Версия для печати

Первая украинская спецоперация

Кражу контента у российских коллег замаскировали закадровым свистом
Камнев Петр

29 июля на Украине отметился День Сил специальных операций. Захiсников поздравил главковерх, в Фейсбуке служивых почествовало командование ССО. В ролике, опубликованном на странице штаба Объединенных сил Украины, бравые солдатушки бегали, прыгали, стреляли и выделывали всяческие кунштюки, выказывая воинскую доблесть. Торжественности момента соответствовал закадровый текст.

Однако журналист «Радiо Свобода» Левко Стек все же нашел зраду: поздравительное видео повторяет российский ролик, выпущенный в 2014 году. «Это кража. И мне было бы абсолютно все равно, если бы идею мотивационного ролика позаимствовали у армии США, Великобритании или Франции. Воровать, конечно, всегда плохо, но это можно было бы еще как-то списать на недостаток опыта и специалистов, которые бы подсказали в нужный момент, что так делать не стоит. Однако практически каждое слово содрано с пропагандистского видео, прославляющего – кого бы вы думали? – российскую армию», – написал Стек.

 

Воровать, конечно, плохо. Что у чужих, что у своих – пиарщиков из Пентагона, Уайтхолла или Де Бриан. Видимо, украсть у натовских не получается – знание английского и французского не позволяет приспособить иноземные находки для собственных нужд. А русский язык на Украине пока худо-бедно понимают.

Поздравление ко Дню Сил специальных операций Украины было содрано с российского видеоролика почти дословно

 

Однако в пресс-центре штаба ОСУ с такой трактовкой не согласились и заявили, что все так и было задумано. Дескать, потроллить хотели соседей, потому и скопировали ролик российской армии. «Указанный сюжет в день нашего праздника должен был бороться с российской пропагандой», – заявили в ОСУ. И добавили, что военные знали о троллинге и с пониманием отнеслись к этому.

 

Между тем в украинском сегменте Интернета комментаторы отмечают высокое качество украденного ролика враждебной, как пишут, страны и топорную попытку плагиата. Да еще ждут комментариев от командования ВСУ.

 

Камнев Петр

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц