Версия для печати

Мир в Хельсинки, война в Вашингтоне

Чьи интересы сталкиваются вокруг российско-американских отношений
Тетекин Вячеслав
Фото: topwar.ru

Миновала очередная встреча между президентами РФ и США. С учетом жесткости разговора Дональда Трампа даже с его ближайшими союзниками по НАТО и масштабов разнообразных санкций против России можно было предположить, что с американской стороны это будет очередной сеанс давления на российское руководство. Внешне казалось, что этого не произошло.

Главы двух государств на заключительной пресс-конференции излучали доброжелательность. Обычно осторожный в оценках глава МИДа РФ Сергей Лавров на этот раз высказывался об итогах встречи в восторженных тонах. Как показали, однако, дальнейшие события, радость оказалась преждевременной. Через несколько дней выяснилось, что говорить об успехе этой встречи было преждевременно. В США на Трампа обрушился Ниагарский водопад критики и обвинений почти что в государственной измене.

Посыпались обвинения, что Трамп – чуть ли не «марионетка Путина»

Прежде чем перейти к анализу, посмотрим на изначальные намерения сторон. Замысел руководства РФ был ясен: попытаться вернуть отношения с США если не на дружественно-рабочий уровень 5–7 летней давности, то хотя бы вывести их из заморозки. При этом главным было добиться снятия экономических санкций и вывести из-под удара российских бизнесменов, которые стали объектом индивидуальных ограничительных мер.

Замысел американцев был тоже вполне очевидным: выдавить из президента России как можно больше уступок по комплексу международных проблем, включая Сирию, Украину, Иран, КНДР.

За объяснением – к Ленину

Поведение Трампа в ходе этой встречи внешне не создавало впечатления грубого давления. В чем его с остервенением принялись обвинять американские политики и СМИ. Однако было бы глубоким заблуждением поддаться впечатлению, что старина Дон – добрый дядюшка, не имеющий ничего общего со стервятниками-неоконсерваторами, контролирующими внешнюю политику США. Разница между Трампом и «неоконами» в тактике работы с Россией. Трамп применяет тактику кнута и пряника. «Неоконы» требуют использования исключительно кнута.

Трамп, не особенно придумывая, пытается повторить с Путиным то, что с поразительным успехом проделали Рейган, Буш и Тэтчер с Горбачевым. Смесь угроз с безудержной лестью. Пряник словесный, а кнут – вполне реальный. Трамп уже исполнил номер на тему «Он хороший парень» в Сингапуре с лидером Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном. Однако после возвращения президента в Вашингтон его помощники тут же начали «закручивать гайки», требуя от КНДР чуть ли не немедленного ядерного разоружения.

Трамп не ищет компромиссов. В своих книгах он подчеркивает, что всегда бьется за полную победу над любым оппонентом. Мощное давление, которое он оказывает на Китай и Евросоюз в интересах экономики США показывает, что он способен вести себя безжалостно.

Другое дело, что Трамп умеет выстраивать многоходовые комбинации и ждать выгодного момента. Надо понимать, что жесткое давление США на руководство РФ началось задолго до нынешней встречи. С августа прошлого года крупные российские предприниматели и чиновники попали в американские «черные списки». С этого времени то и дело обсуждаются и вводятся все новые санкции против нашей страны.

Руководство РФ накануне «хельсинкской» встречи с Трампом сделало шаги навстречу. Заблаговременно было объявлено о сокращении оборонного бюджета. Под предлогом перехода на гражданскую продукцию началось свертывание только-только задышавшего военного производства. Затем было объявлено о выводе части нашего воинского контингента из Сирии. Трамп нуждается в дешевой нефти, чтобы запустить реиндустриализцию Америки. Объявлено, что Россия увеличит добычу.

В Вашингтоне требуют еще более жестких санкций. Приглашение Трампа Путину посетить США осенью этого года отозвано

Но крайне жесткой реакции американского истеблишмента это не предотвратило. В Вашингтоне началась подлинная истерия. Посыпались обвинения, что Трамп – чуть ли не «марионетка Путина». И дело не в эмоциональном срыве американской верхушки. Трамп в отличие от Путина не является полновластным лидером страны. В США существует мощная, отработанная веками система сдержек и противовесов. В треугольнике конгресс – президент – Верховный суд каждая ветвь власти может если не заблокировать, то по крайней мере энергично повлиять на то или иное крупное решение. В августе прошлого года конгресс США принял закон о санкциях против России, который просто обязывает президента вводить ограничения на торгово-экономические отношения с РФ. Впервые в американской истории конгресс покусился на право президента самостоятельно принимать крупные внешнеполитические решения.

Дело в том, что внешнюю политику страны издавна определяют правоконсервативные круги, известные как «неоконы». Холодная война с СССР была смыслом и способом их существования. После разрушения Советского Союза в отчаянных поисках внешнего врага, который мог бы оправдать огромный военный бюджет США и сохранение НАТО, был придуман жупел «международного терроризма». Есть достаточно свидетельств того, что американские спецслужбы изрядно поработали над созданием и развитием этой «страшилки».

Тема изрядно поднадоела. Всем здравомыслящим людям ясно, что держать огромные армии, мощные ВВС и ВМФ для борьбы против банд бородатых экстремистов – неоправданная трата денег. Поэтому приходилось изредка встряхивать общественное мнение акциями типа разрушения башен Всемирного торгового центра в сентябре 2001-го или появления кровожадного халифата. Но в самой Америке никаких терактов, что весьма любопытно, давно не происходило.

А тут начинается усиление международных позиций России, укрепление ее Вооруженных Сил. «Неоконы» обрадовались: возвращается привычный серьезный противник, на которого можно списать какие угодно военные расходы. Начинается бешеная кампания демонизации России. И вдруг Трамп заявляет о стремлении не сталкиваться лбами, а улучшать отношения. Кому из могущественных «неоконов» и их хозяев это понравится?

Дело не в зловредности «неоконов» и ненависти монополизированных ими СМИ к непредсказуемому Трампу. Как прозорливо указывал Ленин, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными заявлениями, фразами разыскивать интересы тех или иных классов». Чьи интересы сталкиваются вокруг российско-американских отношений? Откуда такая лютая, поражающая иррациональностью злоба к нашей стране? Почему столь дешевый аргумент, как мнимое вмешательство России в выборы в США, принимается на веру и служит основой для долгосрочной стратегии в отношении РФ?

Дело в том, что сейчас в американской политике жестко сталкиваются две мощные силы. Одна из них – мировая спекулятивно-финансовая олигархия, сделавшая США своей штаб-квартирой и одновременно ударной силой. Эта сила стремится к глобальной политической, военной, экономической и иной диктатуре. Интересы самой Америки их не особенно волнуют.

Учиться прагматизму!

Трамп отражает интересы сил, которые заинтересованы в возрождении США как мощной научно-промышленной державы. В последние десятилетия под воздействием все той же мировой финансовой олигархии промышленность США была фактически уничтожена вследствие вывода производств в страны с дешевой рабочей силой. Прежде всего в Китай. Сегодня Поднебесная превратилась в мастерскую мира и начинает пожинать плоды мощного роста экономики, включая улучшение благосостояния населения.

Для реиндустриализации Америки Трамп нуждается в прекращении затратной политики глобальной военной экспансии и в мобилизации ресурсов для внутреннего развития. Поэтому стремление к прекращению конфронтации с Россией не проявление личной симпатии к главе российского государства, а чистый прагматизм.

Конечно, при Трампе военные расходы резко возросли. Но дело не в милитаризме президента США. Военно-промышленный комплекс издавна является одной из основ американской экономики. И жесткое требование Трампа на недавней встрече в верхах НАТО, чтобы союзники тратили на оборону 2 процента своего ВВП (а лучше – 4), отражает стремление создать рынок сбыта для американской военной продукции.

Опять-таки чистый прагматизм! Это прибыли компаний ВПК, налоги в казну, новые рабочие места, развитие фундаментальной и прикладной науки. А вот военные игры, тешащие самолюбие «неоконов», но ведущие к непроизводительным тратам, президенту-бизнесмену не по вкусу. Именно отсюда и только желание уладить отношения с Россией – единственной державой, способной дать жесткий ответ на любую авантюру Америки.

Трампу нужно снизить температуру международных отношений, чтобы направить все силы и средства на возрождение Америки. «Неоконам» и стоящей за ними мировой финансовой олигархии нужно постоянное военное давление на мир, дабы обеспечить их глобальные интересы. Пока перевес не на стороне Трампа. В Вашингтоне трубят боевые трубы. Требуют немедленного введения новых, еще более жестких санкций против России. Приглашение Трампа Путину посетить США осенью этого года отозвано…

Много говорят о возможности начала третьей мировой войны. Так ведь она, по сути дела, уже идет. В отношении России – не военными, а политическими и информационно-пропагандистскими средствами. Их разрушительная сила нам, к сожалению, слишком хорошо известна. Ведь Советский Союз был уничтожен отнюдь не военными средствами.

Истерия в США вокруг встречи Трампа с Путиным – не просто проявление запредельного мракобесия американской элиты. Это элемент боевых действий. И попытки наших творцов внешней политики как-то приспособиться к вашингтонским извивам заранее обречены на провал. Вот что думает по этому поводу человек, которого никак нельзя обвинить в излишних симпатиях к нашей стране, Пол Робертс – бывший замминистра финансов в администрации Рональда Рейгана: «Российские власти просто не понимают, что Вашингтон считает призывы к дипломатии, к праву, к фактам, к доказательствам как знаки крайней слабости».

Уже сам факт недавнего назначения Болтона, известного «суперястреба» на пост помощника президента по национальной безопасности, подтверждает, что общая линия внешней политики Америки будет предельно жесткой. И Россия исключением не станет. Если Трамп согнул через колено всех своих партнеров по НАТО, включая Германию, то уж с Россией, реальное состояние экономики которой для американского президента не секрет, он может не сильно церемониться.

«Дело Скрипаля» столь же абсурдно, сколь и обвинения Москвы во вмешательстве в выборы в США. Но отсутствие хотя бы малейших доказательств в том и другом случае абсолютно ничего не значит. Война объявлена. Единственное, что понимают наши «заклятые друзья» на Западе – язык силы. Но не только военной. Они понимают язык экономической и научной мощи, язык могучей культуры, язык единства общества, с которым они намерены бороться. И чем раньше Россия соберет свою промышленную, научную, военную и моральную силу, тем с большим уважением с нами будут разговаривать во внешнем мире. Включая Вашингтон…

Вячеслав Тетекин,
член Комитета Государственной Думы по обороне (2011–2016 гг.), доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 29 (742) за 31 июля 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...