Версия для печати

Киев начал "холодную войну"

Соколов Виктор
Новое руководство Украины в отношении России действует именно так, как и предполагали здравомыслящие российские аналитики, - провоцирует конфликты с "дружеской" улыбкой на лице. Теперь Киев будет постоянно создавать поводы для ссоры, чтобы обвинить в этом российскую сторону. Ну, а уж если Москва сама дает для этого повод, то киевские интриганы не упустят случая, чтобы крепко лягнуть "москалей", потирая при этом руки от удовольствия. Именно так и случилось несколько дней назад, когда российские черноморские моряки, "грубо нарушив" государственную границу "незалежной", "высадили десант" в Феодосии.


ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО АТАКУЮТ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ


Новое руководство Украины в отношении России действует именно так, как и предполагали здравомыслящие российские аналитики, - провоцирует конфликты с "дружеской" улыбкой на лице. Теперь Киев будет постоянно создавать поводы для ссоры, чтобы обвинить в этом российскую сторону. Ну, а уж если Москва сама дает для этого повод, то киевские интриганы не упустят случая, чтобы крепко лягнуть "москалей", потирая при этом руки от удовольствия. Именно так и случилось несколько дней назад, когда российские черноморские моряки, "грубо нарушив" государственную границу "незалежной", "высадили десант" в Феодосии.
{{direct_hor}}
Беда Москвы в том, что она до сих пор к украинцам относится как в "старое и доброе советское время". Кремль умом понимает, что город Киев с прилежащими к нему украинскими вотчинами де-юре уже не является вассалом "Белокаменной". Но принять сердцем, что Украина - родственная России страна - может в одночасье превратиться в противника, во врага, русские просто не в состоянии. А ведь это, скорее всего, и замыслили ющенковцы. И с этим нужно считаться, формируя внешнюю политику на украинском направлении.

История с недавним нарушением русскими моряками украинской границы настолько банальна, что долго обсуждать ее суть просто неприлично. В кратком же изложении дело обстояло так. Десантный корабль Черноморского флота (ЧФ) России "Николай Фильченков" на пути из Новороссийска (РФ) в свою базу в Севастополе (Украина) должен был по плану зайти на военно-морской полигон у горы Опук (г. Феодосия, Крым, Украина) для проведения плановых рядовых учений. Такие тренировки морского десанта ранее проводились не раз и, как правило, в них принимали участие и украинские моряки. По заведенному еще при Кучме порядку, российская сторона по линии ВМФ РФ уведомила об этих учениях ВМС Украины и, как ранее, пригласила партнеров провести тренировку совместно. Учения всегда проходили одинаково - на берег высаживалась группа моряков и десантировалась техника, отрабатывалась поставленная задача, а далее - вновь на корабль и домой - в Севастополь. На этот раз в привычную процедуру почему-то (?) вкрались информационно-технические недоразумения и накладки. В результате россиян обвинили в грубом нарушении государственной границы Украины.

Чтобы понять истинную суть случившегося, необходимо отметить несколько странных моментов. Первое: украинские моряки на этот раз участия в учениях не приняли, предоставив возможность русскому десанту в гордом одиночестве карабкаться на скалистые берега Крымского полуострова. Это понятно: если бы они присоединились к русским, то наших моряков нельзя было бы обвинить в нарушении границы. Второе: подплывшие тут же украинские пограничники почему-то не знали, что эти учения запланированы и даже согласованы. Раньше были в курсе, а теперь нет. Может быть, руководство пограничников сменилось, может быть, руководители украинских ВМС, по забывчивости, не предупредили его о российском десантном корабле или средства связи были неисправны? Сказать трудно. Но охранники украинских водных рубежей с каменными лицами обвинили русских в нарушении государственной границы Украины и попросили убраться восвояси, что наши моряки и сделали незамедлительно.

Казалось бы, неужели трудно было связаться с руководством ВМС Украины и подтвердить факт согласования учений? Не связались. Более того, позже руководители ВМС Украины подтвердили поступившее к ним уведомление российской стороны об учениях, но сделали они это тоже, по меньшей мере, странно. Русских обвинили в том, что, они, уведомив об учениях украинскую сторону, не сообщили конкретно, сколько моряков и какая техника будут десантироваться на берег. Этим украинское военно-морское руководство фактически дезавуировало сам факт согласованности проведения учений и возложило вину за нарушение границы и высадку десанта полностью на российскую сторону.

Россияне извинились за допущенные с их стороны технические недоработки, но Киеву этого показалось мало. Тут же последовала грубая реплика руководителя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и неоправданно жесткое заявление украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Затем российского поверенного в Киеве Евгения Пантелеева без всякого разбирательства вызвали в МИД Украины для вручения ноты. Иными словами, недоказанный факт нарушения границы украинской стороной был раскручен по максимуму. Официальная Москва в это время хранила молчание, что только прибавляло задора украинской стороне.

Молчание Москвы понятно. Кремль исходит из позиции, что негоже, мол, такой великой державе, как Россия, уподобляться малой Украине и начинать "собачиться" на официальном уровне по столь незначительному и явно спровоцированному поводу. Позиция, может быть, и правильная, но от этого ситуация не становится яснее, и создается впечатление, что во всем виноваты на самом деле россияне. А это не соответствует действительности, потому что с юридической точки зрения информационно-техническое недоразумение нельзя квалифицировать как злостное и намеренное нарушение государственной границы. Во всяком случае, дружественные государства так не поступают. А Киев ставит вопрос именно таким образом. Во-вторых, в отношениях с новой Украиной не нужно стесняться называть вещи своими именами, потому что главная мишень для Киева в этом инциденте, разумеется, не десантный корабль, а весь Черноморский флот России.

Нельзя, например, оставлять без внимания явно оскорбительные слова, произнесенные официальным лицом - начальником Службы безопасности Украины. "Россияне будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать", - заявил Турчинов, добавив, что "пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам Украины и является дискомфортом государства". Последней фразой начальник СБУ сам подтвердил, что случай с десантным кораблем в районе Феодосии лишь повод заговорить о главной занозе в теле нового украинского руководства - о Черноморском флоте России в Севастополе.

Это же подтвердило и заявление Бориса Тарасюка, который фактически потребовал от российской стороны "скорейшим образом урегулировать вопросы пребывания ЧФ России на украинской территории". Далее опять слова, граничащие с грубостью: "Высадка десанта ЧФ под Феодосией свидетельствует о том, что российская власть не контролирует ситуацию, связанную с действиями ЧФ, или это была попытка проверить реакцию украинской власти на кричащий факт нарушения государственной границы". Данная тема была развита и в телевизионной программе 5 украинского канала "Закрытая зона", где черноморцев обвинили в скрытой оккупации Севастополя, заграждении акватории Черного моря и во всех других смертных грехах. Короче, украинская сторона, особо не маскируясь, провела очередную антироссийскую кампанию.

Последствия инцидента для Москвы нехорошие. Действия десантного корабля предоставили возможность украинской стороне требовать от России ускорения подписания договора о запрещении использования личного состава ЧФ и боевой техники, базирующейся на Украине, для боевых действий и операций за границей места дислокации (Севастополь). К этому нужно добавить факты гонений на российский ЧФ в самом Севастополе, а также то обстоятельство, что в месте дислокации проводить тренировки личного состава невозможно, а идти для этого каждый раз в российские воды для десантирования на родные берега накладно. Иными словами, украинская сторона делает все, чтобы создать невыносимые условия для пребывания нашего ЧФ в Севастополе, недвусмысленно дает понять, что российским морякам лучше всего самим убраться домой. Это и есть цель Киева.

В заявлении Турчинова проскользнули слова о том, что Россия, мол, так нагло нарушает государственную границу не в первый раз, хотя за постсоветское время похожих и особо скандальных случаев с российскими военными кораблями не отмечалось. Отдельные случаи с российскими рыбацкими баркасами и лодками в Азове - не в счет. Не в счет и нарушения границы физическими лицами, потому что россиян среди них - единицы, в основном это граждане самой Украины и других государств. Турчинов наверняка имел в виду недавнюю историю о строительстве россиянами дамбы к острову Тузла. Там, по мнению Киева, повод для скандала вроде бы опять дала "имперская" Россия, посягнувшая на украинские территории. Нельзя не подчеркнуть, что все это крутится вокруг Крыма, который до Хрущева был российским, где до сих пор проживает очень много русских, куда иногда заезжают официальные российские лица для того, чтобы подбодрить соотечественников на территории соседнего иностранного государства, которым хотят запретить говорить и писать на родном языке.

Инцидент вокруг дамбы у Тузлы в Азовском море побудил Леонида Кучму выехать на место, а потом принять чуть ли не секретный указ с угрозой прекратить совместное с Россией участие в создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Бывший президент Украины пригрозил даже обратиться за помощью в НАТО, ООН и Международный суд в случае, если Москва не прекратит возводить дамбу. А русские, сооружая насыпь из экологических соображений, и не собирались вторгаться на украинские территории. Более того, в силу обстоятельств четкой линии межгосударственной границы в этом месте до сих пор нет, поэтому говорить о ее нарушении было с украинской стороны, как минимум, неправомерно. Другой вопрос, нужно продолжать переговоры о разграничении Азова, которые фактически зашли в тупик. Но в этом-то виновата не только Россия, но и сама Украина. Зачем же шуметь и раздувать международный скандал вокруг пустого места? А затем, что деньги от эксплуатации Керченского пролива для малой Украины - большое подспорье. Поэтому тактика Киева по отношению к таким проблемам очень проста: "Ты, мол, Россия и так большая и богатая, уступи!". И добрая Россия часто уступала, но стоит Москве заговорить о равном партнерстве, как она Киевом сразу обвиняется в "имперских амбициях".

И дело здесь, скорее всего, не в России, а в Украине, потому что точно так же Киев ведет себя с другим территориальным соседом - Молдавией. Например, летом 2003 г. официальные украинские власти вдруг громко закричали о том, что "пограничники Молдовы захватили Днестровскую ГАЭС" (правда, похоже на русский десант в Феодосии?). Оказалось все очень просто: нет точной демаркации границы, а на основании того, что есть (граница посередине реки), половина дамбы Днестровской ГАЭС находится на молдавской территории. Некоторые украинцы, имеющие обыкновение в силу характера не только крепко держаться за свое, но, если представится удобный случай, прибрать к рукам и чужое, здесь этим и воспользовались. Они под предлогом, что ГАЭС принадлежит Украине, прошли по плотине на молдавский берег и тихой сапой де-факто присвоили часть молдавской земли для хозяйственных построек у плотины. В Одессе такое поведение называют "жлобством". Это и пресекли молдавские пограничники.

Самое интересное заключается в том, что во всех описанных случаях "злостного нарушения украинской границы российскими моряками, намерения русских присвоить принадлежащий Украине остров Тузла или вооруженного захвата молдавскими пограничниками украинской ГАЭС", как выражался официальный Киев, не было и в помине. Не было даже попыток это сделать, но украинская сторона всегда представляла дело именно в криминальном свете. После чего все в мире, видимо, должны сказать: "Какая хорошая Украина и какая плохая Россия (или Молдавия)!".

Украинского министра иностранных дел особо возмутил тот факт, что наши моряки злостно нарушили украинскую государственную границу сразу же после недавних встреч двух президентов в Москве и в Киеве. А ведь именно на этих встречах, подчеркнул министр, была достигнута договоренность согласовать все проблемные вопросы пребывания ЧФ РФ на Украине. Если бы это было действительно так, как говорит глава внешнеполитического ведомства Украины, то поступок наших моряков действительно был бы верхом цинизма.

Сдается только, что цинизм в данном случае был проявлен все же не с российской, а именно с украинской стороны. После оранжевой революции на Украине Москва, не скрывавшая больших политических симпатий не к Ющенко, а к Януковичу, приняла конечные результаты президентских выборов как должное. Новый украинский президент, не скрывавший больших политических симпатий к Западу, а не к России, свой первый визит нанес именно в Москву. Он сделал это с улыбками и красивыми речами. После этого российский президент вынужден был с ответным визитом поехать в Киев - вновь улыбки и красивые речи. Этим новое украинское руководство совершило первую часть своего ритуального танца - формально показало миру свое внешне доброе отношение к России. Это было фальшивое лицо современного Киева. Теперь настала очередь второй части танца - продемонстрировать наплевательское отношение Москвы к дружеским проявлениям нового руководства Украины. И тут же российский корабль "злостно нарушил государственную границу Украины". При встрече с Путиным Ющенко улыбался, а сам, наверное, в кармане сжимал кулак или показывал российскому лидеру огромную фигу.

Четыре года назад русские предложили украинцам создать совместную черноморскую эскадру оперативного реагирования, в состав которой должны были войти разнородные силы флота. Это был не военный, а чисто политический шаг, так как бригада должна была в основном заниматься спасательными работами и борьбой против возможных террористических проявлений. Украина отрицательно отреагировала на предложение России и тут же создала свою собственную бригаду такого назначения. Тогда, при Кучме, Киев своим отказом от совместных действий на море продемонстрировал нежелание дружить, сегодня, при Ющенко, он, обвиняя Россию в нарушении государственной границы, фактически объявляет нам "холодную войну".

Москва все это знает, но хладнокровно молчит, потому что великой державе на такое реагировать словами негоже. Иное дело действиями:

Виктор СОКОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 12 (79) за 6 апреля 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц