мы будем договариваться в декабре. У каждой из сторон есть время, чтобы подумать, взвесить все и начать работу по тем направлениям, по которым мы вели переговоры. Лично я считаю, что надо активно продолжать научную и техническую работу со специалистами из ЮАР. Тем более что в том полушарии, на тех широтах у нас ничего нет. Это для нас очень важно".

Сейчас даже, по словам главы Роскосмоса, прорабатывался вариант совместного с ЮАР создания ракет-носителей космического гражданского назначения, возможно также оказание помощи в создании стартовой площадки. "Вот достаточно большой спектр вопросов, которые нами оговаривались, - начал подводить итоги Анатолий Перминов. - Подписано только соглашение, но оно всеобъемлющее, дает возможность юридически работать по этим направлениям, хотя повторю: никаких конкретных договоренностей по ним не достигнуто. Они просто обговаривались - разные направления, как и всегда в таких случаях, а на какие рубежи выйдем, это покажет деятельность рабочих групп".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 36 (152) за 20 сентября 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц