Версия для печати

Максим готов к стрельбе золотыми пулями

Уральские мастера пополняют исторический арсенал
Белковский Сергей
Фото: Сергей Белковский

Отдавая дань уважения оружию Победы, златоустовские мастера украсили пулемет максим и ППШ знаменитой гравюрой на стали. Сейчас это настоящие произведения искусства, сверкающие золотом. Экспонаты были представлены на Бушуевском фестивале в Златоусте.

За годы войны этот уральский город изготовил для фронта более 79 тысяч пулеметов максим и 18 тысяч автоматов ППШ. Речь о боевом оружии, без всяких украшений.

В относящемся к Великой Отечественной войне историческом арсенале, «доработанном» златоустовцами, уже были пулеметы Дегтярева и Судаева, три пистолета, один из них – наган 1895 года. Наряду со знаменитыми стальными клинками эти предметы стали экспонатами музея Златоустовской оружейной фабрики.

Максим готов к стрельбе золотыми пулями
Фото: Сергей Белковский

Традициями украшения оружия город славится издавна. В Златоусте делали наградное оружие для политических деятелей и крупных военачальников. Для Леонида Ильича Брежнева – украшенную золотом шашку, для министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко – двуручный меч, для маршала Монгольской Народной Республики Хорлогийна Чойбалсана – кривой кинжал. Кстати, на Параде Победы в 1945 году все генералы шли по Красной площади с именными златоустовскими шашками.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 28 (741) за 24 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...