Версия для печати

Державное слово

Настоящая литература – всегда коллективное творчество
Гришин Арсений Камнев Петр
Игорь Ашурбейли и Валерий Ганичев на церемонии вручения премии «Щит и меч Отечества» в доме Пашкова. 2017 год

В самое тяжелое для Союза писателей России время – шла середина 90-х – эту организацию возглавил Валерий Ганичев. На этом посту он оставался до 2018 года.

Ганичев сохранил не только творческий союз, объединяющий тысячи писателей. При разгуле «спросовой» литературы, когда резуны ради тиражей оскверняли наше прошлое, сумел сберечь и развить то направление, которое призвано духовно обогащать общество, наставлять его, служить развитию в гражданах важнейших человеческих качеств.

Понимая, что статус коммерческой организации Союзу писателей противопоказан по определению, и зная, что на вменяемую помощь государства рассчитывать бессмысленно, Валерий Николаевич начал искать и вовлекать в работу единомышленников – людей, как и он сам, озабоченных состоянием дел в духовной сфере и желающих споспешествовать тому, чтобы русская литература служила на благо Отечества. Причем зачастую речь шла вовсе не о высоких материях, а о проблемах приземленных, но способных тем не менее поставить крест на жизни творческого союза. Пять лет назад на 14-м съезде Союза писателей России Валерий Ганичев отмечал: «Последние годы мы получали помощь от ряда благотворителей, в первую очередь от общественной организации «Граждане за себя», позволившую удержать Дом, оплатить коммунальные платежи и провести еще ряд небольших затрат на ремонт. Мы благодарим межрегиональную общественную организацию «Граждане за себя» и ее руководителя Игоря Рауфовича Ашурбейли».

А когда решены земные проблемы, высокие дела спорятся и множатся. В декабре 2014-го состоялась первая церемония вручения национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», соучредителями которой выступили газета «Военно-промышленный курьер» и Союз писателей России. Позже к ним присоединился Российский книжный союз. Премия стала традиционной, получила хорошую прессу, и сейчас, когда вот-вот будет объявлено о приеме работ на пятый конкурс, уместно вспомнить слова, прозвучавшие на первой церемонии.

«Премия «Щит и меч Отчества» – это важное и необходимое, должное, державное общественное событие, – сказал тогда Валерий Ганичев. – Сегодня воссоединяется в уважении военная оборона с художественным образом и словом». Игорь Ашурбейли, создатель «Военно-промышленного курьера», обосновал потребность в «Щите и мече Отечества» так: «Почему в стране, победившей в стольких войнах, великой стране за столько лет не было ни одной премии в этой области? Почему забыты эти люди – не бизнесмены, не богачи, даже не средний класс, эти творческие люди – писатели-офицеры, писатели-генералы, писатели – участники боевых действий, просто писатели? Также этой премией мы хотели привлечь внимание молодых людей, обратить внимание, что есть такой пласт людей искусства, писателей, которые создают произведения о воинстве, об оборонной промышленности, об оружии».

Служа литературе патриотической направленности, Валерий Ганичев и в своем творчестве считал именно это направление ключевым. Значительную часть жизни он посвятил изучению наследия величайшего русского флотоводца Федора Ушакова, написал о нем несколько книг. Более того, эта исследовательская и литературная работа стала толчком к тому, что 6 октября 2004 года адмирал был причислен Русской православной церковью к общецерковным святым в лике праведного воина. Отныне он именуется как святой праведный Феодор Ушаков. Его памяти посвящена литературная премия, соучредители которой – Союз писателей, Всемирный русский народный собор, Центр святого праведного воина Феодора Ушакова, Санаксарский Рождество-Богородичный монастырь и межрегиональная общественная организация «Граждане за себя». Первыми лауреатами этой премии, что весьма символично, стали адмирал и писатель – Игорь Касатонов и Валерий Ганичев.

Нельзя закончить разговор о премиях, не вспомнив о событии печальном – прошедших 10 июля в Переделкине похоронах Валерия Ганичева. На церемонии прощания сопредседатель Союза писателей России, актер Михаил Ножкин, выразив уверенность в том, что дело Ганичева переживет века, предложил основать литературную премию его имени.

Над материалом работали Арсений Гришин, Петр Камнев

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц