Версия для печати

Кубок мира в Хельсинки

Путин и Трамп сели за стол с хорошими козырями
Москвин Василий
Фото: static.riafan.ru

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки началась задолго до первого рукопожатия. Шел смотр сил и аргументов, с которыми два лидера сверхдержав приступят к разговору тет-а-тет.

Как там у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий в преферанс, в очко, на бильярде, Таль сказал – такой не подведет». На стороне Дональда Трампа завершившийся саммит НАТО в Брюсселе («Трамп дожимает Европу»), где он дал понять атлантическим союзникам, что отныне они не друзья, а партнеры. Владимир Путин в это же время завершал феноменальный Кубок мира по футболу, привечая лидеров стран, приезжавших поболеть за свои сборные. Или не привечая – как сочтет нужным.

Известную слабину дал американский президент – так же, как в случае с Ким Чен Ыном, в гости фактически летит он, а не наоборот

Известную слабину дал американский президент – так же, как в случае с Ким Чен Ыном, в гости фактически летит он, а не наоборот. Как и корейскому лидеру, Владимиру Путину долго собираться не пришлось, Хельсинки – это почти Россия. Если бы встреча проходила в Акапулько или Монреале – другое дело. Случайно или нет, но Владимир Путин, зная, что его высокий собеседник еще с вечера обосновался в финской столице, слегка «припоздал». К моменту его прибытия в президентский дворец Хельсинки Трамп уже пообщался с главой Финляндии Саули Ниинисте и, пока тот встречал Владимира Путина, ненадолго отлучился со свитой. Присутствующие сочли, что это был ответный жест с его стороны – он тоже задержался.

Протокольное общение было коротким, прессе не дали ни развернуться, ни вопросы позадавать – встреча перешла в формат один на один. Длилась она рекордное для подобных процедур время – два часа десять минут. Но это была хоть и важная, лишь прелюдия к переговорам в расширенном формате. К президентам присоединились только что беседовавшие с глазу на глаз министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео, другие члены делегаций, и именно после этого «широкого» общения можно будет объявлять о каких-то решениях или недоговоренностях.

Эксперты утверждали, что прорывов не будет, «мир-дружба-жвачка», если и проявятся, то далеко не сразу…

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...