Версия для печати

Лавров и Герасимов – послы новой реальности

США уходят с Ближнего Востока из-за Китая
Гафуров Саид
На встрече Лаврова и Герасимова с Нетаньяху обсуждались различные вопросы ближневосточной повестки. Фото: mignews.com

Турне главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова в Израиль, Германию и Францию вызывает много вопросов, и первый в этом списке – чем обусловлен выбор маршрута и времени поездки.

Эти визиты идут в развитие встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. На самом деле всем уже понятно: война окончена, и кто победил, тоже предельно ясно. Думаю, президентам России и США удалось достичь взаимопонимания о завершении военного противостояния в САР.

По сообщениям агентства «Рейтер», Москва якобы предложила убедить иранцев отвести свои войска на сирийской территории на сто километров от границы Израиля, но премьер Нетаньяху отказался поддержать такой шаг. Это, очевидно, слив из Тель-Авива. Но зачем он сделан? Думаю, из чисто внутренних соображений: у израильтян острый политический кризис, идут массовые демонстрации и в правительстве, чтобы как-то урегулировать ситуацию, распространили информацию о том, что Нетаньяху сделали такое предложение, а он отказался – премьер непреклонен и стоит за интересы страны. Сейчас никто не хочет войны на Ближнем Востоке, поскольку понимают, сколь непредсказуем ход полномасштабного вооруженного конфликта, и Тель-Авив на него не пойдет, потому что пока у него есть гарантии США, но скоро они, я думаю, закончатся. А Ирану война нужна еще меньше, в Тегеране вообще желают скорейшего завершения сирийского кризиса, чтобы перестать оплачивать боевые действия в САР и начать тратить деньги на инвестиции в экономику. Поэтому угрозы серьезного конфликта там сейчас вообще нет. Война на Ближнем Востоке никому не нужна и никто к ней не готов.

Американцам предстоит уйти с Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на Дальнем

В последнее время в САР объявился французский военный контингент, и встает вопрос, почему Париж решил проявить такую активность. Это дорогое удовольствие – посылать туда экспедиционный корпус, пусть и небольшой. Ответ прост: французы явно очень много вложили в финансирование сирийского мятежа. И теперь пытаются вернуть хоть что-нибудь.

Напомню, ряд виднейших мятежников, прежде всего бывший вице-президент САР Абдель Халим Хаддам, живущий ныне во Франции, курировавший до своей отставки нефтяную отрасль страны, давали гарантии компании Total. Но народ пошел за Башаром Асадом, правительственная армия одержала победу, а деньги потрачены. Теперь Total предстоит фиксация огромных убытков, понесенных в Сирии. Но влияние нефтяников на нынешнее французское руководство очень велико, и Париж пытается дать им возможность уйти красиво. Вероятнее всего аспекты этой ситуации и обсуждались в Париже.

Визит в Берлин, с моей точки зрения, оказался даже поважнее, хотя на Сирии обожглись французы, а не немцы. Но с ФРГ нужно договариваться, как с важнейшим игроком в ЕС. Кроме того, был еще и второй вопрос: Украина. Нужно что-то и по ней решать. Минский формат переговоров украинцы сорвали. Киев саботирует его и постоянно устраивает вооруженные провокации. Европа брала на себя ответственность за мирное разрешение украинского конфликта, однако никак не может убедить подопечных соблюдать договоренности – те совсем люди безбашенные, считают, что никому ничем не обязаны и Киев будет поддержан в любых обстоятельствах. В реальности есть большие сомнения в этом.

Визит Сергея Лаврова и Валерия Герасимова обусловлен еще и тем, что американцы скорее всего будут уходить из САР. США впервые оказались в ситуации, когда в мире есть две страны, которые могут нанести ядерный удар возмездия по территории Америки. Если против России они готовились бороться всегда, то Китай – совершенно новая, как считают в Вашингтоне, угроза, и предстоит тратить огромные деньги на Дальнем Востоке. Поэтому нужно сокращать расходы и в Европе, и на Среднем Востоке. С этим обстоятельством связаны требования Дональда Трампа к членам НАТО увеличивать военные бюджеты. Потому что у американцев «на руках» два театра военных действий – Атлантический и Тихоокеанский, а у их европейских союзников только Атлантический. Исходя из этого Вашингтон будет концентрироваться на Дальнем Востоке и одновременно планирует сократить расходы на Ближнем. Это означает, что американцам нужно потихонечку уходить, но таким образом, чтобы гарантировать свои интересы. Именно так ставится вопрос, и в Москве это хорошо понимают. Однако уйти – большая проблема. В США есть люди, материально заинтересованные в том, чтобы страна не уходила со Среднего Востока, и они борются с этим. На ситуацию накладывается мятеж в партийном аппарате и у республиканцев, и у демократов, что привносит серьезную нестабильность во внутриполитической сфере. Трампа валят, формируется коалиция против него.

Очевидно, что в США, как и в любой другой стране, политика – это результирующий вектор многих разнонаправленных политических усилий. Тем не менее в Америке понимают: сейчас главную угрозу представляет Китай и объективная для них потребность – разворачиваться на Дальний Восток. Потому что Пекин располагает огромным количеством атомных подводных лодок, строит авианосцы, Народно-освободительная армия Китая очень быстро развивается, и она уже в состоянии нанести удар такой силы, что потери для американцев будут неприемлемыми. Если против нас они разрабатывают какие-то модели противостояния, упреждающего удара, то против КНР у них еще нет стратегии вообще, в Пентагоне даже не могут определить, сколько китайских субмарин находится на базах, а сколько на боевом дежурстве в Тихом океане. Поэтому Трампу нужно сейчас бросать огромные средства, чтобы противостоять Китаю. Ресурсов много, но они все равно ограниченны.

Заголовок газетной версии – «Новая реальность для Старого Света».

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

#Владимир Владимирович Путин #Сергей Викторович Лавров #Валерий Васильевич Герасимов #Дональд Трамп \ Donald Trump #Башар Асад \ Bashar al-Assad #Абдель Халим Хаддам \ Abdel Halim Haddam

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...