Версия для печати

Итальянская армия обновляет парк колесных танков новыми «Кентаврами»

Командование считает их «идеальным выбором»
Джерелиевский Борис

В свое время колесные танка, или, как их тогда называли чаще – «пушечные бронеавтомобили» были вытеснены гусеничными боевыми машинами. Несмотря на все свои очевидные преимущества – высокую скорость, щадящее воздействие на дорожное покрытие, легкость транспортировки, они все же уступали обычным танкам. Причем не только в проходимости по бездорожью, но и возможностью нести более тяжелое вооружение и броневую защиту. 

В какой-то момент колесные танки и САУ использовались практически только в «колониальных» войнах на африканском континенте. Например, в ВС ЮАР и Франции. 


Но сегодня интерес к колесным боевым машинам вновь очень высок. Связанно это с целым рядом факторов. Так, например, боевые действия в сегодняшних войнах и конфликтах идут, главным образом, на урбанизированной местности, где требования к проходимости не столь критичны. Колесные машины гораздо лучше справляются с охраной логистических колонн, которые в конфликтах низкой интенсивности становятся чуть ли не главными целями повстанцев и террористов. К этому можно добавить, что колесные танки легко обеспечиваются противоминной защитой по типу MRAP, что тоже немаловажно в контрпартизанских операциях.


В США создан» колесный танк» на базе БТР «Страйкер», с помощью которого в американских сухопутных войсках стремятся компенсировать отсутствие легкой бронетехники, способной обеспечить непосредственную поддержку пехоты на Восточно-Европейском ТВД, дороги и мосты которого часто оказываются непреодолимой преградой для тяжелых «Абрамсов».


Обновляет свой парк колесных танков и итальянская армия, имеющая значительный опыт эксплуатации подобной техники.


На вооружении ВС Италии более 25 лет находится колесный танк Centauro, позиционируемый, как «истребитель танков».


СМИ сообщают, что военное ведомство страны подписало с консорциум Iveco-Oto Melara контракт на поставку в войска опытной партии новых машин под наименованием Centauro II.


Новый «Кентавр» имеет восьмиколесную базу и массу 30 т. Его основным вооружением является 120-мм орудие. Сообщается также, что Centauro II, оснащен системой цифровой связи, двигателем мощностью 720 л.с., обеспечивающим значительно большую удельную мощность по сравнению с предыдущей версий Centauro, и электронной системой торможения.


Всего планируется приобрести 150 таких машин, которые командование считает «идеальным выбором» для итальянской армии. Очевидно, что не последнюю роль для такой оценки играет экономический фактор – колесные машины гораздо дешевле в эксплуатации, не нуждаются в трейлере для транспортировки и имеют больший ресурс. 


Итальянские военные считают, что Centauro II как нельзя лучше подходит для совместных действий с многоцелевыми бронемашинами Freccia.


Борис Джерелиевский 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц