Версия для печати

На пути к стабильности и правопорядку

Корбут Андрей
Ситуация на юге России стала более стабильной и предсказуемой. Такой вывод делают руководители силовых структур страны, подводя итоги 2007 года. Так, по данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) директора ФСБ Николая Патрушева, в минувшем году "удалось значительно снизить, по сравнению с прошлым годом, уровень террористической угрозы. Количество совершенных террористических актов сократилось более чем в 2,5 раза: в 2006 г. - 112, в 2007 г. - 40 терактов". В немалой степени, по мнению полномочного представителя президента РФ в ЮФО Григория Рапоты, этому способствует высокая боеготовность частей и соединений Северо-Кавказского военного округа (СКВО). По его мнению, "здесь понимают боевые задачи не абстрактно, а совершенно конкретно" и вопрос боевой подготовки в СКВО - "не для галочки в отчете, а вопрос жизни и смерти".


СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ УСИЛИЛИ КОНТРОЛЬ НАД СИТУАЦИЕЙ НА ЮГЕ СТРАНЫ


Ситуация на юге России стала более стабильной и предсказуемой. Такой вывод делают руководители силовых структур страны, подводя итоги 2007 года. Так, по данным председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) директора ФСБ Николая Патрушева, в минувшем году "удалось значительно снизить, по сравнению с прошлым годом, уровень террористической угрозы. Количество совершенных террористических актов сократилось более чем в 2,5 раза: в 2006 г. - 112, в 2007 г. - 40 терактов". В немалой степени, по мнению полномочного представителя президента РФ в ЮФО Григория Рапоты, этому способствует высокая боеготовность частей и соединений Северо-Кавказского военного округа (СКВО). По его мнению, "здесь понимают боевые задачи не абстрактно, а совершенно конкретно" и вопрос боевой подготовки в СКВО - "не для галочки в отчете, а вопрос жизни и смерти".
{{direct_hor}}

В частях Северо-Кавказского военного округа всегда постоянная боевая готовность.
Фото Леонида ЯКУТИНА
И действительно, в настоящий момент 70% войск СКВО находится в постоянной боевой готовности. При численности населения, живущего на территории СКВО, 22 млн. человек здесь больше всего соединений, укомплектованных контрактниками. По Федеральной целевой программе по переводу войск на профессиональную основу здесь по состоянию на 1 января 2008 г. на контракт переведено 45,7 тысячи военнослужащих. Для сравнения: численность населения, проживающего на территории МВО, - более 40 млн. человек. Однако здесь на контракт по ФЦП переведено всего 15 тысяч военнослужащих. Заметим, что в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии все воинские части являются полностью профессиональными. В основном там служат славяне, набранные из центральных районов РФ.

Новым вкладом в дело укрепления южных рубежей России стало завершение формирования на юге страны двух горных мотострелковых бригад Сухопутных войск. Они дислоцированы в Карачаево-Черкесии (в Зеленчукской, в 75 км на запад от Черкесска) и Дагестане (в Ботлихе, в 252 км к юго-западу от Махачкалы) на высоте более двух километров над уровнем моря. 1 декабря 2007 г. бригадам были вручены исторические формуляры и боевые знамена как официальные символы и воинские реликвии, являющиеся олицетворением чести, доблести, славы и боевых традиций. По сообщению помощника командующего Северо-Кавказским военным округом Андрея Бобруна, бригады созданы во исполнение указа президента РФ от 30 июня 2006 года. К настоящему времени полностью завершено обеспечение бригад вооружением, военной техникой и запасами материальных средств.

"Церемония вручения горным бригадам боевых знамен состоялась в пунктах постоянной дислокации бригад с участием командующего СКВО генерала армии Александра Баранова и ознаменовала готовность к выполнению задач по обеспечению безопасности России в Северо-Кавказском регионе. Одновременно бригады приступают к плановой боевой подготовке по специальной программе в рамках нового учебного года", - подчеркнул А. Бобрун.

Впервые о необходимости формирования горных бригад на Северном Кавказе президент РФ Владимир Путин говорил еще в 2004 г., когда дал соответствующее поручение Минобороны, и эта задача постоянно находилась у него на контроле. В мае 2005 г. во время поездки в Дагестан Путин отметил, что горные бригады нужны для "войскового прикрытия госграницы" и их "надо укомплектовать, снарядить и обустроить". При этом "размещение горных бригад должно быть сопряжено с развитием инфраструктуры и решением экономических проблем региона". О том, как надо решать бытовые проблемы военнослужащих горных бригад и строить отношения с местным населением, Путин говорил во время прямого эфира в октябре 2007 г., когда по телемосту свои вопросы президенту задавали жители Ботлиха и военные. Кстати, Путин не понаслышке знает о Ботлихе - он был там в августе 1999 г. в ранге премьера, чтобы поддержать дагестанцев в тяжелые дни террористической агрессии.

В марте 2007 г. глава Минобороны Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему, что его ведомство планирует укомплектовать и обустроить 33 и 34-ю отдельные мотострелковые бригады к 1 декабря 2007 года. Все это выполнено. Общая численность бригад сегодня составляет, по словам министра обороны, 4566 человек.

Всего, по данным МО РФ, в пунктах постоянной дислокации бригад в селениях Зеленчукская и Ботлих с начала их обустройства введено в строй 120 объектов, включая 10 общежитий для солдат и сержантов-контрактников, 15 жилых домов и два общежития для офицеров и прапорщиков. Создана развитая инфраструктура, включающая все объекты жизнедеятельности - от котельных и водозаборов до культурных и досуговых центров и бассейнов. Офицеры и прапорщики получили ключи от полностью меблированных квартир. Солдаты и сержанты-контрактники проживают в общежитиях по три человека в комнате. 1 сентября для детей военнослужащих открыты две современные школы и два детских сада.

Таким образом, Минобороны, обустраивая горные бригады, уложилось точно в срок, назначенный президентом. А группировка войск на Северном Кавказе пополнилась двумя новыми боеспособными соединениями. Между тем не секрет, что в обеспечение безопасности на юге страны значительный вклад вносят также части и подразделения Внутренних войск МВД РФ и Погранвойска ФСБ РФ. При этом уделяется особое внимание выполнению Федеральной целевой программы "Обустройство государственной границы России в 2003-2010 гг." Согласно этому документу на территории ЮФО будут возведены 72 пограничные заставы и семь управлений порубежных отрядов. Большинство объектов уже сданы. Так, полностью обустроена граница в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне. Не отстают от пограничников и Внутренние войска. В основном обустройство частей и подразделений ВВ ведется в Чечне и на Черноморском побережье. По последним данным Главного штаба ВВ МВД РФ основные усилия командования Внутренних войск в 2008 г. будут сосредоточены на организации службы в воинских частях и подразделениях 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ, а также обеспечении безопасности и правопорядка в Сочи, где в 2014 г. пройдут зимние Олимпийские игры. По словам главнокомандующего ВВ МВД РФ генерала армии Николая Рогожкина, "задача по обеспечению безопасности в Сочи будет возложена на Внутренние войска МВД России, и мы к этому готовимся. Сегодня в городе уже расположен специальный моторизованный полк, и мы ведем на его территории капитальное строительство, готовим площадку для размещения дополнительных войск".

Между тем, характеризуя ситуацию в ряде республик Северного Кавказа, надо отметить, что число вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступлений против гражданских лиц остается достаточно большим. И главная причина активности боевиков ясна: бандитов и террористов поддерживают из-за рубежа. Имеются и определенные социальные проблемы в республиках Северного Кавказа. Так, по данным генерала армии Николая Рогожкина, на юге страны по-прежнему действуют от 500 до 700 участников незаконных вооруженных формирований. "В основном это молодежь, у которой еще не пропало желание воевать", - говорит главком ВВ.

По мнению начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Владимира Шаманова, контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена; обстановка останется напряженной как минимум до середины 2008 года. Шаманов заявляет, что сложная ситуация на Кавказе на руку недругам России, и связывает ее с предвыборной борьбой в США. "Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики, - говорит генерал. - Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них". В ближайшие семь лет, по его словам, необходимо уделять особое внимание ситуации на Кавказе в связи с Олимпиадой-2014, которая пройдет в Сочи. "Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас", - уверен Шаманов. Генерал прогнозирует, что совсем скоро боевики начнут получать больше денег: "Финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательнее".

Таким образом, ситуация на Северном Кавказе далека от идеальной и, возможно, к лету этого года обострится. Но войска стараются поддерживать стабильность, и это им удается. Очевиден и тот факт, что вместе с вопросами безопасности необходимо решать социальные проблемы населения юга страны, повышать его жизненный уровень. Тогда в ряды экстремистов трудно будет заманить простых граждан, живущих на Северном Кавказе.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 2 (218) за 16 января 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц