Версия для печати

Соборная история

Самопознание делает нас непобедимыми, считал Валерий Ганичев
Гришин Арсений Камнев Петр
Патриарх Кирилл и Валерий Ганичев на открытии XVIII Всемирного русского народного собора. 2014 год. Фото: РИА «Новости»

«В памяти поколений он останется как настоящий патриот России, для которого забота о будущем страны и народа была главным содержанием его творческой и общественной деятельности. Валерий Николаевич был удивительным человеком: гармонично сочетая в своем характере мягкость, доброту и отзывчивость с твердым и решительным следованием по выбранному пути, он умел оставаться выше страстей и сиюминутных конъюнктурных соображений, не боялся говорить правду и защищать истину». Эти слова прощания с Валерием Николаевичем Ганичевым, ушедшим от нас 8 июля, принадлежат Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Наследие писателя, публициста, историка, исследователя огромно. Столь же разнообразной, разноплановой была общественная деятельность Валерия Николаевича Ганичева, нашедшая воплощение и продолжение во многих проектах. Вспомним те, которыми он сам особенно дорожил.

Валерия Николаевича Ганичева можно сравнить с великими энциклопедистами прошлых веков. Он невероятно многое знал, умел и сделал.

После окончания исторического факультета Киевского государственного университета преподавал историю в николаевской школе, работал журналистом и издателем в Москве, которую сумел покорить, и она ответила ему взаимностью. Он возглавлял «Молодую гвардию», «Комсомольскую правду», «Роман-газету» – три профессиональные вершины, взятия одной из которых достаточно, чтобы войти в историю.

Всемирный русский народный собор – то искомое, что должно было быть у нас в обществе

Издательская деятельность дала Ганичеву многое и прежде всего глубокое понимание вопросов государственной идеологии, проблем жизни общества. По его воспоминаниям, в «молодогвардейский период» он получил глубокую духовную закалку. Уже тогда, в 60–70-е годы Ганичев сделал очень многое для русской культуры. Он одним из первых начал публиковать исследования истории России XVIII века, Черноморского флота, Новороссии, причем все его труды основывались на солидных источниках, документах того времени из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Николаева, Саранска, Херсона, острова Корфу. Романы Валерия Николаевича «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Флотовождь», «Державница», «Русские версты» стали для многих настольными книгами.

Писатель годами собирал материалы об адмирале Федоре Ушакове и сыграл огромную роль в его церковном прославлении. «Великая заслуга Валерия Николаевича Ганичева в том, что он прояснил, «протер» от ржавчины, оживил события, вновь провел русскую эскадру «времен Очакова и покоренья Крыма» победоносными маршрутами сначала на Черном, а затем и Средиземном морях. Мало кто помнил уже, что адмиралу Ушакову довелось быть в тех событиях не только воином, но и дипломатом. И уж совсем мало кто знал последующую жизнь Федора Федоровича Ушакова, жизнь, перешедшую в житие, а затем и в святость. В чуде последнего перехода Валерий Николаевич Ганичев принял непосредственное участие», – писал единомышленник и соратник Валентин Распутин.

В 1995-м Валерий Николаевич обратился к патриарху Алексию II с просьбой рассмотреть собранные им документы на случай канонизации Федора Ушакова в лике святого. И в том же году в Свято-Даниловом монастыре состоялся Всемирный русский народный собор, у истоков которого стоял Валерий Ганичев. Он был несменяемым заместителем главы собора – Патриарха Московского и всея Руси.

В одном из интервью Валерий Николаевич сказал, что главным делом жизни считает именно создание Всемирного русского народного собора, здесь «то искомое, что должно было быть у нас в обществе». На заседаниях ВРНС без малого четверть века идет обсуждение цивилизационного развития России, ее достижений, побед и поражений.

Валерий Ганичев

Как позже говорил писатель, тема прошедшего в 1995 году собора была далеко не теоретическая: «Ответственность, обоснованность, укорененность в российском народе и его истории, сосредоточение на существенном, на духовном возрождении – принцип утверждающихся рекомендаций и решений собора». В президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики, общественные и церковные деятели, работники науки, культуры и образования, военачальники, наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья... В октябре 2015 года XIX собор поднял тему «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси». Это был огромной важности разговор о выборе власти и ее миссии.

Сегодня в обществе по-разному трактуют предначертанный князем-крестителем путь развития. Для нас принципиально важно то, что выбор, совершенный равноапостольным князем, стал выбором всего русского общества. Владимир верно понял историческое призвание Руси. И делегаты собора говорили о сути миссии власти, которая не может разрабатываться только интеллектуалами и «колебаться вместе с линией партии». Миссия обретается народом, открывается в процессе развития общества, подчиняет социальную жизнь высшим смыслам, становится основой исторической преемственности.

Ганичев призвал тогда снять табу с русского вопроса, заявив, что бояться обсуждения этой темы не нужно, поскольку русских по национальности в сегодняшней стране в процентном соотношении живет гораздо больше, чем в СССР или Российской империи. Он говорил о губительности широкого наступления в мире невежества, вандализма, полного отрицания культуры.

На следующем, ХХ заседании собора при обсуждении темы «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы» был диспут о близости и противостоянии мировых цивилизаций. «Диалог народов, как никогда, важен в поисках ответов на цивилизационные вызовы. Вспомнилось глубинное и важное слово нашего русского поэта-философа Федора Ивановича Тютчева в его очерке «Россия и Запад» о том, что наши оппоненты и часто враги боятся двух факторов: громадности территории и пространств России и самосознания народа. Этот фактор самопознания многократно усиливает дух и стойкость державы, народа и общества и делает его непобедимым», – заявил в своем слове Валерий Ганичев. Он говорил о важности сохранения народной памяти, национальной идентичности русского человека, сохранении преемственности поколений.

По приглашению Ганичева в работе сессий Всемирного русского народного собора принимал самое деятельное участие Игорь Ашурбейли, он был избран в Совет ВРНС. И это вполне объяснимо. Заместитель председателя Императорского православного палестинского общества многое сделал для сбережения нашего духовного достояния. «Все мы наслаждаемся вашими книгами, которые стали классикой, частью истории военно-промышленного комплекса, которые останутся как образец красоты сложной ракетно-космической отрасли», – писал Ганичев своему единомышленнику. Тщанием Игоря Ашурбейли был издан фундаментальный труд «Россия в Святой земле». В нем собраны ранее неизвестные научному сообществу документы и материалы, впервые отражена картина российского политического, духовного и гуманитарного присутствия в Палестине XIX – начала XX века. В 2017 году эта работа историка и философа Николая Лисового отмечена литературной премией «Щит и меч Отечества». Если мы хотим быть страной, у которой есть будущее, то не должны забывать опыт предков, отказываться от начертанной историей судьбы – эти слова прозвучали на одном из последних заседаний ВРНС.

За долгую и яркую жизнь Валерий Ганичев был отмечен многими наградами. Но самой главной он считал слова Юрия Гагарина, с которым дружил, сказанные на одном из торжественных мероприятий: «Я пью за главного комсомольского идеолога Валеру Ганичева». Он оставался человеком, не изменившим высоким идеалам молодости.

Читайте также статьи «Державное слово» и «Лик Ушакова. Возвращение»

Над материалом работали Арсений Гришин, Петр Камнев

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц