Версия для печати

Поле боя – за инвесторами

У мирного договора между Эфиопией и Эритреей оказалось много выгодоприобретателей
Стригунов Константин
Фото: info24.ru

8 июля случилось редкое в нестабильной Африке событие – подписан мирный договор между Эфиопией и ранее входившей в ее состав Эритреей. Подведена черта под пограничным конфликтом, жертвами которого стали порядка 100 тысяч человек.

Обе стороны в лице премьер-министра Эфиопии Абийя Ахмеда и президента Эритреи Исайяса Афеворки немедленно сообщили о готовности сотрудничать в экономической и социальной сфере, а также о возобновлении транспортных и торговых сообщений. Разумеется, это знаковое событие нельзя не рассматривать вне более широкого контекста, поскольку к региону Восточной Африки приковано пристальное внимание многих региональных и мировых игроков.

Начнем с того, что мирный договор сводит к нулю возможность использования баз и аэродромов Эритреи египетскими ВВС для нанесения авиаударов по плотине «Возрождение» в Эфиопии на границе с Суданом, благодаря которой Аддис-Абеба сможет по своему усмотрению лимитировать водосброс в Нил. Военный удар до этого хоть и рассматривался Каиром, но был маловероятным в плане осуществления. По всей видимости, теперь избрана ставка на политико-дипломатическое урегулирование вопроса, на что мог повлиять и результат трехстороннего саммита в Аддис-Абебе в январе между лидерами Египта, Судана и Эфиопии, на котором было заявлено, что проект плотины не причинит никакого вреда гражданам трех стран. В контексте мирного договора между Аддис-Абебой и Асмэрой достижение договоренности о плотине становится более вероятным. В то же время египетские военные продолжат использовать эритрейскую базу «Сава», кроме того, Каир намеревается построить для Асмэры три электростанции суммарной мощностью четыре мегаватта. А поскольку с Эритреи могут быть сняты санкции, это открывает для египтян определенные экономические выгоды.

Пока США не в состоянии противопоставить китайской экспансии эффективную контрстратегию

Нельзя забывать и о том, что на территории Эритреи, имеющей выход к Красному морю и проливу Баб-эль-Мандеб, другой региональный игрок – ОАЭ – уже создал базу ВМФ вблизи порта Ассаб для контроля стратегических водных путей. Мирный договор не помешает применению ОАЭ своей авиации с территории Эритреи против йеменских хоуситов. Кроме того, руководство Эфиопии, вероятно, откажет им в поддержке. Констатируем, что ОАЭ приближаются к своей геостратегической цели – господству в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе.

С точки зрения интересов мировых акторов следует выделить позицию Китая, продвигающего глобальный проект «Один пояс, один путь», включающий также и Африку. В эту часть «Пути» входят огромные сети железных дорог, связывающие, в частности, Кению, Танзанию, Уганду, Джибути, Руанду и Эфиопию. Теоретически с учетом курса на развитие связи между Эфиопией и Эритреей Китай вполне может стать главным инвестором и предложить свои услуги в строительстве железных дорог, которые должны связать две страны. Таким образом, мирный договор способен дать импульс продвижению интересов Пекина в регионе, поскольку военно-политическая нестабильность отрицательно сказывается на реализации инфраструктурно-логистических проектов. При этом у Китая уже есть силовое прикрытие от возможных неожиданностей: военная база в Джибути, входящая в так называемую «Нить жемчуга», – цепь пунктов всестороннего обеспечения двойного назначения (dual use logistic facility). По сути это военные базы, предназначенные для обеспечения бесперебойной поставки стратегических ресурсов (нефти, газа и пр.) из регионов Африки и Ближнего Востока в КНР. Почти не вызывает сомнений, что стабилизация обстановки положительно скажется на стратегии проникновения и взятия под контроль ряда стран Африканского континента китайцами, сделавшими ставку прежде всего на их экономическую, инфраструктурную и технологическую привязку к себе. Высокопоставленные представители Эритреи уже неоднократно встречались с уполномоченными лицами китайского руководства, и Пекин в свете подписания мирного договора имеет все шансы дополнительно усилить свои позиции в Африке, инвестиции в которую с его стороны превысили 100 миллиардов долларов. Расширение влияния Пекина крайне беспокоит Вашингтон, который также имеет в Джибути базу «Кэмп-Лемонье», однако пока США не в состоянии противопоставить китайской экспансии эффективную контрстратегию.

Достижение мира между двумя африканскими странами может соответствовать интересам России. Достаточно вспомнить, что Москва еще в советское время активно взаимодействовала с Эфиопией. Сейчас в этой стране Россия создает центр ядерных технологий, имеет заделы в военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, после мартовского визита Сергея Лаврова в Аддис-Абебу идет работа по реализации дополнительных межправительственных соглашений в сфере биологических исследований, авиасообщения, в области высоких технологий, науки и образования. Мирный договор позволит снять санкции с Эритреи, что даст возможность экспортировать ей пшеницу, которая ранее закупалась через третьи страны. Кроме того, Асмэра ранее выражала готовность покупать у России минеральные удобрения и сельскохозяйственную технику. Стабилизация военно-политической обстановки способна интенсифицировать торгово-экономические связи с обеими странами, с которыми Москве удавалось находить общий язык и развивать сотрудничество, несмотря на существовавшие проблемы между Аддис-Абебой и Асмэрой.

В целом позиции России в Африке существенно слабее, чем в советское время. Мирный договор между двумя важными для Африканского Рога странами позволит в перспективе закрепить присутствие Москвы рядом с Баб-эль-Мандебским проливом, однако данная стратегия должна быть тщательно просчитана с учетом имеющихся возможностей и существующих рисков. Главное условие – усиление Россией своего присутствия (в том числе и вероятного военно-политического) в Восточной Африке должно давать конкретные политические и экономические выгоды, существенно превосходящие издержки от реализации данной стратегии даже в долгосрочной перспективе.

Опубликовано в выпуске № 27 (740) за 17 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...