Версия для печати

Беспорядочная связь. В чем через неделю войны признался Жуков

Имея перед войной лучшие в мире рации, СССР не смог наладить их массовое производство
Песков Алексей
Коллаж Андрея Седых

Из средств связи, с которыми Красная армия вступила в войну, в первую очередь стоит упомянуть УНА-Ф-28 – полевой телефон, выпускавшийся, как значится из индекса, с 1928 года. Весил он четыре с половиной кило и обеспечивал связь по однопроводной линии на расстояние до 15 километров. Эта модель, как и пришедшие ей на смену, вполне успешно воевала и со своими задачами справлялась.

Тут стоит сделать отступление. Вроде как проводной телефон – архаика даже для тех времен, ведь стремительно развивалась радиосвязь. Однако были у него свои плюсы. Телефон нельзя было прослушать, не подключившись напрямую к линии. Он не пеленговался, то есть не выдавал координаты командного пункта. Последнее соображение привело к появлению радиостанций, отнесенных от штаба на один-два километра и связанных с ним телефонной линией. Главное – полевой аппарат оказался для большинства даже необразованных военнослужащих вещью простой и понятной, не требовавшей специальных навыков. Кстати, в предвоенные годы даже у командного состава высшего звена отмечалась «радиобоязнь», неверие в надежность беспроводной связи. Сталин, подводя итоги Советско-финляндской войны на совещании в ЦК ВКП (б) в апреле 1940 года, отмечал: «Связь была везде плохой, все жалуются на фронтах на плохую связь. Ни одного участка не знаю, откуда бы не было жалоб на связь. Признают проволочную связь, радиосвязь не признают».

Главная проблема того времени не отсутствие в СССР достойных разработок, а не налаженное должным образом массовое производство

Но была и другая причина – отсутствие современной элементной базы для отечественных средств связи. В середине 20-х при помощи французов наладили производство первых отечественных радиоламп, тогда же приняли программу «Первая система радиовооружения войск связи РККА», согласно которой появились на свет военные радиостанции. Они работали только на длинных волнах, были громоздкими и ненадежными. Хотя уже тогда шла речь о габаритах радиоаппаратуры, позволявших размещать ее в самолете или танке. Вторая программа, принятая в 1931 году, позволила создать первые коротковолновые радиостанции. Они работали на лампах, производимых ленинградским заводом «Светлана».

Появились такие образцы, как 5-АК (полковая р/с, автомобильная), 6-ПК (батальонная, переносимая), 11-АК (аэродромная). Мощные аэродромные радиостанции оказались идеальным вариантом для оснащения армейских штабов, и модель 1933 года, пережив в 1937-м модернизацию и ребрендинг, под именем РАТ успешно использовалась в Великую Отечественную. К тому же времени относится и появление первых танковых радиостанций 71-ТК (образца 1933 года), 71-ТК-1 (1935), 71-ТК-3 (1939). Последней оснащались не только командирские машины подразделений Т-26 и БТ-7, но и первые серийные «тридцатьчетверки».

Вроде бы ничто не мешало РККА прийти к войне, оснащенной в достаточном количестве современными средствами связи. Однако случилось иначе. Наркомсвязь СССР и Управление связи РККА не обеспечили необходимое количество предприятий для выпуска требуемой радиотехники. В предвоенные годы отрасль была совсем маломощной, вспоминал маршал войск связи Иван Пересыпкин. Для исправления ситуации появилось решение о создании Наркомата электронной промышленности СССР. Однако НКЭП, которому подчинялась радиопромышленность, оказался – неизвестно почему – вне списка оборонных ведомств, и его предприятия снабжались оборудованием, материалами, комплектующими по остаточному принципу. Отметим: главная проблема того времени не отсутствие в СССР достойных разработок, а не налаженное должным образом массовое производство.

Беспорядочная связь. В чем через неделю войны признался Жуков

К началу войны с Германией так и не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Скажем, в ЗапОВО обеспеченность армейскими и аэродромными радиостанциями составляла 26–27 процентов, корпусными и дивизионными – 7 процентов, полковыми – 41 процент, батальонными – 58 процентов. Нехватка обернулась катастрофой после того, как гитлеровцы начали разрушать системы управления РККА. Люфтваффе уничтожало телеграфно-телефонные линии, диверсионные группы в числе прочих заданий были ориентированы на вывод из строя проводной связи.

Вечером 29 июня, вспоминал Анастас Микоян, Жуков докладывал в Наркомате обороны, что связь потеряна, что послали людей, но сколько времени потребуется для ее восстановления, никто не знает. Около получаса говорили довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: «Что за Генеральный штаб? Что за начальник штаба, который в первый же день войны растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует?».

Генерал армии Сергей Штеменко оставил в мемуарах такое свидетельство: «Не всегда мы располагали достаточно подробными данными о положении своих войск. Впрочем, не легче доставались и данные о противнике. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать! Помню, однажды нам никак не удавалось установить положение сторон на одном из участков Западного фронта. Линии боевой связи оказались поврежденными. Тогда кто-то из операторов решил позвонить по обычному телефону в один из сельсоветов интересующего нас района. На его звонок отозвался председатель сельсовета. Спрашиваем: есть ли в селе наши войска? Отвечает, что нет. А немцы? Оказывается, и немцев нет, но они заняли ближние деревни – председатель назвал, какие именно. В итоге на оперативных картах появилось вполне достоверное, как потом подтвердилось, положение сторон в данном районе».

Только ленд-лизовские поставки обеспечили воюющую Красную армию и радиостанциями, и полевыми телефонами, и кабелем, который в ходе боев расходовался в огромных количествах. Хотя в активе советских ученых-оборонщиков были весьма достойные разработки. К примеру, радиостанция РБ (3-Р) – переносная приемно-передающая КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, позволяла координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Говорят, рация оказалась настолько удачной, что американцы хотели приобрести лицензию на ее производство. Другой пример – созданная в 1939-м телеграфная радиостанция «Север», которой комплектовались и радисты наших нелегалов, и спецподразделения, уходящие во вражеский тыл, и партизанские отряды. В войну производство «Северов», обеспечивавших устойчивую связь на 400–500 километров, было развернуто в том числе в блокадном Ленинграде.

Русские работают на больших скоростях, используют специальные приемы шифрования, прослушивать их сообщения очень трудно

Уже в середине 1942-го положение с «радионасыщенностью» войск стало постепенно исправляться, появилась в достаточном количестве и необходимая аппаратура, и квалифицированные радисты. В отличие от англичан, жаловались спецы из радиоразведки вермахта, русские работают на больших скоростях, используют специальные приемы шифрования, потому прослушивать их сообщения очень трудно.

О прогрессе связи в те годы можно судить по воспоминаниям маршала Александра Василевского: «Острой необходимости в выездах Сталина на фронт не было, так как у Верховного главнокомандующего находились все нити телефонной и телеграфной связи и он был хорошо информирован о состоянии дел на фронтах».

Дошли до точки

25 июня 1941 года было вынесено соответствующее решение Политбюро «О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств», оформленное как постановление СНК СССР. Исключение составляли проводные радиоточки, заведенные на районные узлы связи. Остальные радиоприемники и передающие устройства подлежали сдаче в пятидневный срок на временное хранение ввиду того, что могли быть использованы, как говорилось в постановлении, «вражескими элементами в целях, направленных во вред советской власти». Детали изъятых устройств использовались для производства армейских радиостанций.

#Иосиф Виссарионович Сталин #Иван Терентьевич Пересыпкин #Анастас Иванович Микоян #Георгий Константинович Жуков #Сергей Матвеевич Штеменко #Александр Михайлович Василевский

Опубликовано в выпуске № 28 (741) за 24 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц