Версия для печати

Монстр Франкенштейна против «Арматы»

«Леопард», скрещенный с «Леклерком», пока не пугает даже весом
Черкасов Сергей
Фото: tumblr.com

После триумфального явления на Параде Победы основного боевого танка Т-14 некоторые зарубежные разработчики вооружений пообещали представить образцы, достойные занять место в линейке ОБТ четвертого поколения, где пока возвышается одинокая «Армата». В частности, в Европе это стало поводом, чтобы объединить усилия французских и немецких танкостроителей.

И в этом году на все еще крупнейшей выставке вооружений «Евросатори» миру продемонстрирован европейский основной боевой танк. Это как бы грубая зарисовка, общие очертания машины, которая только будет создаваться к 2035 году и пока носит название «Основная наземная боевая система». Как пояснил руководитель программ разработки гусеничной бронетехники компании «Некстер дифенс системз» (Nexter Defense Systems) Франсуа Грошани: «На выставке мы оценим, есть ли на наш танк потенциальные заказчики, чтобы начать полномасштабную разработку». В общем, европейский танк, уже прозванный в западной прессе монстром Франкенштейна, – это как бы гадкий утенок, в чертах которого мы должны разглядеть прекрасного лебедя. Что же, посмотрим.

Европейцы взяли шасси от немецкого танка последней модернизации «Леопард-2А7» и поставили на него башню от новейшего французского «Леклерка XLR». В этом есть резон, хотя у читателя такая бесхитростная комбинация может вызвать улыбку. «Леопард-2А7» – почти 70-тонное чудовище. Типичный представитель прошлого века с полным набором особенностей, свойственных танкам стран НАТО. С одной стороны, классическая компоновка без всяких бронекапсул, четыре члена экипажа, отсутствие автомата заряжания, примитивная активная защита, заключающаяся в постановке мультиспектральной завесы и помех в инфракрасном диапазоне. С другой стороны, присутствуют накладные элементы башни и корпуса, призванные бороться с кумулятивной струей, неплохая цифровая начинка и даже интеграция в единую автоматизированную систему тылового обеспечения, что позволяет говорить о зачаточном применении сетецентрических технологий.

Новому европейскому танку есть куда развиваться, в то время как «Леопард» и «Леклерк» потенциал модернизации почти исчерпали

Главное, что нас здесь интересует: мощный (1500 лошадиных сил) двигатель, объединенный в быстро заменяемый единый конструкционный блок, толстенная броня, надежная ходовая часть, выдерживающая 70 тонн веса. И конечно, широкое распространение по двум десяткам стран.

«Леклерк XLR» – пожалуй, наиболее современный танк в западных странах, но при этом и самый дорогой – настолько, что закупать его в достаточном количестве не могут себе позволить даже французы. Применение автомата заряжания, что нетипично для натовской техники, позволило сократить экипаж до трех человек и как следствие – уменьшить забронированный объем. В результате танк получился прилично защищенным, но при этом укладывается в 60 тонн, что при двигателе 1500 лошадиных сил делает машину весьма подвижной.

Но нас в данном случае интересует, что находится выше погона башни. А здесь кроме автомата заряжания еще и модульная, многослойная броня, превосходный набор средств наблюдения и современная система управления огнем. Наверняка присутствует и система активной защиты – в том же примитивном виде, что и у «Леопарда», то есть постановка дымовой завесы. Зато у нового «Леклерка XLR» внедрена информационно-управляющая система войск SICS Scorpion, это говорит о том, что французы пошли дальше немцев в освоении сетецентрических технологий. Правда, в монстре Франкенштейна эта система применения не нашла.

Теперь понятен общий замысел европейских конструкторов: берем отлично защищенный, но перегруженный немецкий танк и даем ему компактную и легкую башню от французского танка. Результат: получившийся гомункул весит всего 62 тонны и можно снова перегружать его дополнительным бронированием – в запасе еще шесть тонн, а то и все восемь.

Многие критикуют такое решение, говоря о худших показателях защищенности французской башни по сравнению с немецкой. Но это ли проблема, когда у вас в запасе столько тонн веса? Сейчас европейский танк вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой CN-120-26. Однако французы уже не первый год разрабатывают 140-мм орудие, и башня «Леклерка» может его вместить. А это, понятно, серьезное увеличение поражающей способности. Так что новому европейскому танку определенно есть куда развиваться, в то время как «Леопард» и в меньшей степени «Леклерк» потенциал модернизации почти исчерпали.

Но это все дело будущего, поэтому посмотрим, что есть уже сейчас.

Сварной корпус с большим углом наклона лобового листа изготовлен из комбинированной брони. В передней проекции обеспечивается защита от бронебойного подкалиберного снаряда, эквивалентная 940 миллиметрам, а от кумулятивного – 1960 миллиметрам гомогенной брони.

Максимальная скорость передвижения по шоссе – чуть больше 72 километров в час, запас хода – 550 километров. Танк преодолевает подъем в 30 градусов, взбирается на стенку высотой 1,1 метра, переползает через ров шириной три метра и одолевает брод метровой глубины. Внедорожные качества вместе с некоторой водобоязнью европейский танк унаследовал от немецкого родителя. От француза досталась стабилизированная в двух плоскостях 120-мм гладкоствольная пушка CN120-26 с длиной ствола 52 калибра. Возимый боезапас – 22 снаряда в довольно приличном автомате заряжания и еще 18 снарядов в башенной боеукладке. Заявленная скорострельность – до 15 выстрелов в минуту, но практическая – 10–12. Дополнительное вооружение – пулеметы: один (калибр – 12,7 мм) спарен с пушкой, а второй (7,62 мм) установлен на башне и дистанционно управляется командиром.

Довольно продвинутая система управления огнем через бортовой компьютер принимает данные комбинированного прицела наводчика, панорамного прицела командира, перископов и автоматического метеопоста.

Прицел наводчика включает дневные оптический и телевизионный каналы, ночной тепловизор и лазерный дальномер. У командира лишь дневная оптика, из-за чего в темное время суток он не может самостоятельно искать цели, а будет лишь разглядывать картинку, транслируемую с тепловизора.

В общем и целом европейский ОБТ выходит весьма достойно. Да, несколько потерял в защищенности верхней полусферы по сравнению с немецким папашей, зато скинул в весе, приобрел французскую продвинутую СУО и электронику. Но главное, что должно привлекать разработчиков, – танк дал второе дыхание использованию технологических решений прошлого века. Вопрос, привлечет ли это покупателей, остается открытым.

Что же касается ответа нашей «Армате», то он в европейском ОБТ не просматривается даже в перспективе. Как вообще мы должны были в этом наборе музейных технологий углядеть будущую «Основную наземную боевую систему», непонятно. Судя по всему, от франко-германского концерна KDNS (Krauss Nexter Defence Systems) требовалось показать на «Евросатори» хоть что-то. Именно «хоть что-то» и показали.

#Eurosatory 2018 #European Main Battle Tank (EMBT) #Леопард-2А7 / Leopard 2A7 #Леклерк XLR / Leclerc XLR #Krauss Nexter Defence Systems (KNDS)

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
13 августа 2018
Остаётся только найти хоть одну "армату" Сказано же "Артмата" это дорого и не к чему! Воюйте на БМП-1!!
Аватар пользователя Konstantin Larev
Konstantin Larev
13 августа 2018
Остаётся только найти хоть одну "армату" Сказано же "Артмата" это дорого и не к чему! Воюйте на БМП-1!!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц