Версия для печати

Как «наполеоновская» разведка боем бортом к врагу на Т-70 обернулась драпом румын

«Круглые колбаски в фольге», похожие на мыло – награда победителям
Кустов Максим

Получить приказ, при выполнении которого, казалось бы, нет ни единого шанса уцелеть –  скольким фронтовикам в годы Великой Отечественной довелось оказаться в такой ситуации?

Танкист Юрий Нечаев - один из тех, кому посчастливилось выжить после выполнения такого приказа. Вот как он описал случившееся (сайт «Я помню»). Произошло это  в декабре 1942 года, во время контрнаступления наших войск под Сталинградом.  Новый командир  танкового полка подполковник М. поставил командиру взвода лейтенанту Нечаеву такую задачу – подойти к деревне, занятой противником, и пройти вдоль нее, чтобы спровоцировать врага на открытие огня и выявить его огневые точки.


Новый полковой командир прибыл взамен погибшего. Новичок прежде командовал учебной частью в тылу. Но отсутствие боевого опыта было не главным его недостатком. Ведь накопление опыта – вопрос времени. Подполковник М., не вызывающий уважения как человек, был «как командир еще хуже»: «Ходил такой, смотрел свысока на всех, любовался собой, сразу стал вести себя, как Наполеон».


Полученный «наполеоновский» приказ Нечаев расценил так: «Практически на смерть отправил. Бортом к селу, баком, в котором 440 литров первосортного бензина».


Идти предстояло не на КВ или Т-34, а на Т-70.,  не всему взводу, а только одной машине Нечаева. Ей - то и была уготована роль единственной мишени для немцев. Очень слабенькая броня  двухместного легкого танка Т-70  явно не годилась для такой роли. Оставалось разве что на скорость надеяться…


Но приказ есть приказ, командир и механик - водитель обреченного Т-70  начали  его выполнять. Подъехали к двум каким-то халупам на подступах к селу, где решили осмотреться. Для этого механик приоткрыл люк. Люк для посадки-высадки механика-водителя располагался на лобовой бронеплите корпуса. Тут раздалась автоматная очередь. Если бы автоматчик взял пониже, мехвод  был бы убит, а командиру попало бы в ноги.


Люк сразу захлопнули. Огня больше никто не открывал. Стало темнеть - надвигалась ночь. Танкисты решили ждать – какое в темноте выявление огневых точек. Когда стало светать,  двинулись к селу. Там увидели брошенные телеги и костры. Нечаев рискнул подъехать и  выбраться из танка, чутье подсказало, что опасности нет.


При осмотре телег стало ясно, что в селе были не немцы, а румыны, которые разбежались. Нечаев заметил по их поводу: «Можете себе представить, какие вояки? Только один танк, легкий танк подошел, и уже никого нет». Лейтенант прихватил с собой боевой трофей - один из обнаруженных в телегах офицерских чемоданов.


При возвращении на том месте, где были обстреляны, танкисты встретились со своими пехотинцами. Выяснилось, кто их обстреливал: «Какой-то дурак-пехотинец полосонул по нам автоматной очередью». То есть румыны вообще не стреляли по одинокому легкому танку…


Когда Нечаев докладывал о результатах разведки «боем», ему не сразу поверили. Танкисты готовились к тяжелому бою с немцами за село, а тут такой подарок от судьбы и неподражаемых «орлов» маршала Антонеску!


Герой дня решил, после выполнения задания, разобраться с трофейным чемоданом. Обнаружил там какие-то «круглые колбаски в фольге». Сначала решил, что это мыло. Но мылом трофей не пах, и оказался вполне съедобным. О существовании плавленого сыра лейтенант Нечаев еще не знал…


Максим Кустов

Аватар пользователя Сергей Боровик
Сергей Боровик
14 июля 2018
Похоже, что на снимке Т-80
Аватар пользователя Сергей Боровик
Сергей Боровик
14 июля 2018
Похоже, что на снимке Т-80

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц