Версия для печати

За забором от США

Новый президент Мексики намекнул, что готов продолжить сближение с Россией
Дабагян Эмиль
Фото: tvcnews.tv

В Мексике после семидесяти лет правления Институционно-революционной партии, отчасти напоминавшей КПСС неким симбиозом партии и государства, на состоявшихся 1 июля президентских выборах победил левоцентрист Андрес Лопес Обрадор. Что может измениться в отношениях страны с влиятельнейшим северным соседом и в Латинской Америке в целом?

Дональд Трамп поздравил новоизбранного президента, сказав, что США и Мексика будут налаживать отношения, но на самом деле здесь все непросто. Администрация США, как известно, начала строительство пограничной стены, более того – призвала и Мехико внести свой вклад в ее сооружение. Цель строительства – перекрыть дорогу мигрантам как из самой Мексики, так и из других латиноамериканских стран. Но стена проблему не решит, затея заведомо нереальна. Здесь надо искать иной выход, договариваться со странами, из которых идет нелегальная миграция.

Левый поворот, ожидаемый в Мексике, ни в коей мере не будет напоминать то, что происходит в Венесуэле

Еще в прошлом году Трамп пригрозил выходом США из Североамериканского соглашения о свободной торговле. Это скорее всего приведет к росту миграционных потоков. Так что в настоящий момент отношения Мексики и США достаточно напряженные и пока трудно сказать, как будут разрешаться имеющиеся противоречия.

Что же касается отношений с Россией, то Мексика одной из первых признала СССР, и с тех пор двусторонние отношения можно считать достаточно дружескими. То, что следующей после Кубы латиноамериканской страной, куда Владимир Путин нанес президентский визит, стала Мексика (в 2004 году), подчеркивает взаимное тяготение между нашими государствами и народами. Российский руководитель выразил тогда надежду, что прочные связи, установившиеся еще с советских времен, будут только укрепляться.

Обрадор, выступая недавно на митинге, пошутил, что ждет российский флот, который поможет Мексике. На самом деле Москва никогда не вмешивалась в политику Мехико, тем более в его внутренние дела.

Думаю, что левый поворот, который все ожидают в Мексике, ни в коей мере не будет напоминать то, что происходит в Венесуэле. Начнется умеренный левый дрейф, который поможет наладить отношения с ближними и дальними соседями. Никаких резких движений, подобных тем, что делала Венесуэла, не будет.

Не будем забывать, что антиамериканизм в Мексике имеет давнюю историю – в свое время США оттяпали почти половину территории страны. Почти все южные американские штаты в прошлом были ее землей. Однако мексиканцы не жаждут возвращения этих территорий, стремясь к хорошим отношениям со своим мощным северным соседом. И понятно, что основной вектор внешней политики Мехико будет ориентирован на Вашингтон, от него никуда не деться, но в то же время продолжат углубляться отношения с Россией, Китаем, азиатскими странами.

Эмиль Дабагян,
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

#Андрес Лопес Обрадор / Andres Manuel Lopez Obrador #Институционно-революционная партия / Partido Revolucionario Institucional

Опубликовано в выпуске № 26 (739) за 10 июля 2018 года

Загрузка...
Аватар пользователя Гай Катулл
Гай Катулл
14 июля 2018
Где вы этих безумных авторов находите? Товарооборот Мексики с США больше половины всего валового продукта России. Зачем Мексике Россия? Углеводородов там точно своих хватит, технологий нет....
Аватар пользователя Гай Катулл
Гай Катулл
14 июля 2018
Где вы этих безумных авторов находите? Товарооборот Мексики с США больше половины всего валового продукта России. Зачем Мексике Россия? Углеводородов там точно своих хватит, технологий нет....

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц