Версия для печати

Лик Ушакова. Возвращение

Как на греческом острове был обнаружен прижизненный портрет великого флотоводца
Гришин Арсений Камнев Петр
Обретение бесценного портрета Федора Ушакова. Корфу, 2015 год

«Русская неделя на Ионических островах», посвященная популяризации роли России в создании независимого греческого государства усилиями святого праведного воина Феодора Ушакова, стала традиционной. Этой осенью форум будет проходить в семнадцатый раз и впервые без Валерия Ганичева, ставшего соавтором одного из важнейших исторических открытий.

История Ионических островов неразрывно связана с именем прославленного русского флотоводца Федора Ушакова, командовавшего в 1798–1800 годах Средиземноморской эскадрой. Тогда он в союзе с турецким и английским флотами воевал против войск якобинской Франции, «безбожников», засевших на Мальте, в Египте и на семи Ионических островах, крупнейшим из которых является Корфу (Керкира). Сам остров, расположенный в прямой видимости от материкового побережья Греции, тогда входившей в Османскую империю, был хорошо защищен: построенные венецианцами, долгое время царившими в регионе, Старая (морская) и Новая (береговая) крепости были дополнительно укреплены французами и могли выдержать долгую осаду. Подходы к крепостям прикрывали форты островка Видо – и именно здесь в 1799 году состоялось сражение, результатом которого стало освобождение Ионических островов от французов и создание Республики семи островов, первого независимого греческого государства, ставшего в дальнейшем катализатором борьбы всей страны с захватчиками-османами.

Жизнь адмирала Ушакова была предметом исследований Валерия Ганичева на протяжении полувека, и он стал одним из тех, кто сейчас возвращает память о великом флотоводце местам, где тот прославил русское оружие. Организаторы «Русской недели…» – Всемирный русский народный собор, Региональный союз муниципалитетов Ионических островов, Данилов ставропигиальный мужской монастырь, Почетное консульство России на Ионических островах. Форум проводится под эгидой посольства России в Греческой Республике. Одним из спонсоров мероприятия стала компания «Социум-А» Игоря Ашурбейли, с которым Валерия Ганичева связывала многолетняя дружба.

Посещая Корфу, друзья, их соратники и близкие приобщались к святым местам, набирались духовных сил в старинных местных монастырях, изучали древние легенды и летописи. Ведь Корфу в православном мире известен как остров Святителя Спиридона Тримифунтского, одного из самых почитаемых в Греции святых. Его мощи покоятся в соборе Святого Спиридона в Керкире. За свои деяния во славу Православной церкви был причислен к лику святых и адмирал Федор Ушаков.

А каков был его земной лик? Каноническим портретом адмирала считался всем знакомый с детства по учебникам и книгам образ – картина Петра Бажанова «Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова». Но написан он в 1912 году, через 95 лет после кончины адмирала. И как выяснилось в результате реконструкции по методу Герасимова, реальный Ушаков на бажановского никак не похож. И вот совершенно неожиданно, рассказывая Игорю Ашурбейли о старинном монастыре, местный экскурсовод Елена Азова упомянула: в Палеокастрице, в монастыре Богородицы Высокой, для которого Федор Ушаков сделал много добрых дел, хранится портрет адмирала, подаренный монахам, как следует из монастырских летописей, им самим. Игорь Рауфович немедленно поделился услышанным с другом – и тот интерес, который они испытывали к легендарной личности Ушакова, заставил их при первой возможности посетить монастырь, основанный еще в Х веке. Что было далее, Валерий Ганичев рассказывал так: «Во дворе Спиридон показал стену монастыря, братский корпус, которая была укреплена Ушаковым, и глубинную цистерну для сбора воды, обложенную фарфоровыми плитками. И вот входим в архондарик, где в углу на лавке стоит портрет. Ушаков? Стоим, всматриваемся. Пелена времени как бы спадает. Садимся рядом, всматриваемся, узнаем. Да, это, по-видимому, он. Да что по-видимому – это он, его ордена, его мундир, лик, по-своему, может, даже один из немногих прижизненных портретов. Знаем лишь один из тех, который оценивается как уже более поздний. И второй, прижизненный, который мы для себя открыли в Музее Федора Ушакова в городе Темников, последнем пристанище адмирала в Тамбовской губернии (ныне Мордовия). Всматриваемся и начинаем ощущать тепло узнавания, радость понятного для ученых и даже восторженных поклонников предчувствия открытия. Он, он! Вот его гордый, уверенный, но не самоуверенный лик. Некая строгость наряду с оптимистическим взглядом, даже внутренней улыбкой. А вот и мундир адмиральский. И ордена – все у него были. Игорь Рауфович вспыхнул от радости открытия, продолжает с настойчивостью ученого и сомневаться, и сравнивать. Нам кажется, что это еще больше укрепляет нашу уверенность в открытии».

Да, о том, что портрет подлинный, свидетельствовало много признаков, в том числе изображенные на полотне награды, да и сам образ, куда более сходный с единственным и малоизвестным прижизненным портретом Ушакова и герасимовской реконструкцией.

Валерий Ганичев оставил множество книг, одна из которых – роскошное издание о Федоре Ушакове именно с портретом на обложке, что был найден в монастыре на Корфу, – подарена мэру Керкиры.

Над материалами работали Арсений Гришин, Петр Камнев

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...