Версия для печати

Последняя операция маршала Блюхера — часть I

Колхозная стратегия военного строительства закончилась тактическим провалом
Шевцов Леонтий

Без Хасана не было бы победы на Халхин-Голе. Сегодня у нас есть два повода вспомнить бои за высоты у озера близ границы с Китаем. Конфликт вспыхнул 80 лет назад. Рассекреченные документы заставляют взглянуть на него объективно. Кроме того, 31 июля ветераны-дальневосточники будут отмечать столетие КДВО.

Вооруженный конфликт между СССР и Японией у озера Хасан, локальный в военном отношении, в плане проверки боеспособности Красной армии и состояния императорской приобретал для высшего руководства обеих стран огромное значение. То же и в международном плане. Империалистическому окружению необходимо было знать истинные возможности Красной армии, ее оснащенность, результаты проводимой военной реформы, особенно после «чистки» командных кадров.

Советский Союз интересовали намерения Токио после заключения 25 ноября 1936 года Японо-германского соглашения по обороне от коммунизма, больше известного как Антикоминтерновский пакт. Поэтому подробное освещение конфликта и его анализ в международной прессе имели далеко идущие последствия, влияя на поведение руководителей СССР и Японии.

Одних только красноармейских колхозов насчитывалось 422, и каждому требовались тысячи помощников

В материальном и географическом плане ни одного метра территории никто не выиграл. Но без Хасана 1938 года не было бы победы на Халхин-Голе. А без Халхин-Гола скорее всего не утвердился бы как полководец Жуков. Он мог разделить судьбу маршалов Егорова, Тухачевского, Блюхера и других военачальников – героев Гражданской войны.

Уверенная победа на Халхин-Голе удерживала Японию от нападения на СССР. В противном случае мы получили бы войну на два фронта с тяжелейшими условиями и непредсказуемым результатом.

Сейчас многие документы рассекречены. Мой сослуживец по Дальнему Востоку и однокашник по Академии Генерального штаба полковник Виктор Земцов провел большую исследовательскую работу при написании книги «Хасан. 1938 год. Последняя операция Маршала В. К. Блюхера», работая в Российском государственном военном архиве, что позволило более правдиво рассказать об этих событиях в канун их 80-летия.

У меня есть и особый интерес. В свое время командуя 40-й мсд, принимавшей активное участие в этих боевых действиях и первой в истории наших ВС удостоенной ордена Ленина, я смог не только лучше ознакомиться с историей соединения, но и узнать о многих недостатках, ошибках руководителей разного уровня, допущенных в боях у озера Хасан.

Нога, занесенная в Синьцзян

После Гражданской войны и поражения революции в Германии советское руководство окончательно убедилось, что вопрос о мировой революции необходимо отложить на неопределенное время. Социализм придется строить в окружении врагов в одиночку, в отдельно взятой стране, к тому же разрушенной двумя войнами.

Особенно тяжелое положение сложилось на Дальнем Востоке. На какое-то время пришлось создавать Дальневосточную республику и вести гражданскую, партизанскую войну с оккупировавшей регион Японией. Она использовала различные варианты военной политики – от прямого применения императорской армии до поддержки скороспелых режимов в Чите и Приморье, но в конечном счете была вынуждена вывести войска и 25 октября 1922 года оставила Владивосток.

На этом Япония посчитала свою миссию по установлению добрососедства с СССР выполненной, и все усилия советского руководства и дипломатии для налаживания мирных отношений со Страной восходящего солнца закончились безрезультатно. На предложения различных по составу делегаций из Москвы заключить пакт о ненападении в 1927 и 1932 годах последовал отказ. Это была открытая демонстрация курса на самую жесткую линию во взаимоотношениях с СССР.

Результатом вторжения японских войск в Северо-Восточный Китай стал захват двух провинций из трех. В марте 1931 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано независимое государство Маньчжоу Го. Верховным правителем назначался представитель династии Цин Пу И. Через два года его объявили императором. Напряженность на наших дальневосточных рубежах усиливалась.

С 1934 года по ту сторону были уже не китайские пограничники, а японские военные. Действовали специальные партии для проведения топографических съемок местности, определения опорных пунктов, установки новых погранзнаков. Разумеется, наработанный материал служил подспорьем при организации провокаций. Правительству СССР было предложено создать двухстороннюю комиссию по редемаркации границы на советско-маньчжурском участке. Однако мы от совместной работы отказались. Согласно официальному объяснению по той причине, что граница была достаточно демаркирована в 1886 году.

С 1936 по 1938 год на границе СССР и Маньчжоу Го произошло более 35 крупных инцидентов. По сути каждый из них мог перерасти в военный конфликт. В Маньчжурии была сосредоточена мощная Квантунская армия, составлявшая треть численности сухопутных войск Японии, свыше 400 танков, 1200 орудий, 500 самолетов.

Чистка заставила иностранных специалистов сделать вывод, что Красная армия смертельно ранена

Летом 1936-го Токио объявил курс «колониального расширения» в целях превращения Северного Китая в свой протекторат и Маньчжурии в антикоммунистическую зону, а также дальнейшего продвижения в Юго-Восточную Азию. Подготовка к полномасштабной войне с Китаем велась, несмотря на неизбежное ухудшение отношений с СССР, США и Великобританией. Именно это обстоятельство заставило Японию искать новых союзников на почве антикоммунизма и антисоветизма. В 1935-м начались переговоры с Германией. 25 ноября 1936 года в Берлине был заключен Антикоминтерновский пакт.

26 июля 1937-го Япония начала войну с Китаем. Токио крайне раздражала прямая военная помощь СССР Китаю и Монголии. Между тем США активно торговали с Японией, поставляя для ее промышленности различное оборудование, станки, топливо. Более того – выделили заем в 125 миллионов долларов. Обосновывалось это спасением страны от экономического краха. В итоге проглядели своего главного противника в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане в лице Японской империи. Никто в 1938 году в США даже представить не мог, что 7 декабря 1941-го японцы внезапным ударом по американской военной базе в Перл-Харборе («День сбежавших авианосцев», «ВПК», № 47, 2016) нейтрализуют Тихоокеанский флот США для свободы своих действий в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане.

Большое недовольство в Токио вызвал ввод в середине 1937 года соединений РККА на территорию МНР. Как отмечалось в сводке военно-политической обстановки японского Генштаба, Россия приобрела Внешнюю Монголию и занесла ногу в Синьцзян. Китай становится центром противоречий Японии и России, позиция которой в свою очередь будет зависеть от мощи Германии и ее действий. Далее подчеркивалось, что русская армия не отметилась победами в мировой войне, а РККА мало чем отличается от предшественницы, несмотря на моторизацию.

Современные исследователи в основном согласны с тем, что Япония была не готова к крупномасштабному противостоянию с СССР, а с развязыванием агрессии против Китая в середине 1937-го такая возможность исключалась полностью.

Но советское руководство вынуждено было принимать самые решительные меры к обеспечению безопасности дальневосточных границ на случай широкомасштабных боевых действий. К середине 1937 года ОКДВА насчитывала 83 750 человек личного состава, 946 орудий, 890 танков, 766 самолетов. В 1938-м сухопутная группировка была увеличена по предложению маршала Блюхера на 105 тысяч человек.

Невзирая на усиление напряженности на дальневосточной границе СССР и многочисленные провокации японской военщины, а также отдельные заявления представителей Токио о возможной войне с Советским Союзом, соответствующего политического решения в Стране восходящего солнца не принималось. К лету 1938 года в соответствии доктриной о гегемонии нации в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане главным стратегическим противником в регионе, помимо Китая, стали США. Враждебные выпады Японии против СССР следует рассматривать как состояние необъявленной войны с целью скрыть от мирового сообщества и прежде всего Соединенных Штатов истинные намерения по господству в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продемонстрировать воинственный курс по борьбе с коммунизмом, а также принудить Советский Союз к отказу от военной помощи Китаю и Внешней Монголии.

Японцам не пришлось сражаться с РККА в годы Гражданской войны за исключением нескольких боестолкновений с народоармейцами ДВР. Не потому ли они настойчиво желали прощупать силу дальневосточников во время многочисленных инцидентов с захватом на сопредельной территории высот и вторжением за линию государственной границы?

У противника присутствовала гордость армии-победительницы в Русско-японской войне. Он считал, что имеет самого подготовленного солдата. И имел на то основания. Армия была предельно укомплектована, занималась только боевой учебой.

Следует особо отметить, что развертывание и содержание новых соединений ОКДВА, их боевая и политическая подготовка проходили в условиях сложного климата, удаленности от центра, неразвитости дорожной и транспортной структуры, недостаточного снабжения продовольствием. Неизбежное в связи с этим самообеспечение частей вело к значительному отрыву личного состава для обустройства гарнизонов и сельскохозяйственных заготовок, размещения необходимых материально-технических запасов. Одних только красноармейских колхозов насчитывалось 422, и каждому из них во время массовых полевых работ, в основе своей маломеханизированных, с использованием ручного труда, требовались тысячи помощников. Не оправдал себя и вскоре был расформирован созданный в марте 1932 года по инициативе начальника политуправления РККА Гамарника и командующего ОКДВА Блюхера согласно постановлению СНК СССР Особый колхозный корпус в составе одной кавалерийской и трех стрелковых дивизий численностью до 60 тысяч. Наряду с боевой учебой он должен был обеспечить армию и население края продуктами.

Не иначе как удручающими выглядели в 1938 году результаты боевой и политической подготовки ряда соединений. В первую очередь это касалось 40 и 32-й сд, 39-го стрелкового корпуса, которым в июле-августе предстоял серьезный экзамен.

На партконференции 39-го ск в каждом выступлении вместо анализа недостатков в боевой учебе, предложений по улучшению качества БПП и воинской дисциплины звучали призывы к борьбе с врагами и вредителями на всех уровнях. Но за трибунной шумихой все-таки было отмечено, что отрыв личного состава от занятий составлял в среднем 50 процентов.

При открытом противостоянии с реальным врагом в непосредственной близости от государственной границы, без скидок на трудные климатические условия, неустроенность быта, недостатки в материально-техническом и тыловом обеспечении, состояние уровня боевой и мобилизационной готовности 32 и 40-й сд возникает естественный вопрос: как можно было довести соединения и части до такого удручающего состояния боеспособности? Без сомнения, подобное творилось и в других соединениях и частях ОКДВА. Иначе как развалом это не назовешь. Словно какая-то неведомая сила за дежурными словами и поисками врагов народа, вредителей, шпионов заставляла повсеместно опустить руки и смириться в пассивном ожидании злого рока судьбы, парализовала волю, устранила лучшие качества, еще недавно присущие командно-политическому составу РККА.

В конце июня 1938-го специальным поездом прибыла очередная группа Центра во главе с заместителем НКО, начальником ПУРККА армейским комиссаром 1-го ранга Мехлисом и первым заместителем НКВД комкором Фриновским. Последний просил утвердить сверх лимита количество репрессированных на Дальневосточный край по 1-й категории на 15 тысяч человек и по 2-й – на пять тысяч. 31 июня политбюро ЦК ВКП(б) дало добро. Лично Фриновский докладывал как об успехе о том, что за один день арестованы 204 человека, а всего в июле 1938-го – в 5,25 раза больше людей, чем в июне.

Командующие, командиры и начальники всех степеней (в большинстве своем вриды), политорганы, военные комиссары, как и партийные организации, равнодушно взирали на развал БПП, смирились с неудами по тактике и стрелковой подготовке, артиллеристы, танкисты и другие все глубже погружались в неопределенность и тревожное ожидание самых непредсказуемых последствий… Получилось так, что они переложили всю ответственность за состояние боевой готовности, учебы и воинской дисциплины на арестованных врагов народа и шпионов, еще вчера стоявших с ними в одном строю.

Чистка заставила иностранных специалистов сделать вывод, что Красная армия смертельно ранена. Генерал Масахару по возвращении из Москвы заявил в газете «Осака», что РККА на грани распада и больше не должна считаться угрозой для Японии, у которой повысились шансы на ошеломляющий удар.

Зияющие высоты

Утром 28 июля 1938 года командир 19-й пехотной дивизии японской армии провел рекогносцировку предстоящих боевых действий, которую советские пограничники не заметили. В 22.30 30 июля передовые отряды двух батальонов 75-го пп 19-й пд в сильный туман начали скрытно переправляться на лодках на левый берег реки Тумыньцзян и около часа ночи сосредоточились для атаки. Воспользовавшись беспечностью оборонявшихся, они подошли к линии заграждения и после часа ночи 31 июля начали атаку. Наступавших поддерживала артиллерия.

Пограничники отчаянно сопротивлялись, проявляя мужество и героизм, отбили несколько атак противника, но понесли большие потери. Стрелковые батальоны 118 и 119-го сп самостоятельно оставили позиции и в беспорядке начали отступать. Командиры поддерживавших группу полковника Федотова артиллерийских дивизионов без приказа сняли свои наблюдательные пункты и оставили пограничников и пехоту без огневой поддержки.

К утру 31 июля японцы полностью овладели высотами Заозерная и Безымянная, вклинились на советскую территорию на четыре километра севернее Хасана, частью сил просочились мимо высоты Подгорная слева от озера.

Объем статьи не дает возможности показать весь ход 10-дневного конфликта, но и этот эпизод говорит о многом. К сожалению, подобная организация боя имела место и в других сражениях. Более отрицательные примеры для обучения курсантов и слушателей академии тактике ведения общевойскового боя, нежели у озера Хасан, найти трудно. Это должно быть в учебнике «Тактика в боевых примерах».

Напрашивается вывод для действующих и будущих командиров: самое страшное на войне – руководить необученными подчиненными, несколоченными (неслаженными) подразделениями и частями. Этот пробел никаким мужеством, героизмом и патриотизмом не компенсируешь. Достоинств может не хватить, а за ценой выигранного боя военачальникам и командирам надо стоять.

Личный состав 19-й пд, несмотря на численное превосходство войск КДФ, массовое применение фронтом авиации, показал высокую обученность, стойкость и героизм.

Решение народного комиссара обороны СССР Ворошилова обойтись в случае возникновения военного конфликта с Японией исключительно силами пограничников оказалось ошибочным. Командование 1-й приморской армии, несмотря на имевшиеся сведения о сосредоточении вражеских войск непосредственно у границы, не предусмотрело возможный характер их действий и не выдвинуло на угрожаемое направление достаточные силы.

Последующие боевые действия войск 39-го стрелкового корпуса КДФ были организованы неудовлетворительно, соединения и части вводились в сражение поспешно и неподготовленными. Командование объединений, соединений и частей действовало неуверенно, с оглядкой наверх, в условиях искусственно созданного дефицита времени, что напрочь лишало самостоятельности и инициативы.

Командиры и штабы 39-го ск, 32 и 40-й сд фактически устранились от подготовки войск к предстоящим боевым действиям, организации взаимодействия между пехотой, танками, артиллерией и авиацией. Они в ходе боя управляли подчиненными соединениями и частями неудовлетворительно, допустили серьезные просчеты, что привело к значительным потерям личного состава.

19-я пехотная дивизия японцев тоже понесла потери, а резервов вблизи не было. Стороны перешли к обороне. Каждая оборудовала позиции в инженерном отношении и установила заграждения. Дело шло к длительной войне. Это не устраивало обе стороны.

Лишь после безуспешных попыток войск КДФ разгромить части 19-й пд Корейской армии Японии и выбить их с высот Заозерная и Безымянная советское руководство согласилось на перемирие и отвод войск от линии государственной границы в соответствии с Пекинским договором от 2 ноября 1860 года между Китаем и Россией, а также Ханкайским (от 16 июня 1861-го) и Новокиевским (от 22 июня 1886-го) протоколами. Вечером 10 августа Ворошилов направил на имя командующего КДФ директиву, в соответствии с которой с 12.00 местного времени 11 августа 1938 года все военные действия прекращались.

Очевидно было одно: ни той, ни другой стороне не удалось получить хоть какого-то территориального преимущества, так как линия устанавливалась в соответствии с ранее подписанными договоренностями между Китаем и Россией. Ни СССР, объявлявший высоты Заозерная и Безымянная на хасанском участке границы своими, ни Япония, радеющая за интересы Маньчжоу Го, не получили в результате ни одного дополнительного метра территории. Но о громкой победе в конфликте заявила советская сторона, и свой успех не без основания отмечали японцы, особенно подчеркивая, что они добровольно отошли за линию государственной границы. Конфликт был завершен. Наступила пора «разбора полетов».

Окончание читайте в следующем номере.

Леонтий Шевцов,
генерал-полковник, советник директора Росгвардии

#Василий Константинович Блюхер #Климент Ефремович Ворошилов #Ян Борисович Гамарник #Лев Захарович Мехлис #Михаил Петрович Фриновский #Масахару / Masaharu

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц