Версия для печати

Тяжелая миссия защиты Европы

Пентагону мешают плохие дороги, хлипкие мосты и собственные танки
Черкасов Сергей
Фото: img.journalist.today

Министерство обороны США провело испытание колес-трансформеров, способных превращаться в треугольные гусеницы. Суть разработки в том, чтобы повысить проходимость американской техники без потери скорости передвижения. Когда дорога хорошая, используется круглая форма трансформера. Если машина начинает вязнуть в грунте, в работу вступает гусеница. Трансформация происходит прямо на ходу.

Выглядит разработка очень технологично и, без сомнения, в определенных условиях нововведение может помочь технике пройти там, где не справляются колеса. Предположительно, это могут быть песчаные земли Ближнего Востока, в тех местах американские «Хамви» и более тяжелые L-ATV вязли постоянно. Или, например, болотистые почвы Русской равнины. Но этот вопрос разбирать не станем, хотя наверняка многие читатели хотели бы смоделировать поведение этих гусениц в вязкой грязи разбитых проселочных дорог.

Другая новость касается военной логистики. После учений Североатлантического альянса в Прибалтике мировые СМИ растиражировали: «НАТО в случае конфликта с Россией может проиграть первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии».

Американцы закрыли программу создания танка нового поколения в 2009 году, бестолково потратив более 18 миллиардов долларов

Под бюрократией подразумевается нежелание европейцев из-за мнимой угрозы России терять реальные деньги, настраивая железнодорожную логистику под нужды армии США. Американцы вынуждены перевозить технику только ночью и по предварительной заявке, чтобы не создавать помех движению коммерческих грузов.

Что касается плохих дорог, то с ними в Европе все нормально, по крайней мере в целом. А вот с американским танком, серьезно раздобревшим с 80-х годов все плохо, – тамошние мосты не выдерживают его тяжести.

Изначально, в далеких 70-х, американцы хотели построить танк весом в идеальные 45 тонн. Не получилось. M1 «Абрамс» вышел с завода массой в 54 тонны. Довольно много, но не критично. Но модернизация M1A1 навсегда выбила «Абрамс» за пределы 60 тонн и в разных модификациях он становился только тяжелее. Нет ничего удивительного в том, что не все европейские мосты способны выдержать такую махину.

Больше того, его откажется держать и влажная земля Русской равнины. Тяжелые танки страдают плохой проходимостью – это очевидная закономерность. Именно поэтому российские боевые машины всегда весят меньше 50 тонн.

Нельзя сказать, что американцы не видят этой проблемы. Но что сделаешь, если танк разрабатывался в 70-х, вместо компактного автомата заряжания у него короткостриженый рядовой Майкл, а динамическая броня – это фишка не твоей страны.

Сейчас в США заканчивают разработку новой модификации – XM1A3, после чего «Абрамс» должен «похудеть» до изначальных 55 тонн, но заплатить за это придется облегченной броней.

Тут приходится выбирать: либо подвижность и мобильность, либо защищенность. Объединить эти параметры можно, но в принципиально новом танке, как это сделали в России, разработав Т-14.

Тяжелая миссия защиты Европы

Теперь возьмем БМП «Бредли», которая создавалась в 70-х и поначалу сносно плавала, ведь армия США тогда готовилась к войне с СССР, а вести боевые действия в Европе без возможности с ходу форсировать множество малых и больших рек – та еще логистическая задача. Но «Бредли», как и «Абрамс», быстро «располнела», прибавив в различных модификациях до 12 тонн и, как следствие, потеряла возможность держаться на воде без дополнительных плавсредств. Это понятно: невозможно повышать защищенность машины из 70-х годов, не пожертвовав плавучестью. Мы с БМП-2 и БМП-3 сталкиваемся с такими же проблемами.

Только есть нюанс – вся остальная техника сухопутных сил США не плавает в принципе: ни колесные БМП и БТР «Страйкер», ни старые «Хамви», ни новые L-ATV. Значит, в реальных боевых условиях обеспечение продвижения американских войск по речному краю будет полностью ложиться на плечи инженерных батальонов. Вся мобильность и оперативность передовых частей станет зависеть от того, насколько быстро американские солдаты смогут разворачивать и сворачивать дополнительные плавсредства своих «Бредли» и насколько этих средств вообще хватит. Несомненно, так можно не только опоздать в Прибалтику, но и навсегда остаться где-нибудь в белорусских лесах.

Пути решения проблем мобильности заключаются вовсе не в сетовании на плохие дороги и глубокие реки, а в замене тяжеловесных, неповоротливых танков и БМП из 70-х годов новой техникой, которая может эффективно действовать не только в североамериканских прериях. Если, конечно, заокеанские парни всерьез хотят защищать свои интересы в любой точке мира.

В этом нет ничего невозможного. Превосходно защищенный танк весом до 50 тонн вполне можно создать – стоит взглянуть на Т-14. Для интенсивных боев в городской среде нужна тяжелая БМП типа Т-15 и отдельно – машина для боевых операций мотострелков: подвижная, маневренная, плавающая, но при этом с высокой живучестью, такая как БМП «Курганец-25».

Не то чтобы американцы не пытались. Свою «Армату» они начали создавать раньше нас, еще в 2003 году. Краеугольными камнями разработки стали модульность, единая платформа, сетецентрические технологии, общая виртуальная среда боевого пространства и последние инженерные тренды, достижения. Называлась программа многообещающе – «Боевые системы будущего», планировалось создать новые танк, БМП, САУ... Согласитесь, все очень напоминает нашу «Армату».

Но американцы закрыли программу в 2009 году, бестолково потратив более 18 миллиардов долларов, что больше трети годового военного бюджета РФ. И на самом деле такое положение дел всех устраивает. Потому что создавать новые танки и БМП дорого, сложно и не факт, что получится. Разрабатывать же колеса-трансформеры несравненно дешевле, проще и результативнее. Жаловаться же на европейские дороги можно вообще бесплатно, а при благоприятном исходе еще и освоить какие-нибудь бюджеты от отзывчивых поляков. То, что это выглядит довольно бестолково на фоне других проблем армии, так ведь никаких боевых действий на востоке Европы у американских генералов не будет, потому как нет никакой реальной военной российской угрозы. И они это понимают.

А на демократизацию менее развитых и слабо вооруженных народов потенциала «Бредли» и «Абрамсов» с лихвой хватит.

#Сергей Черкасов #M1 «Абрамс» \ M1 " Abrams #«Бредли» \ Bradley #БТР «Страйкер» \ Stryker #L-ATV #Т-14 «Армата» #БМП-2 #БМП-3

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц