Версия для печати

Как убивали рубль

1 августа. 30 лет назад началась долларизация отечественной экономики
Чичкин Алексей

Под предлогом борьбы с привилегиями и восстановления социальной справедливости с 1 августа 1988 года была упразднена сеть чековых магазинов Внешпосылторга («Березка»). В них на спецчеки по повышенному спецкурсу доллара США к рублю продавались импортные да и многие «обычные» советские товары: от спичек до автомашин. Но долларовые магазины этой сети работали до середины 90-х, способствуя ажиотажному спросу на американскую валюту и тем самым ускоренному обесцениванию рубля.

В начале-середине января 1988-го Совмин и Госснаб СССР приняли ряд решений о ликвидации с июля того же года чековой торговой сети, включавшей свыше 600 магазинов (в РСФСР – «Березка», в Азербайджане – «Чинар», в Грузии – «Колхида», на Украине – «Каштан», в Латвии – «Дзинтарс», в Молдавии – «Нистру»). Как следствие уже с весны обладатели чеков стремились побыстрее избавиться от них, то есть отовариться или срочно обменять на доллары. Можно было и сдать, но по крайне невыгодному официальному курсу (1:1, максимум – 1:2). Тогда как товарная стоимость одного «простого» чека (а они были шести «сортов») составляла 5,5 рубля, по спекулятивному курсу зачастую 10 рублей и выше.

Такая торговая сеть порождала все более обширный черный рынок по обмену чеков или долларов на советские рубли и по нелегальному сбыту товаров

При возрастающем дефиците с начала 70-х всего и вся, особенно для граждан, проживающих в российской глубинке, такие магазины были одним из главных раздражителей, наглядно подтверждавших растущее социально-экономическое неравенство. Но учреждались «Березки» еще на рубеже 50–60-х, ибо губительные хрущевские эксперименты в советской экономике привели к быстрорастущему дефициту инвалюты в СССР. А требовалось ее все больше не только для высокотехнологичного импорта, но и для увеличивавшихся закупок за рубежом зерна, мясопродуктов, текстиля, мебели, сантехники и многих других товаров массового спроса. Да и «братские» страны вкупе с «дружественными» нуждались в растущих инвалютных инъекциях из Москвы.

Фактически с 60-х в СССР существовали две экономические системы. Одна обслуживала по высшему разряду номенклатуру, причем в основном по ценам 1953–1955 годов (!), и «долларово-чековые» социальные слои. Другая – всех остальных. В первой никаких перебоев с товарами – ни советскими, ни импортными – не было: все в широком ассортименте и отменного качества. Но цены на одни и те же предметы в «долларово-чековом» сегменте были выше, чем в Западной Европе или США. Ибо инвалюта требовалась государству, что называется, любой ценой.

Заслуживает внимания письмо замминистра торговли РСФСР Королева первому зампредседателя Совета министров СССР Микояну, дата – 25 мая 1962 года: «…Во исполнение постановления СМ СССР от 23.03.1961 года (о создании означенных магазинов.А. Ч.), Министерством торговли РСФСР организована торговля на иностранную валюту и приравненные к ней знаки. Присвоено название «Березка» магазинам и киоскам, производящим продажу товаров в этой системе в РСФСР». И далее: «...Особым спросом пользуются икра черная и лососевая, водка «Столичная» и «Особая», консервы-крабы. А также окорока, хохломские, палехские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше. Как и серебряные изделия с эмалью, изделия из льна, чеканка, сувениры и т. п. продукция. Но иностранцы сетуют на высокий уровень цен в этих магазинах».

С 1962 года расширялась и та сеть «Березок», существовавшая с 1960-го, где торговали только за доллары США. Причем первый такой магазин был открыт еще в канун Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). В 1967-м система «Березок», к тому времени существенно разросшаяся, была передана в специально созданное объединение «Внешпосылторг», формально подчиненное Минвнешторгу СССР. Фактически же сеть курировал КГБ.

После Хрущева ничего не изменилось, власть требовала снабжать по первому разряду только долларовые и чековые магазины. В закрытом постановлении Совмина РСФСР от 26 января 1967 года оптовой торговле предписывалось: «1. Предоставить магазинам конторы «Березка» на подведомственных оптовых базах право преимущественного отбора товаров. 2. Обеспечивать по требованию магазинов «Березка» отпуск необходимых товаров для продажи на иностранную валюту и эквивалентные ей знаки в первоочередном порядке вне фондов. 3. Обеспечить бесперебойное снабжение магазинов «Березка» товарами высокого качества». Те же предписания спускали Совмины союзных республик.

Работники совзагранучреждений имели право часть зарплаты – до 70 процентов – получать в «березковых» чеках. И отовариваться в спецмагазинах, число которых в 70-е возросло почти втрое, а с учетом долларовых «Березок» – вчетверо. Появились в конце 60-х и специализированные «Березки», торгующие по каталогам продовольственных, текстильных, кожевенно-обувных, парфюмерных, мебельных, бытовых товаров. А с середины 70-х – ювелирными изделиями, медикаментами, автомобилями, парусниками, антиквариатом, видеотехникой, музыкальными инструментами...

Кроме «Березок» Внешпосылторга, почти во всех портовых городах СССР с 1962 по 1992 год существовали чековые магазины «Альбатрос», созданные при Министерстве морского флота СССР. Они обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы, и их семьи.

Такая торговая сеть, естественно, порождала в крупных городах СССР все более обширный черный рынок по обмену чеков или долларов на советские рубли (и наоборот) и по нелегальному сбыту приобретенных в ней товаров по спекулятивным ценам. По оценкам КГБ СССР (1981), зарегистрированное число таких махинаций во второй половине 70-х превышало 80 тысяч за год. В них были замешаны некоторые работники КГБ, МИДа, других союзных и республиканских ведомств.

Словом, во внутренней политике СССР с конца 50-х ставка делалась на преимущественное развитие привилегированной гражданской экономики. То есть на растущее благоденствие социальных групп, политически и экономически значимых для правящей номенклатуры.

Долларовые «Березки», коих к концу 80-х было свыше 250, проработали до 1995 года. И уже с 1989-го прекратились репрессии за «валютный» бизнес в стране. Сеть «Березок» упразднили как якобы нерентабельную. Что неудивительно, ибо уже в первой половине 90-х доллар США стал и остается фактическим регулятором российского рубля. Что, естественно, привело к быстрорастущему обесцениванию последнего и росту платежеспособности американской валюты еще на рубеже 80–90-х.

То есть в тот период прошла первая фаза долларизации рубля. В 1990–1993 годах последовала привязка отечественных цен и тарифов к курсу американской валюты.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...