Версия для печати

«Бронированный кулачок» Муссолини обрел вторую жизнь в России

Легкий итальянский танк Fiat L6/40 вновь поставили на ход в Кубинке
Дмитриев Борис

На днях пресс-служба Минобороны РФ сообщила о том, что специалисты отдела реставрации и ремонта техники и экспонатов парка «Патриот» привели в ходовое состояние легкий танк FiatL6/40 времен Второй мировой войны, который теперь пополнит экспозицию военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

«Данная боевая машина давно стояла в нашей экспозиции, но была в таком состоянии, что понадобилась реставрация. Этот танк единственный в мире, который находится на ходу, причем практически все его детали — оригинальные», — рассказал старший инструктор по технико-технологической работе с музейными экспонатами Василий Евстафьев.


Сообщается, что реставраторы сумели полностью восстановить двигатель, коробку передач, ходовую часть, исполнили новую приборную панель, произвели окраску и нанесли исторические тактические знаки.


«В процессе реставрации возникали трудности, но мы с ними успешно справились. Этот танк был выпущен в 1942 году. Точную историю, где именно конкретная машина воевала, мы не нашли, но, судя по корпусу, на котором нет серьезных повреждений, она была захвачена. После реставрации мы максимально приблизили вид танка к тому, что собирали на заводе», — сообщил начальник отдела реставрации и ремонта техники и экспонатов Владимир Филиппов.


Fiat L6/40 — итальянский легкий танк времен Второй мировой войны. Разработаный в 1936-1938 годах фирмой Fiat-Ansaldo он начал серийного выпускаться с 1939 года, однако в войска начал поступать только в середине 1942 года. И даже успел поучаствовать в Сталинградской битве. Несколько таких машин оказались в числе трофеев Красной Армии, взятых при окружении и ликвидации вражеской группировки.


Практически все эксперты сходятся во мнении, что этот танк уже к моменту принятия на вооружение безнадежно устарел, все его ТТХ не отвечали условиям идущей мировой войны.


Вполне вероятно, что Fiat L6/40 создавался и разрабатывался на основании опыта, полученного итальянскими войсками во время Абиссинской войны, где главными характеристиками были скорость, проходимость и скорострельное вооружение. Так, на прототипе танка не было артиллерийского вооружения, а только два 8-мм пулемета. Однако в процессе испытаний было принято решение все же установить на боевую машину 20-мм автоматическое орудия Bredamod.35у.


Но в новой войне и эта пушка была явно слабовата – она не справлялась с броней даже легких английских танков (Fiat L6/40 интенсивно применялся в Северной Африке), его защищенность также не отвечала требованиям того времени – даже противопульной ее можно было назвать с натяжкой (боковая проекция пробивалась винтовочными пулями с небольшой дистанции).


Но времени и ресурсов для создания более современной модели не было, и Fiat L6/40 продолжал поступать в войска и активно использоваться на всех фронтах, где сражались итальянцы.


Впрочем, в качестве разведывательной машины, как первоначально планировалось его использовать, танк был бы вполне эффективен, если бы не отсутствие радиостанции (что для БРМ критично). Но из-за нехватки основных танков, его использовали для поддержки пехоты. 


После капитуляции Италии оставшиеся танки поступили на вооружение вермахта под индексом PzKpfw L6(i) и использовались в танковом батальоне горно-стрелковой дивизии СС «Принц Евгений» в Югославии, а также в 336-ой пехотной и 26-ой танковой дивизиях в Италии и Словакии. По германскому заказу в течение 1944 года было изготовлено еще 17 танков этого типа (всего по сентябрь 1943 года произведено 283 экземпляра).


Тактико-технические характеристики


Боевая масса 6,8 т
Размеры:
длина 3780 мм
ширина 1850 мм
высота 2100 мм
Экипаж 2 человека
Вооружение 1 х20-мм пушка «Бреда» 1х 8-мм пулемет
Боекомплект 296 снарядов 1560 патронов
Бронирование:
лоб корпуса 15 мм
лоб башни 15 мм
Тип двигателя карбюраторный
Максимальная мощность 68 л.с.
Максимальная скорость 42 км/час.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц