Версия для печати

Как рождалась Национальная гвардия

Новая силовая структура прошла проверку выборами президента и большим футболом
Подрезов Владимир
Фото: pp.userapi.com

На протяжении последних лет система федеральных органов исполнительной власти страны развивалась достаточно динамично, с учетом конкретных исторических условий становления российской государственности. В то же время правоохранительная структура оставалась достаточно консервативной. Потребовались соответствующие реформы.

Новые вызовы и угрозы, а именно усиление политического давления на международной арене, экономические санкции, расширение масштабов информационной войны, поддержка из-за рубежа оппозиционных, сепаратистских и террористических сил, а также другие согласованные и масштабные действия, применяемые государствами Запада и направленные на расшатывание внутриполитической обстановки в Российской Федерации, особенно ярко проявившиеся с начала 2014 года, предопределили необходимость пересмотра подходов к оптимизации системы обеспечения национальной безопасности.

Восемь основных задач

С учетом складывающейся обстановки руководством страны было принято решение о формировании новой силовой структуры, способной адекватно и своевременно реагировать на возникшие вызовы и угрозы.

Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами были обозначены следующие цели ее формирования:

  • обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина;
  • постановка под особый контроль оборота оружия в стране и деятельности охранных структур.

В соответствии с президентским указом № 157 от 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Главной целью на ближайшую перспективу определено создание мобильных, профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением войск постоянной готовности

Основой стали внутренние войска МВД России, показавшие свою эффективность и способность выполнять широкий спектр задач, направленных на обеспечение государственной и общественной безопасности. Кроме того, в состав войск были включены находившиеся в ведении МВД России отряды мобильные особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, а также органы и подразделения, осуществляющие вневедомственную охрану и контроль соблюдения законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности.

Формирование нового федерального органа исполнительной власти осуществлялось с учетом понимания того, что служебно-боевые возможности войск национальной гвардии Российской Федерации – не просто суммарное объединение задач, возлагаемых на все структуры, входящие в состав войск, а выход на более качественный уровень обеспечения государственной и общественной безопасности, решения задач обороны страны.

Комплекс организационных и практических мер по строительству и развитию войск был условно разделен на три этапа, два из которых по состоянию на 1 февраля 2018 года в целом успешно завершены.

На первом этапе (до 31 декабря 2016 года) были приняты в существующей структуре и состоянии органы и подразделения, вошедшие в состав войск национальной гвардии, а также сформирован центральный аппарат, управления округов и территориальные органы в субъектах Российской Федерации.

На втором этапе (до 31 августа 2017 года) уточнен состав, численность и оперативное построение группировок войск, определен объем и порядок выполнения служебно-боевых задач. Нормативная правовая база приведена в соответствие законодательству. Организованы подготовительные мероприятия по переводу сотрудников ОМОНа, СОБРа, ЦСпН и АОСН на военную службу по контракту.

На третьем этапе (к исходу 2018 года) планируется завершить формирование войск, организовать выполнение задач в единой структуре и по единым планам.

Важным этапом стало издание федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», которым определены их роль и место в системе обеспечения безопасности страны. В соответствии с законом войска предназначены для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Как составная часть военной организации Российской Федерации, войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность:

Как рождалась Национальная гвардия
Фото: pkgh.edu.ru
  • в мирное время – по нейтрализации внутренних военных опасностей и угроз государству;
  • в военное время в соответствии с Планом обороны Российской Федерации участвуют совместно с Вооруженными Силами в отражении агрессии, поддержании режима военного положения и территориальной обороне.

На войска национальной гвардии Российской Федерации законодательно возложены восемь основных задач.1. Участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности.2. Охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными правительством Российской Федерации.3. Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.4. Участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции.5. Участие в территориальной обороне Российской Федерации.6. Оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране Государственной границы.7. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.8. Охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным правительством РФ, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.Для реализации поставленных задач войска имеют в своем составе:

  • соединения и воинские части оперативного назначения;
  • соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
  • специальные моторизованные воинские части;
  • силы специального назначения в составе воинских частей специального назначения и разведывательных воинских частей, ОМОНа и СОБРа;
  • авиацию;
  • морские воинские части;
  • подразделения вневедомственной охраны;
  • подразделения государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы;
  • воинские части обеспечения и образовательные организации высшего образования.

Центральным органом управления войсками национальной гвардии является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.Основная военно-административная единица войск национальной гвардии – оперативно-территориальное объединение, то есть округ. Первоначально соединения и воинские части, органы и подразделения войск национальной гвардии организационно были сведены в состав семи округов войск национальной гвардии (Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Восточный).В 2017 году созданы два округа – Северо-Кавказский и Южный. При этом из состава Южного округа были переданы в Северо-Кавказский три бригады, семь территориальных органов и восемь воинских частей различного предназначения. В настоящее время границы всех округов войск национальной гвардии совпадают с административными границами федеральных округов Российской Федерации, что важно при организации взаимодействия с органами государственной власти.Для реализации президентского Указа № 157 были созданы 83 территориальных органа ФСВНГ по субъектам Российской Федерации. Они предназначены для организации выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии, управления подчиненными подразделениями в повседневной деятельности, а также в ходе выполнения стоящих перед ними задач в различных условиях обстановки.В 2018-м и в перспективеПри создании территориальных органов учитывался ряд критериев, связанных с характеристикой того или иного субъекта Российской Федерации: его статус, количество населения, состав и численность подчиненных подразделений, общественно-политическая обстановка, криминогенная ситуация и другие факторы.Все территориальные органы в соответствии с решением главнокомандующего войсками национальной гвардии организационно входят в округа войск национальной гвардии и непосредственно подчинены командующим округами.В систему ФСВНГ по субъектам Российской Федерации вошли: 5 главных управлений, 53 управления, 25 отделов.Территориальные органы осуществляют руководство подчиненными подразделениями войск национальной гвардии, дислоцированными в субъектах Российской Федерации, в том числе:

  • органами управления и подразделениями вневедомственной охраны;
  • специальными отрядами быстрого реагирования, отрядами мобильными особого назначения и авиационными подразделениями;
  • органами управления и подразделениями лицензионно-разрешительной работы.

Особенностью формирования нового федерального органа исполнительной власти является то, что оно осуществляется без перерыва в решении задач, которые возлагаются на все войска и органы, входящие в его состав. Так, войска национальной гвардии Российской Федерации обеспечили охрану порядка и общественной безопасности в период проведения Кубка конфедераций в июне 2017-го, выборов президента Российской Федерации в минувшем марте, чемпионата мира по футболу в июне-июле.В настоящее время с учетом уже проведенных мероприятий по строительству войск определен замысел строительства и развития войск на период до 2021 года и последующую перспективу, который был утвержден президентом на совещании Совета безопасности 30 мая 2017 года и дополнен постановлением Совета Федерации от 8 ноября № 416-СФ «О состоянии и перспективах строительства войск национальной гвардии Российской Федерации на среднесрочную перспективу».В целях исполнения решений данных документов подготовлен замысел строительства и развития войск в 2018 году и на перспективу, содержащий систему взаимоувязанных по времени и предназначению мероприятий организационного, кадрового, материально-технического, нормативного характера.Главной целью строительства и развития войск национальной гвардии на ближайшую перспективу определено создание мобильных, профессионально подготовленных, оснащенных современным вооружением, военной и специальной техникой войск постоянной готовности, способных эффективно участвовать в обеспечении обороны страны, государственной и общественной безопасности.Важное направление строительства и развития войск национальной гвардии – совершенствование системы управления войсками, которая имеет трехуровневую структуру, качественное повышение эффективности ее функционирования.В организационном строительстве войск основные усилия предполагается сосредоточить на создании в федеральных округах Российской Федерации группировок, способных при резком обострении обстановки в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи как в мирное, так и в военное время.Так, только в 2018 году планируется сформировать:

  • центры специального назначения;
  • командование авиации;
  • морскую бригаду (Керчь) в составе Южного округа войск национальной гвардии;
  • экспериментальный центр подготовки личного состава со штатными преподавателями и инструкторами;
  • увеличить численность бригад оперативного назначения;
  • увеличить штатную численность подразделений ОМОНа, СОБРа, подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы.

Значительное внимание руководством войск уделяется развитию системы вооружения. Главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации 26 декабря 2016 года утверждена Концепция развития системы вооружения, военной и специальной техники войск национальной гвардии на период до 2030 года. Цель – обеспечение гарантированного выполнения служебно-боевых задач.Основные усилия в этом направлении предполагается сосредоточить на:

  • комплексном обновлении парка ВВСТ современными и перспективными образцами;
  • максимальной унификации образцов, их подсистем и агрегатов;
  • наиболее полном использовании имеющегося научно-технического потенциала предприятий ОПК в интересах войск национальной гвардии;
  • поддержании технической готовности образцов ВВСТ к применению по предназначению в мирное и военное время.

Следует отметить, что строительство и развитие войск невозможно без научного обоснования. В настоящее время сформирована система научной работы, которая включает следующие компоненты: организационный, научно-исследовательский, вузовский и войсковой.Научными подразделениями войск проводятся исследования по следующим направлениям:

  • строительство и развитие войск национальной гвардии;
  • исследование проблем управления войсками;
  • подготовка и применение войск;
  • проблемы обеспечения государственной и общественной безопасности;
  • выявление, обобщение и распространение положительного опыта служебно-боевой деятельности войск;
  • военно-историческая работа;
  • исследование проблем в образовательной деятельности;
  • социально-психологические проблемы;
  • развитие вооружения, военной и специальной техники;
  • обеспечение управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Таким образом, комплекс мероприятий по формированию Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в целом позволил обеспечить качественное и эффективное выполнение поставленных задач.Владимир Подрезов,
первый заместитель начальника Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-лейтенант

Как рождалась Национальная гвардия
Фото: pkgh.edu.ru

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц