Версия для печати

Клятва наперекор Москве

«Имя и дело Сталина уже поколеблены: это начало перерождения и раскола»

65 лет назад повстанцы во главе с Фиделем и Раулем Кастро пошли на штурм казарм Монкада. Так началось революционно-освободительное движение на Кубе. Его и назвали по дате штурма: «Движение 26 июля». Одним из лидеров кубинской революции, победившей 1 января 1959 года, стал аргентинец Эрнесто Че Гевара.

«Кончина Сталина - большой подарок империалистам и лжемарксистам. Я поклялся перед фотографией оплакиваемого мной товарища Сталина, что не успокоюсь, пока капиталистический спрут не будет уничтожен... – говорил команданте революции. – Имя и дело Сталина уже поколеблены: это начало перерождения в СССР и раскола в мировом освободительном движении, которое смогут побеждать империалисты и их пособники. Сталина я буду изучать вопреки призывам Москвы забыть или критиковать его… «Движение 26 июля» и социализм на Кубе переродятся, если скопировать номенклатурное разложение после 1953-го советского руководства, отдаляющегося в «небожители». Нашему «Движению» лучше не оформиться в компартию, ибо в основе любых партий – элитарность, клановость, бюрократизм».

Че Гевару по настоянию Москвы удалили с Кубы, а в 1967-м убили в Боливии. К спецоперации ЦРУ и местной разведки, как утверждала Алейда Гевара, дочь команданте, были причастны лидеры просоветской компартии Боливии и скорее всего КГБ. Ибо Эрнесто публично осуждал послесталинскую политику Москвы, ее двуличие в отношении сохраняющейся поныне базы США в Гуантанамо, буржуазное перерождение верхушки в СССР и КПСС после 1953 года.

Прислал Артем Леонидов

#Эрнесто Че Гевара / Ernesto Che Guevara #Алейда Гевара / Aleida Guevara

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...